Обалденный весенний салат всего из двух продуктов
Здравствуйте, друзья!
В этой статье я поделюсь с вами очередным любимым рецептом. Это будет весенний салат, и приготовим его из свежих огурцов и обжаренных баклажанов.
А в конце еще поделюсь новостью и покажу, какая у нас сейчас весенняя красота в городе...
Ну так вот, про салат. Вот хотите верьте, но вкус у него просто обалденный, какой-то неожиданно интересный, необычный. И это при том, что готовится по большому счету из двух продуктов!
Очень часто делаю его на праздничные застолья и просто так для своей семьи, всегда всем нравится.
Хотя признаюсь честно: сама я его в первый раз пробовала с подозрением. Тем более, вы же знаете, что баклажаны в приготовленном виде не отличается особой привлекательностью .
К примеру, есть у меня рецепт закуски из баклажанов - вкуснота-вкуснотища и готовится легко, но я просто голову сломала, как бы ее сфоткать, чтобы выглядела поприличней))))
Ингредиенты для салата весеннего из огурцов и баклажанов:
— 2 крупных баклажана (у меня 750 г),
— 2 крупных парниковых огурца (чтобы кожица была тонкая, не много семян и влаги — у меня 450 г),
— растительное масло для обжаривания баклажанов,
— 1 столовая ложка майонеза,
— 3 столовых ложки соевого соуса,
— соль.
Приготовление весеннего салата из огурцов и баклажанов:
Никого не удивило, почему салат весенний? Вроде без редиски и молодого лука. Ну вот такие у меня с ним ассоциации: он не такой «тяжелый», как зимние салаты, но и не совсем травяной, как летние. Значит, будет весенний))
Баклажаны моем, отрезаем хвосты и режем кружками толщиной поменьше сантиметра.
Потом режем довольно тонкими брусочками.
Пересыпаем солью.
И оставляем на полчаса-час, чтобы вышла влага вместе с горечью.
В это время занимаемся огурцами: также моем, срезаем хвостики и нарезаем по диагонали, чтобы кусочки получились красивые, длинные.
Потом нарезаем брусочками и пока отставляем в сторону.
Когда баклажаны постоят и выделят влагу, мы их промываем под проточной водой.
И откидываем на дуршлаг обсохнуть. Для пущего эффекта можно еще обсушить баклажаны на бумажных полотенцах.
Это нужно для того, чтобы при жарке влага не «стреляла» в горячем масле.
А пока наливаем на сковородку растительное масло, чтобы хорошо покрыло дно, раскаляем.
И выкладываем баклажаны. Жарим на среднем огне, помешиваем, и все это около 15 минут.
Баклажанчики станут мягче, более темными, золотистыми и «ужарятся».
После этого даем им остыть, для этого лучше переложить в салатник.
Остывшие баклажаны соединяем с огурцами. Добавляем заправку: столовую ложку майонеза и 3 столовых ложки соевого соуса.
Перемешиваем и пробуем: чего не хватает? Может присолить захочется или заправки добавить.
И можно угощаться. У меня это был шикарный ужин, а у мужа — гарнир. Нам было очень вкусно, чего и вам желаю
Ну а теперь обещанная
Новость. На этой неделе я обновила страницу «Обо мне и блоге», теперь там много фото и очень подробный рассказ. Заходите, познакомимся))).
А вот и наша весна, фото сделано 9 апреля.
Когда я в этот день выглянула в окно утром — это был просто шок!!! Да, красотища, много пушистого снега, НО НЕ В АПРЕЛЕ ЖЕ!!!! А мы-то думали, что погодные приколы в марте закончатся, наивные)))
Ну что же делать, абстрагировались от того, что на дворе апрель, и получали удовольствие.
Пошли гулять с Олежкой часов в 11, и это был просто балдеж!! На детской площадке такие ровные, пышные сугробы — и все наши, еще никем не тронутые. Ребенок аж визжал от счастья, пока исследовал эту снежную целину. Так хорошо погуляли!
Ну вот, теперь точно все. Если у вас есть вопросы-предложения-впечатления, напишите в комментариях.
До встречи!
P.S. Продолжаются конкурсы с призами для читателей блога!
Потрясающе простой рецепт!
Обязательно попробую)
Да уж, весна у вас))) Я в шоке!
У меня за окном вишня цветет, сирень уже цветом наливаться начала. Мы сегодня на занятия ходили в одних футболках.
Желаю и вам скорее тепла)
Ой,наша весна уже стала поводом для шуток и анекдотов, народ тренируется в остроумии как может. Ну а что — не плакать же)))
Дааа, представила цветущую вишню за окошком — лепота
Салат меня заинтересовал. Куплю сегодня баклажанов и приготовлю на ужин. Спасибо за рецепт!
А весна у нас примерно так же выглядит.
Ольга, всегда рада, угощайтесь!
Никогда не делала блюда из баклажанов. Рецепт довольно простой, думаю, что тоже попробую весенний салат приготовить
Никогда не делали? Но они же такие вкуууусные! Надеюсь, в этом рецепте баклажаны по душе придутся.
Салат подкупает уже своей потрясающей простотой! Спасибо за идею! Если не весной, то летом точно сделаем
Всегда пожалуйста, для лета тоже хорош будет)
Меня такой рецепт заинтересовал, пока не представляю, какой вкус получится, но очень хочу попробовать. У меня как раз баклажан имеется в запасе!
Ага, очень интересный рецепт, и в то же время такой простой.
Отличная весна, у нас такая же=))) Это нормальная весна, а цветы и птички — это на других планетах=)))))))
Ася, классная мысленная установка! Пожалуй, себе позаимствую)))
Елена, вот никогда бы не сказала, что баклажаны сочетаются с огурцами. А они, оказывается, не только сочетаются, но еще и такое интересное блюдо образовывают !Спасибо большое за рецепт, попробуем!
P.S.Фотка классная, у нас тоже снег только недавно сошел, а до этого — в сугробах купались
Марина, еще как сочетаются! Хотя я тоже сначала и не подумала бы...
Вот Мария дальше подсказала, что салат похож как будто из китайской кухни, а китайцы еще не такие вещи в одном блюде соединяют
Елена, салат наверное немного напоминает блюда китайской кухни. Я в первый раз попробовала баклажаны именно в китайском ресторане, сейчас я их фанатка. Вот только не знаю где их приобрести. Обязательно приготовлю салатик, он наверное еще и сытный? Спасибо за рецепт.
Наша весна почти не отличается от вашей, про деревья в цвету пока только мечтаем.
Кстати, да! Салат и правда похож на блюдо из китайской кухни. Очень сытным его не назовешь, скорее нечто среднее, но я например могу запросто поужинать тарелочкой такого салата. А вот муж бы такого ужина не понял)))
Наконец то купила баклажан, завтра устроим себе королевский ужин, надеюсь мужу понравится.
Очень интересный рецептик салата. Я что-то не особо люблю баклажаны, но такой рецептик думаю, что стоит попробовать. Может и мне понравится?
А весна у вас конечно класс)) У нас сегодня дети игрались на улице в футболках, уже наконец тепло.
Стоит попробовать, хотя бы из любопытства. А там глядишь — и понравится))
Интересный рецепт
( апреля? На Ромкин ДР А у нас весна настоящая только ветерок прохладный, но это мелочи, по сравнению с Вашими снегами
Именно апреля!!! Сама поверить не могла: как снег? опять снег???. А сейчас уже вроде весна опомнилась, припекает...
Все гениальное в кулинарии удивительно просто готовится!
Ух ты, какой простой и на вид вкусный салатик! И без мяса!
Лен, а какой бы низбитый, но простой (кроме этого), салатик ты посоветовала приготовить на взрослый ДР? Времени в обрез, я бы сама поискала, но ты специалист и быстрее сообразишь
Да ладно, я заядлый любитель)))
Насчет салата... Если времени в обрез, то мне такой на ум приходит (простой и вроде не избитый).
Состав: помидорки черри порезать на дольки + твёрдый сыр порезать кубиком + вареные яйца порезать кубиком + маслинки (1 банка, которые черные) порезать на дольки. Заправить можно только майонезом или разбавить его натуральным йогуртом или сметаной, чтобы полегче было.
Спасибо! Черри уже купила Жду субботу и буду делать салатики по твоим рецептам!
Юля, хорошо вам отпраздновать! Чтобы и радостно, и вкусно было. Кстати, а не твой ли день рождения в субботу будет?
Мой
Рецепт действительно обалденный. А соевый соус — изюминка салата. Очень вкусно!
И при этом всё так просто На здоровье, Юлия!
Спасибо за рецепт. Летом особенно актуально.
Ага, и весной, и летом, думаю и осенью хорош будет Угощайтесь!
Сегодня сделали такой салат!) Суперский) Только забыла про соевый соус! Ну ничего, салат многое не потерял, думаю. На вкус кажется, что он сделан из множества ингридиентов!) действительно — просто и вкусно)
Ненавидела баклажаны раньше) Теперь люблю)))
Ирина, ну здорово-то как!! Я радаааа! Тоже, кстати, раньше не любила баклажаны, а теперь ем с удовольствием, ещё закуску из них обожаю. Там баклажанчики с грецкими орехами — обалденное сочетание!
Как то редко баклажаны едим, в основном кабачки.
Хороший повод попробовать
Приветствую! Я не любитель баклажанов, но к моему удивлению, все-таки решила попробовать приготовить этот салат. И он мне очень понравился, уже 2 раза готовила, вкусняшка еще та и очень нежный.Спасибо
На здоровье, я очень-очень рада!
Очень неожиданное сочетание.Чтобы понять прелесть надо попробовать. Думаю зимой его можно есть вместо гарнира.
Обязательно сделаю.
Спасибо за рецепт.
Конечно можно, как гарнир. Он довольно сытный получается.
Много салатов готовила, а вот такой ещё нет Огурцы в продаже постоянно, баклажаны на зиму заморозила — так что сделаю такой салат. И заправка пикантная, как раз к такому салату;)
Для меня он тоже был странным, пока не попробовала)) Зато теперь нежно любимый салат