Как готовить вкусно, быстро, полезно
и НЕ сходить с ума на кухне
Тут вкусняшки

Обалденный весенний салат всего из двух продуктов

Здравствуйте, друзья!

В этой статье я поделюсь с вами очередным любимым рецептом. Это будет весенний салат, и приготовим его из свежих огурцов и обжаренных баклажанов

А в конце еще поделюсь новостью и покажу, какая у нас сейчас весенняя красота в городе...

Ну так вот, про салат. Вот хотите верьте, но вкус у него просто обалденный, какой-то неожиданно интересный, необычный. И это при том, что готовится по большому счету из двух продуктов!

Очень часто делаю его на праздничные застолья и просто так для своей семьи, всегда всем нравится.

Хотя признаюсь честно: сама я его в первый раз пробовала с подозрением. Тем более, вы же знаете, что баклажаны в приготовленном виде не отличается особой привлекательностью :-) .

К примеру, есть у меня рецепт закуски из баклажанов - вкуснота-вкуснотища и готовится легко, но я просто голову сломала, как бы ее сфоткать, чтобы выглядела поприличней))))

Ингредиенты для салата весеннего из огурцов и баклажанов:

— 2 крупных баклажана (у меня 750 г),

— 2 крупных парниковых огурца (чтобы кожица была тонкая, не много семян и влаги — у меня 450 г),

— растительное масло для обжаривания баклажанов,

— 1 столовая ложка майонеза,

— 3 столовых ложки соевого соуса,

— соль.

Приготовление весеннего салата из огурцов и баклажанов:

Никого не удивило, почему салат весенний? Вроде без редиски и молодого лука. Ну вот такие у меня с ним ассоциации: он не такой «тяжелый», как зимние салаты, но и не совсем травяной, как летние. Значит, будет весенний))

 

 

 

Баклажаны моем, отрезаем хвосты и режем кружками толщиной поменьше сантиметра.

 

 

 

 

 

 

Потом режем довольно тонкими брусочками.

 

 

 

 

 

 

Пересыпаем солью.

 

 

 

 

 

 

И оставляем на полчаса-час, чтобы вышла влага вместе с горечью.

 

 

 

 

 

 

В это время занимаемся огурцами: также моем, срезаем хвостики и нарезаем по диагонали, чтобы кусочки получились красивые, длинные.

 

 

 

 

Потом нарезаем брусочками и пока отставляем в сторону.

 

 

 

 

 

 

Когда баклажаны постоят и выделят влагу, мы их промываем под проточной водой.

 

 

 

 

 

И откидываем на дуршлаг обсохнуть. Для пущего эффекта можно еще обсушить баклажаны на бумажных полотенцах.

Это нужно для того, чтобы при жарке влага не «стреляла» в горячем масле.

 

 

 

 

А пока наливаем на сковородку растительное масло, чтобы хорошо покрыло дно, раскаляем.

 

 

 

 

 

И выкладываем баклажаны. Жарим на среднем огне, помешиваем, и все это около 15 минут.

 

 

 

 

 

Баклажанчики станут мягче, более темными, золотистыми и «ужарятся».

После этого даем им остыть, для этого лучше переложить в салатник.

 

 

 

 

Остывшие баклажаны соединяем с огурцами. Добавляем заправку: столовую ложку майонеза и 3 столовых ложки соевого соуса.

 

 

 

 

 

Перемешиваем и пробуем: чего не хватает? Может присолить захочется или заправки добавить.

И можно угощаться. У меня это был шикарный ужин, а у мужа — гарнир. Нам было очень вкусно, чего и вам желаю :-)

 

 

 

Ну а теперь обещанная

Новость. На этой неделе я обновила страницу «Обо мне и блоге», теперь там много фото и очень подробный рассказ. Заходите, познакомимся))).

А вот и наша весна, фото сделано 9 апреля.

Когда я в этот день выглянула в окно утром — это был просто шок!!! Да, красотища, много пушистого снега, НО НЕ В АПРЕЛЕ ЖЕ!!!! А мы-то думали, что погодные  приколы в марте закончатся, наивные)))

Ну что же делать, абстрагировались от того, что на дворе апрель, и получали удовольствие.

Пошли гулять с Олежкой часов в 11, и это был просто балдеж!! На детской площадке такие ровные, пышные сугробы — и все наши, еще никем не тронутые. Ребенок аж визжал от счастья, пока исследовал эту снежную целину. Так хорошо погуляли!

Ну вот, теперь точно все. Если у вас есть вопросы-предложения-впечатления, напишите в комментариях.

До встречи!

Елена Назаренко

P.S. Продолжаются конкурсы с призами для читателей блога!

Мои новые статьи
прямо ВАМ на почту!
Поделиться этой статьёй с друзьями:
Комментарии (41)
  1. Юлия | 12 Апрель 2013 в 20:42 | Ответить

    Потрясающе простой рецепт!

    Обязательно попробую)

    Да уж, весна у вас))) Я в шоке!

    У меня за окном вишня цветет, сирень уже цветом наливаться начала. Мы сегодня на занятия ходили в одних футболках.

    Желаю и вам скорее тепла)

    • Елена Назаренко | 12 Апрель 2013 в 21:57 | Ответить

      Ой,наша весна уже стала поводом для шуток и анекдотов, народ тренируется в остроумии как может. Ну а что — не плакать же)))

      Дааа, представила цветущую вишню за окошком — лепота =)

  2. Olga 0207 | 15 Апрель 2013 в 14:18 | Ответить

    Салат меня заинтересовал. Куплю сегодня баклажанов и приготовлю на ужин. Спасибо за рецепт!

    А весна у нас примерно так же выглядит. :)

    • Елена Назаренко | 15 Апрель 2013 в 16:07 | Ответить

      Ольга, всегда рада, угощайтесь!

  3. Elena | 15 Апрель 2013 в 14:40 | Ответить

    Никогда не делала блюда из баклажанов. Рецепт довольно простой, думаю, что тоже попробую весенний салат приготовить :)

    • Елена Назаренко | 15 Апрель 2013 в 20:48 | Ответить

      Никогда не делали? Но они же такие вкуууусные! Надеюсь, в этом рецепте баклажаны по душе придутся.

  4. Ольга (Время пения) | 15 Апрель 2013 в 20:06 | Ответить

    Салат подкупает уже своей потрясающей простотой! Спасибо за идею! Если не весной, то летом точно сделаем :)

    • Елена Назаренко | 15 Апрель 2013 в 20:43 | Ответить

      Всегда пожалуйста, для лета тоже хорош будет)

  5. Ольга Бардина | 16 Апрель 2013 в 01:07 | Ответить

    Меня такой рецепт заинтересовал, пока не представляю, какой вкус получится, но очень хочу попробовать. У меня как раз баклажан имеется в запасе!

    • Елена Назаренко | 16 Апрель 2013 в 16:47 | Ответить

      Ага, очень интересный рецепт, и в то же время такой простой.

  6. Ася | 16 Апрель 2013 в 05:58 | Ответить

    Отличная весна, у нас такая же=))) Это нормальная весна, а цветы и птички — это на других планетах=)))))))

    • Елена Назаренко | 16 Апрель 2013 в 16:09 | Ответить

      :-D Ася, классная мысленная установка! Пожалуй, себе позаимствую)))

  7. Елена, вот никогда бы не сказала, что баклажаны сочетаются с огурцами. А они, оказывается, не только сочетаются, но еще и такое интересное блюдо образовывают :-D !Спасибо большое за рецепт, попробуем!

    P.S.Фотка классная, у нас тоже снег только недавно сошел, а до этого — в сугробах купались =)

    • Елена Назаренко | 16 Апрель 2013 в 16:08 | Ответить

      Марина, еще как сочетаются! Хотя я тоже сначала и не подумала бы...

      Вот Мария дальше подсказала, что салат похож как будто из китайской кухни, а китайцы еще не такие вещи в одном блюде соединяют :-)

  8. Мария | 16 Апрель 2013 в 11:37 | Ответить

    Елена, салат наверное немного напоминает блюда китайской кухни. Я в первый раз попробовала баклажаны именно в китайском ресторане, сейчас я их фанатка. Вот только не знаю где их приобрести. Обязательно приготовлю салатик, он наверное еще и сытный? Спасибо за рецепт.

    Наша весна почти не отличается от вашей, про деревья в цвету пока только мечтаем.

    • Елена Назаренко | 16 Апрель 2013 в 16:04 | Ответить

      Кстати, да! Салат и правда похож на блюдо из китайской кухни. Очень сытным его не назовешь, скорее нечто среднее, но я например могу запросто поужинать тарелочкой такого салата. А вот муж бы такого ужина не понял)))

      • Мария | 13 Май 2013 в 23:54 | Ответить

        Наконец то купила баклажан, завтра устроим себе королевский ужин, надеюсь мужу понравится.

  9. Елена | 16 Апрель 2013 в 23:53 | Ответить

    Очень интересный рецептик салата. Я что-то не особо люблю баклажаны, но такой рецептик думаю, что стоит попробовать. Может и мне понравится?

    А весна у вас конечно класс)) У нас сегодня дети игрались на улице в футболках, уже наконец тепло.

    • Елена Назаренко | 17 Апрель 2013 в 16:38 | Ответить

      Стоит попробовать, хотя бы из любопытства. А там глядишь — и понравится))

  10. Мария | 17 Апрель 2013 в 06:09 | Ответить

    Интересный рецепт :)

    ( апреля? На Ромкин ДР :) А у нас весна настоящая :) только ветерок прохладный, но это мелочи, по сравнению с Вашими снегами :)

    • Елена Назаренко | 17 Апрель 2013 в 16:41 | Ответить

      Именно апреля!!! Сама поверить не могла: как снег? опять снег???. А сейчас уже вроде весна опомнилась, припекает...

  11. Вера | 8 Май 2013 в 03:01 | Ответить

    Все гениальное в кулинарии удивительно просто готовится!

  12. Юлия Халова | 14 Май 2013 в 02:11 | Ответить

    Ух ты, какой простой и на вид вкусный салатик! И без мяса!

    Лен, а какой бы низбитый, но простой (кроме этого), салатик ты посоветовала приготовить на взрослый ДР? Времени в обрез, я бы сама поискала, но ты специалист и быстрее сообразишь =)

    • Елена Назаренко | 14 Май 2013 в 12:12 | Ответить

      Да ладно, я заядлый любитель)))

      Насчет салата... Если времени в обрез, то мне такой на ум приходит (простой и вроде не избитый).

      Состав: помидорки черри порезать на дольки + твёрдый сыр порезать кубиком + вареные яйца порезать кубиком + маслинки (1 банка, которые черные) порезать на дольки. Заправить можно только майонезом или разбавить его натуральным йогуртом или сметаной, чтобы полегче было.

      • Юлия Халова | 16 Май 2013 в 06:05 | Ответить

        Спасибо! Черри уже купила :) Жду субботу и буду делать салатики по твоим рецептам!

        • Елена Назаренко | 16 Май 2013 в 14:52 | Ответить

          Юля, хорошо вам отпраздновать! Чтобы и радостно, и вкусно было. Кстати, а не твой ли день рождения в субботу будет?

  13. Юлия | 27 Май 2013 в 20:09 | Ответить

    Рецепт действительно обалденный. А соевый соус — изюминка салата. Очень вкусно!

    • Елена Назаренко | 28 Май 2013 в 12:37 | Ответить

      И при этом всё так просто =) На здоровье, Юлия!

  14. Наталья | 17 Июнь 2013 в 08:13 | Ответить

    Спасибо за рецепт. Летом особенно актуально.

    • Елена Назаренко | 17 Июнь 2013 в 09:15 | Ответить

      Ага, и весной, и летом, думаю и осенью хорош будет =) Угощайтесь!

  15. Ирина Полякова | 20 Июнь 2013 в 07:05 | Ответить

    Сегодня сделали такой салат!) Суперский) Только забыла про соевый соус! Ну ничего, салат многое не потерял, думаю. На вкус кажется, что он сделан из множества ингридиентов!) действительно — просто и вкусно)

    Ненавидела баклажаны раньше) Теперь люблю))) =)

    • Елена Назаренко | 20 Июнь 2013 в 17:22 | Ответить

      Ирина, ну здорово-то как!! Я радаааа! Тоже, кстати, раньше не любила баклажаны, а теперь ем с удовольствием, ещё закуску из них обожаю. Там баклажанчики с грецкими орехами — обалденное сочетание!

  16. Наташа Давыдова | 28 Июль 2013 в 18:58 | Ответить

    Как то редко баклажаны едим, в основном кабачки.

    • Елена Назаренко | 29 Июль 2013 в 01:21 | Ответить

      Хороший повод попробовать ;)

  17. Еления | 17 Август 2013 в 10:17 | Ответить

    Приветствую! Я не любитель баклажанов, но к моему удивлению, все-таки решила попробовать приготовить этот салат. И он мне очень понравился, уже 2 раза готовила, вкусняшка еще та и очень нежный.Спасибо *ROSE*

    • Елена Назаренко | 28 Август 2013 в 10:31 | Ответить

      На здоровье, я очень-очень рада!

  18. Елена | 20 Ноябрь 2013 в 23:51 | Ответить

    Очень неожиданное сочетание.Чтобы понять прелесть надо попробовать. Думаю зимой его можно есть вместо гарнира.

    Обязательно сделаю.

    Спасибо за рецепт.

    • Елена Назаренко | 11 Декабрь 2013 в 16:01 | Ответить

      Конечно можно, как гарнир. Он довольно сытный получается.

  19. елена | 7 Декабрь 2013 в 23:24 | Ответить

    Много салатов готовила, а вот такой ещё нет :) Огурцы в продаже постоянно, баклажаны на зиму заморозила — так что сделаю такой салат. И заправка пикантная, как раз к такому салату;)

    • Елена Назаренко | 11 Декабрь 2013 в 16:05 | Ответить

      Для меня он тоже был странным, пока не попробовала)) Зато теперь нежно любимый салат =)

Добавьте свой комментарий:
Новые комментарии
  • Продукты-помощники на вашей кухне
  • Сырники: обновленный рецепт
  • Кокосовый чизкейк
  • Быстрый салат на тему "Цезарь"
  • Подборка полезных коктейлей на завтрак
  • Как выйти из декрета или "остаться в живых"))