Обалденный весенний салат всего из двух продуктов

Здравствуйте, друзья!

В этой статье я поделюсь с вами очередным любимым рецептом. Это будет весенний салат, и приготовим его из свежих огурцов и обжаренных баклажанов

А в конце еще поделюсь новостью и покажу, какая у нас сейчас весенняя красота в городе...

Ну так вот, про салат. Вот хотите верьте, но вкус у него просто обалденный, какой-то неожиданно интересный, необычный. И это при том, что готовится по большому счету из двух продуктов!

Очень часто делаю его на праздничные застолья и просто так для своей семьи, всегда всем нравится.

Хотя признаюсь честно: сама я его в первый раз пробовала с подозрением. Тем более, вы же знаете, что баклажаны в приготовленном виде не отличается особой привлекательностью :-) .

К примеру, есть у меня рецепт закуски из баклажанов - вкуснота-вкуснотища и готовится легко, но я просто голову сломала, как бы ее сфоткать, чтобы выглядела поприличней))))

Ингредиенты для салата весеннего из огурцов и баклажанов:

— 2 крупных баклажана (у меня 750 г),

— 2 крупных парниковых огурца (чтобы кожица была тонкая, не много семян и влаги — у меня 450 г),

— растительное масло для обжаривания баклажанов,

— 1 столовая ложка майонеза,

— 3 столовых ложки соевого соуса,

— соль.

Приготовление весеннего салата из огурцов и баклажанов:

Никого не удивило, почему салат весенний? Вроде без редиски и молодого лука. Ну вот такие у меня с ним ассоциации: он не такой «тяжелый», как зимние салаты, но и не совсем травяной, как летние. Значит, будет весенний))

 

 

 

Баклажаны моем, отрезаем хвосты и режем кружками толщиной поменьше сантиметра.

 

 

 

 

 

 

Потом режем довольно тонкими брусочками.

 

 

 

 

 

 

Пересыпаем солью.

 

 

 

 

 

 

И оставляем на полчаса-час, чтобы вышла влага вместе с горечью.

 

 

 

 

 

 

В это время занимаемся огурцами: также моем, срезаем хвостики и нарезаем по диагонали, чтобы кусочки получились красивые, длинные.

 

 

 

 

Потом нарезаем брусочками и пока отставляем в сторону.

 

 

 

 

 

 

Когда баклажаны постоят и выделят влагу, мы их промываем под проточной водой.

 

 

 

 

 

И откидываем на дуршлаг обсохнуть. Для пущего эффекта можно еще обсушить баклажаны на бумажных полотенцах.

Это нужно для того, чтобы при жарке влага не «стреляла» в горячем масле.

 

 

 

 

А пока наливаем на сковородку растительное масло, чтобы хорошо покрыло дно, раскаляем.

 

 

 

 

 

И выкладываем баклажаны. Жарим на среднем огне, помешиваем, и все это около 15 минут.

 

 

 

 

 

Баклажанчики станут мягче, более темными, золотистыми и «ужарятся».

После этого даем им остыть, для этого лучше переложить в салатник.

 

 

 

 

Остывшие баклажаны соединяем с огурцами. Добавляем заправку: столовую ложку майонеза и 3 столовых ложки соевого соуса.

 

 

 

 

 

Перемешиваем и пробуем: чего не хватает? Может присолить захочется или заправки добавить.

И можно угощаться. У меня это был шикарный ужин, а у мужа — гарнир. Нам было очень вкусно, чего и вам желаю :-)

 

 

 

Ну а теперь обещанная

Новость. На этой неделе я обновила страницу «Обо мне и блоге», теперь там много фото и очень подробный рассказ. Заходите, познакомимся))).

А вот и наша весна, фото сделано 9 апреля.

Когда я в этот день выглянула в окно утром — это был просто шок!!! Да, красотища, много пушистого снега, НО НЕ В АПРЕЛЕ ЖЕ!!!! А мы-то думали, что погодные  приколы в марте закончатся, наивные)))

Ну что же делать, абстрагировались от того, что на дворе апрель, и получали удовольствие.

Пошли гулять с Олежкой часов в 11, и это был просто балдеж!! На детской площадке такие ровные, пышные сугробы — и все наши, еще никем не тронутые. Ребенок аж визжал от счастья, пока исследовал эту снежную целину. Так хорошо погуляли!

Ну вот, теперь точно все. Если у вас есть вопросы-предложения-впечатления, напишите в комментариях.

До встречи!

Елена Назаренко

P.S. Продолжаются конкурсы с призами для читателей блога!

Как получать статьи?

Нравится
Твитнуть

Комментарии (37) на “Обалденный весенний салат всего из двух продуктов”

  • Потрясающе простой рецепт!

    Обязательно попробую)

    Да уж, весна у вас))) Я в шоке!

    У меня за окном вишня цветет, сирень уже цветом наливаться начала. Мы сегодня на занятия ходили в одних футболках.

    Желаю и вам скорее тепла)

    • Елена Назаренко:

      Ой,наша весна уже стала поводом для шуток и анекдотов, народ тренируется в остроумии как может. Ну а что — не плакать же)))

      Дааа, представила цветущую вишню за окошком — лепота =)

  • Салат меня заинтересовал. Куплю сегодня баклажанов и приготовлю на ужин. Спасибо за рецепт!

    А весна у нас примерно так же выглядит. :)

  • Никогда не делала блюда из баклажанов. Рецепт довольно простой, думаю, что тоже попробую весенний салат приготовить :)

    • Елена Назаренко:

      Никогда не делали? Но они же такие вкуууусные! Надеюсь, в этом рецепте баклажаны по душе придутся.

  • Салат подкупает уже своей потрясающей простотой! Спасибо за идею! Если не весной, то летом точно сделаем :)

  • Меня такой рецепт заинтересовал, пока не представляю, какой вкус получится, но очень хочу попробовать. У меня как раз баклажан имеется в запасе!

    • Елена Назаренко:

      Ага, очень интересный рецепт, и в то же время такой простой.

  • Отличная весна, у нас такая же=))) Это нормальная весна, а цветы и птички — это на других планетах=)))))))

    • Елена Назаренко:

      :-D Ася, классная мысленная установка! Пожалуй, себе позаимствую)))

  • Елена, вот никогда бы не сказала, что баклажаны сочетаются с огурцами. А они, оказывается, не только сочетаются, но еще и такое интересное блюдо образовывают :-D !Спасибо большое за рецепт, попробуем!

    P.S.Фотка классная, у нас тоже снег только недавно сошел, а до этого — в сугробах купались =)

    • Елена Назаренко:

      Марина, еще как сочетаются! Хотя я тоже сначала и не подумала бы...

      Вот Мария дальше подсказала, что салат похож как будто из китайской кухни, а китайцы еще не такие вещи в одном блюде соединяют :-)

  • Елена, салат наверное немного напоминает блюда китайской кухни. Я в первый раз попробовала баклажаны именно в китайском ресторане, сейчас я их фанатка. Вот только не знаю где их приобрести. Обязательно приготовлю салатик, он наверное еще и сытный? Спасибо за рецепт.

    Наша весна почти не отличается от вашей, про деревья в цвету пока только мечтаем.

    • Елена Назаренко:

      Кстати, да! Салат и правда похож на блюдо из китайской кухни. Очень сытным его не назовешь, скорее нечто среднее, но я например могу запросто поужинать тарелочкой такого салата. А вот муж бы такого ужина не понял)))

  • Очень интересный рецептик салата. Я что-то не особо люблю баклажаны, но такой рецептик думаю, что стоит попробовать. Может и мне понравится?

    А весна у вас конечно класс)) У нас сегодня дети игрались на улице в футболках, уже наконец тепло.

    • Елена Назаренко:

      Стоит попробовать, хотя бы из любопытства. А там глядишь — и понравится))

  • Интересный рецепт :)

    ( апреля? На Ромкин ДР :) А у нас весна настоящая :) только ветерок прохладный, но это мелочи, по сравнению с Вашими снегами :)

    • Елена Назаренко:

      Именно апреля!!! Сама поверить не могла: как снег? опять снег???. А сейчас уже вроде весна опомнилась, припекает...

  • Все гениальное в кулинарии удивительно просто готовится!

  • Ух ты, какой простой и на вид вкусный салатик! И без мяса!

    Лен, а какой бы низбитый, но простой (кроме этого), салатик ты посоветовала приготовить на взрослый ДР? Времени в обрез, я бы сама поискала, но ты специалист и быстрее сообразишь =)

    • Елена Назаренко:

      Да ладно, я заядлый любитель)))

      Насчет салата... Если времени в обрез, то мне такой на ум приходит (простой и вроде не избитый).

      Состав: помидорки черри порезать на дольки + твёрдый сыр порезать кубиком + вареные яйца порезать кубиком + маслинки (1 банка, которые черные) порезать на дольки. Заправить можно только майонезом или разбавить его натуральным йогуртом или сметаной, чтобы полегче было.

  • Рецепт действительно обалденный. А соевый соус — изюминка салата. Очень вкусно!

  • Спасибо за рецепт. Летом особенно актуально.

    • Елена Назаренко:

      Ага, и весной, и летом, думаю и осенью хорош будет =) Угощайтесь!

  • Сегодня сделали такой салат!) Суперский) Только забыла про соевый соус! Ну ничего, салат многое не потерял, думаю. На вкус кажется, что он сделан из множества ингридиентов!) действительно — просто и вкусно)

    Ненавидела баклажаны раньше) Теперь люблю))) =)

    • Елена Назаренко:

      Ирина, ну здорово-то как!! Я радаааа! Тоже, кстати, раньше не любила баклажаны, а теперь ем с удовольствием, ещё закуску из них обожаю. Там баклажанчики с грецкими орехами — обалденное сочетание!

  • Как то редко баклажаны едим, в основном кабачки.

  • Приветствую! Я не любитель баклажанов, но к моему удивлению, все-таки решила попробовать приготовить этот салат. И он мне очень понравился, уже 2 раза готовила, вкусняшка еще та и очень нежный.Спасибо *ROSE*

Добавить комментарий для Елена Назаренко

Моя книга для Вас
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Комментаторы месяца
  1. елена елена (11)
  2. Ирина Полякова Ирина Пол... (9)
  3. Юлия Халова Юлия Хало... (8)
  4. Анна Анна (7)
  5. Мария Мария (7)