Дрожжевые оладьи — рецепт вкуснее и полезнее, чем обычноДобрейшего дня всем читателям! Сегодня приглашаю вас на оладушки. Делюсь своим любимым рецептом, который прижился в моём кулинарном блокноте после того, как попробовала разные варианты. На семейном совете решили: вот эти — самые вкусные. Так что угощаю от души. Оладушки получаются воздушные, а уж какие нежные... Ну что может быть душевнее и домашнее на завтрак в выходной)) Ах да, почему же вкуснее и полезнее, чем обычно? В этом рецепте есть один «секретный» ингредиент. Вроде ничего особенного, но с ним традиционные дрожжевые оладьи становятся точно нежнее, интереснее, вкуснее в общем. Причём когда вы попробуете, то ни за что не определите, что в тесто добавлено что-то особенное, а вот что стало вкуснее — почувствуете. Ингредиенты для дрожжевых оладий:— 1 пакетик сухих дрожжей (7 г), — 4 столовых ложки сахара (около 60 г), — 500 мл молока, — 2 яйца, — 2 больших стакана муки (около 600 мл), *** «Секретный» ингредиент — 2 сладких яблока среднего размера (около 400 г), *** И ещё — растительное рафинированное масло для жарки. Приготовление дрожжевых оладий:
Молоко подогрейте, чтобы было тёплым. Муку лучше просеять.
Для теста возьмите большую миску, чтобы ему было, куда увеличиваться. В миске смешиваем дрожжи и сахар.
Добавляем немного молока (около 100 мл), перемешиваем и отставляем в сторону.
В отдельной миске соединяем яйца с оставшимся молоком.
Взбиваем миксером или венчиком.
Яблоки очищаем и натираем на крупной тёрке.
В миску для теста добавляем молочно-яичную смесь.
Добавляем натёртые яблоки, перемешиваем.
Постепенно подсыпаем просеянную муку, мешаем и смотрим на консистенцию. Очень бы хотелось назвать точное количество муки, но когда готовим дрожжевые оладьи, это не получится — могут быть разного размера и сочности яблоки, яйца крупные или мелкие. Но вот у меня последние пару раз уходило ровно 600 мл муки. Должна получиться довольно густая масса, чтобы тесто с ложки скорее сваливалось, а не стекало. Ещё говорят в таких случаях, что должно быть «как густая сметана». Теперь миску с тестом накрываем полотенцем и ставим в тёплое место примерно на час. Зимой бы я поставила рядом с батареей, а сейчас — просто на стол. Но НЕ возле открытого окна, НЕ возле включённой плиты. У моей мамы для такого дела есть электрическая подстилка-грелка, ещё с давних советских времён. Она ставит на эту грелку кастрюлю с тестом, и вот вам готовое «тёплое место». Где бы сейчас такую штуку приобрести...
Очень удобно выкладывать тесто ложкой, смоченной в холодной воде. Так оно легко отходит от ложки, не липнет. Каждую партию оладий я сначала выкладываю на тарелку, застеленную бумажными полотенцами. Это чтобы впитались излишки масла. Переворачивать оладьи мне удобнее с помощью двух вилок. Если переворачивать лопаткой, то получается «плюх» оладушка в масло, и масло брызгает. А вилками как-то аккуратнее выходит. Ну это так, мои хитрости)) Кстати, если у вас есть две сковородки, то можно на них одновременно жарить — получится быстрее.
Потом делаем средний огонь, и выкладываем ложкой тесто.
Поглядывайте — как только оладьи снизу подрумянились (пройдёт не больше минуты), то переворачиваем и жарим с другой стороны.
Получается мнооого, а вкусно, оторваться невозможно)) А если ещё с вареньем, со сметанкой, мммм...
Пока я жарила оладушки, смотрите какая у меня красота появилась -герберы, мои любимые! Прияяяятно, а ведь сказал, что на работу поехал))
По-моему, шикарный натюрморт получился Эта не просто так, это по поводу. Сегодня целых пять лет, как мы с Серёжей поженились. Первый юбилей. Посмотрела, оказывается он неромантично называется «деревянная свадьба». Недавно прочитала на одном блоге такую фразу: «Поездка с мужем вдвоём, без детей куда бы то ни было, пусть даже в супермаркет за продуктами — уже превращается в романтическое путешествие. А уж если вы идёте вдвоём в кафе — то это просто медовый месяц.» Как же это точно! В общем, будет у нас сегодня медовый месяц)) Желаю вам всего доброго, угощайтесь с удовольствием оладушками и до встречи! ![]() ![]()
Нравится
Твитнуть
Комментарии (36) на “Дрожжевые оладьи — рецепт вкуснее и полезнее, чем обычно”Добавить комментарий для Вера |
МММ, муж всю нашу совместную жизнь просит пышные оладьи, а я все свои любимые плоские пеку. Как-раз купили саф момент для хлебопечки, так что, наверное, самое время исполнять желания=))))))
Точно, это был ЗНАК
Пора тесто заводить ![=) =)](/wp-content/plugins/qipsmiles/smiles/smile.gif)
Лен, мы напекли! Единственное, что получилось, как в сказке. Горшочек, не вари. Сафмомент, по ходу,очень, эммммм, «сильные» дрожжи=))
Да-да! теста не убывает и, кажется, что оно никогда не закончится. Потому норму надо всегда уменьшать раза в два.
Ну да, дрожжи хорошие
А если ещё тесто на солнышке стояло, а ещё если долго — то да, только успевай жарить ![:-D :-D](/wp-content/plugins/qipsmiles/smiles/laugh.gif)
Ну да, я с более сильными дрожжами еще не сталкивалась. Специально купила, чтобы хлеб на даче печь. Хороши!
У меня вообще любовь к кислому дрожжевому тесту. Пеку блины, оладьи, пироги.
Как вы аппетитно все описали, Елена! )) Никогда не делала с яблоками оладушки -как-нибудь на выходные попробую приготовить. Кстати, поздравляю Вас с деревянной свадьбой — уже серьезный рубеж!(Мы с мужем его преодолели в прошлом году
) Пусть в вашей семье всегда царит любовь и понимание!
Про то, что Елена очень аппетитно пишет абсолютно согласна![*DRINK* *DRINK*](/wp-content/plugins/qipsmiles/smiles/drink.gif)
Тоже хочу присоединиться к поздравлениям![*ROSE* *ROSE*](/wp-content/plugins/qipsmiles/smiles/rose.gif)
Девочки, спасибо большущее за поздравления!
Я оладушки делаю со всем, что на глаза попадется. С клубникой, яблоками, морковкой, кабачками, смородиной...
Но вот масла так много не лью, ведь очень жирненькие оладушки получаются. Даже салфетка не спасает от избытка растительного масла.
Чтобы масло требовалось меньше для выпечки оладий, нужна сковорода с толстенным дном. У меня есть несколько таких сковородок. Есть цептеровские, есть (не помню название фирмы) немецкая, но у нее донышко немного тоньше. У меня такого количества масла, что у вас идет на 2 партии, хватает на все тесто.
Такие сковородки просто таки спасение от лишнего жира.
Даже со смородиной? А у меня ее навалом. Надо попробовать.
Ой, я конечно согласна насчёт сковородки. Слышала, что у некоторых хозяек есть отдельные тяжеленные сковородки для блинов и оладий (вроде бы чугунные).
Я не очень часто такие вещи готовлю, хоть и люблю очень. У нас блинчики и оладушки — это скорее для полакомиться-порадоваться, чем каждодневная еда. Всё же это тесто, да жареное на масле...как бы не пришлось дверные проёмы расширять![:-D :-D](/wp-content/plugins/qipsmiles/smiles/laugh.gif)
Леночка! Поздравляю вас с такой датой!! юбилей)) мужу — респект за цветы)))) Да вы оба молодцы!!! Вчера прочитала — «мы получаем не то, что хотим, а то, что сами из себя представляем» — идеальный мужчина может быть только у идеальной женщины!!! Умнички!!!!!
«плюх» оладушка в масле — шикарный))) Лен, скажи, а перемешивать тесто перед жаркой не надо, да??
Ириш, спасибо за такие хорошие слова, мы стараемся![=) =)](/wp-content/plugins/qipsmiles/smiles/smile.gif)
А тесто перемешивать не нужно, а то осядет. Оно же всё такое живое, воздушно-пузыристое.
Оладушки не очень люблю. Но дрожжевые, да еще и секретным ингредиентом, должны быть очень вкусные. У меня муж меня так к маннику приучил — с грушей он оказался очень вкусный.
Елена, Вы так красиво описываете простое приготовление оладушек.
Муж молодец, красивый сюрприз получился. С юбилеем Вас!
Наташ, я вообще тоже не особый любитель ПРОСТО оладий. Ну жареное тесто — что особенного? Мне вот надо какую-нибудь полезную вкусность добавить
С яблоком точно интереснее получится.
И спасибо за поздравления!
Рецепт хороший, сам пробовал по нему делать оладьи, отлично получилось. Спасибо!![=) =)](/wp-content/plugins/qipsmiles/smiles/smile.gif)
Всегда пожалуйста, угощайтесь!
Спасибо за рецепт оладьев. Очень люблю кабачковые оладьи. Считаю, что более полезны, наверно, они, чем простые.
На здоровье! А эти оладушки тоже не простые![;) ;)](/wp-content/plugins/qipsmiles/smiles/wink.gif)
Какие же оладушки пышные получились. И я захотела таких. Буду готовить обязательно.
И поздравляю вас с юбилеем. Живите долго и счастливо. Пусть у вас все будет всегда хорошо.![;) ;)](/wp-content/plugins/qipsmiles/smiles/wink.gif)
Юля, спасибо большое!
Да..., оладушки действительно замечательные, только сегодня подумала что хочу испечь имеенно дрожжевые оладьи, но нашла ещё и с яблоком, здорово, спасибо! Вас с мужем с юбилеем от всей души поздравляю!!!![*KISSING* *KISSING*](/wp-content/plugins/qipsmiles/smiles/kissing.gif)
Как я вовремя
угощайтесь, надеюсь оладушки по душе придутся
Елена! Примите от меня виртуальные разделочную деревянную доску, набор деревянных лопаточек, украшение из бересты для кухни!
Ой, я принимаю)) а это в связи с чем?
Вчера наконец приготовила оладушки по вашему рецепту. Такие пышные получились, обалдеть. Наелась, довольная
Теперь рецептик взяла на заметку. Тем более, что готовится очень просто, Абсолютно ничего сложного. Спасибо!
Юлия, а насыщают они быстро??)) сколько схрумкали?? а то переживаю по поводу калорийности...дрожжи и сахар...
Наедаешься быстро, я со сметанкой с удовольствием съела. Вообще они быстро ушли. Только я на счет калорийности как то не задумываюсь. Конституция тела такая, что наоборот мечтаю немного поправиться.
Очень интересные оладушки, да еще и с секретным ингредиентом. С яблоками я тоже почему-то еще не пробовала готовить оладушки. Наверное, никто не подсказывал))
А еще поздравляю с маленьким юбилеем в семейной жизни!
Очень красивое сочетание на фотографии цветов и оладушек ![*THUMBS UP* *THUMBS UP*](/wp-content/plugins/qipsmiles/smiles/thumbsup.gif)
Опять забыла дописать)) А у нас тоже завтра годовщина свадьбы, только уже восьмая)) Вот возьму и тоже напеку оладушек и сделаю омлет со шпинатом, вот будет праздник)) Кстати, кто знает как называется восьмая годовщина свадьбы?
Еленочка, спасибо за поздравления и принимайте в ответ мои! Я-таки поискала — ваша свадьба будет жестяная![=) =)](/wp-content/plugins/qipsmiles/smiles/smile.gif)
Спасибо большое)) Смешное название — жестяная)) Ну и ладно, главное, что у нас все отлично, вчера отпраздновали наш праздник, мне муж устроил настоящий шоппинг, покупала себе, все что хотела))) У меня такое редко бывает, по магазинам со всеми детьми не особо находишься.![;) ;)](/wp-content/plugins/qipsmiles/smiles/wink.gif)
Обожаю оладьи, а оладьи с яблоками еще больше! ммм, вкуснота!