Дрожжевые оладьи — рецепт вкуснее и полезнее, чем обычноДобрейшего дня всем читателям! Сегодня приглашаю вас на оладушки. Делюсь своим любимым рецептом, который прижился в моём кулинарном блокноте после того, как попробовала разные варианты. На семейном совете решили: вот эти — самые вкусные. Так что угощаю от души. Оладушки получаются воздушные, а уж какие нежные... Ну что может быть душевнее и домашнее на завтрак в выходной)) Ах да, почему же вкуснее и полезнее, чем обычно? В этом рецепте есть один «секретный» ингредиент. Вроде ничего особенного, но с ним традиционные дрожжевые оладьи становятся точно нежнее, интереснее, вкуснее в общем. Причём когда вы попробуете, то ни за что не определите, что в тесто добавлено что-то особенное, а вот что стало вкуснее — почувствуете. Ингредиенты для дрожжевых оладий:— 1 пакетик сухих дрожжей (7 г), — 4 столовых ложки сахара (около 60 г), — 500 мл молока, — 2 яйца, — 2 больших стакана муки (около 600 мл), *** «Секретный» ингредиент — 2 сладких яблока среднего размера (около 400 г), *** И ещё — растительное рафинированное масло для жарки. Приготовление дрожжевых оладий:Обратите внимание на срок годности дрожжей — чем свежее, тем лучше. Мне как-то достались дрожжи на исходе срока годности — и тесто не подошло. Молоко подогрейте, чтобы было тёплым. Муку лучше просеять.
Для теста возьмите большую миску, чтобы ему было, куда увеличиваться. В миске смешиваем дрожжи и сахар.
Добавляем немного молока (около 100 мл), перемешиваем и отставляем в сторону.
В отдельной миске соединяем яйца с оставшимся молоком.
Взбиваем миксером или венчиком.
Яблоки очищаем и натираем на крупной тёрке.
В миску для теста добавляем молочно-яичную смесь.
Добавляем натёртые яблоки, перемешиваем.
Постепенно подсыпаем просеянную муку, мешаем и смотрим на консистенцию. Очень бы хотелось назвать точное количество муки, но когда готовим дрожжевые оладьи, это не получится — могут быть разного размера и сочности яблоки, яйца крупные или мелкие. Но вот у меня последние пару раз уходило ровно 600 мл муки. Должна получиться довольно густая масса, чтобы тесто с ложки скорее сваливалось, а не стекало. Ещё говорят в таких случаях, что должно быть «как густая сметана». Теперь миску с тестом накрываем полотенцем и ставим в тёплое место примерно на час. Зимой бы я поставила рядом с батареей, а сейчас — просто на стол. Но НЕ возле открытого окна, НЕ возле включённой плиты. У моей мамы для такого дела есть электрическая подстилка-грелка, ещё с давних советских времён. Она ставит на эту грелку кастрюлю с тестом, и вот вам готовое «тёплое место». Где бы сейчас такую штуку приобрести... Тесто хорошо подойдёт (раза в два) и запузырится. Теперь можно жарить наши дрожжевые оладьи.
Очень удобно выкладывать тесто ложкой, смоченной в холодной воде. Так оно легко отходит от ложки, не липнет. Каждую партию оладий я сначала выкладываю на тарелку, застеленную бумажными полотенцами. Это чтобы впитались излишки масла. Переворачивать оладьи мне удобнее с помощью двух вилок. Если переворачивать лопаткой, то получается «плюх» оладушка в масло, и масло брызгает. А вилками как-то аккуратнее выходит. Ну это так, мои хитрости)) Кстати, если у вас есть две сковородки, то можно на них одновременно жарить — получится быстрее. Итак, наливаем на сковородку масла толщиной миллиметра 3, разогреваем хорошо. Этого масла хватает на две партии оладьев. Потом делаем средний огонь, и выкладываем ложкой тесто.
Поглядывайте — как только оладьи снизу подрумянились (пройдёт не больше минуты), то переворачиваем и жарим с другой стороны.
Получается мнооого, а вкусно, оторваться невозможно)) А если ещё с вареньем, со сметанкой, мммм...
Пока я жарила оладушки, смотрите какая у меня красота появилась -герберы, мои любимые! Прияяяятно, а ведь сказал, что на работу поехал))
По-моему, шикарный натюрморт получился Эта не просто так, это по поводу. Сегодня целых пять лет, как мы с Серёжей поженились. Первый юбилей. Посмотрела, оказывается он неромантично называется «деревянная свадьба». Недавно прочитала на одном блоге такую фразу: «Поездка с мужем вдвоём, без детей куда бы то ни было, пусть даже в супермаркет за продуктами — уже превращается в романтическое путешествие. А уж если вы идёте вдвоём в кафе — то это просто медовый месяц.» Как же это точно! В общем, будет у нас сегодня медовый месяц)) Желаю вам всего доброго, угощайтесь с удовольствием оладушками и до встречи!
Нравится
Твитнуть
Комментарии (36) на “Дрожжевые оладьи — рецепт вкуснее и полезнее, чем обычно”Добавить комментарий для Вера |
МММ, муж всю нашу совместную жизнь просит пышные оладьи, а я все свои любимые плоские пеку. Как-раз купили саф момент для хлебопечки, так что, наверное, самое время исполнять желания=))))))
Точно, это был ЗНАК Пора тесто заводить
Лен, мы напекли! Единственное, что получилось, как в сказке. Горшочек, не вари. Сафмомент, по ходу,очень, эммммм, «сильные» дрожжи=))
Да-да! теста не убывает и, кажется, что оно никогда не закончится. Потому норму надо всегда уменьшать раза в два.
Ну да, дрожжи хорошие А если ещё тесто на солнышке стояло, а ещё если долго — то да, только успевай жарить
Ну да, я с более сильными дрожжами еще не сталкивалась. Специально купила, чтобы хлеб на даче печь. Хороши!
У меня вообще любовь к кислому дрожжевому тесту. Пеку блины, оладьи, пироги.
Как вы аппетитно все описали, Елена! )) Никогда не делала с яблоками оладушки -как-нибудь на выходные попробую приготовить. Кстати, поздравляю Вас с деревянной свадьбой — уже серьезный рубеж!(Мы с мужем его преодолели в прошлом году ) Пусть в вашей семье всегда царит любовь и понимание!
Про то, что Елена очень аппетитно пишет абсолютно согласна
Тоже хочу присоединиться к поздравлениям
Девочки, спасибо большущее за поздравления!
Я оладушки делаю со всем, что на глаза попадется. С клубникой, яблоками, морковкой, кабачками, смородиной...
Но вот масла так много не лью, ведь очень жирненькие оладушки получаются. Даже салфетка не спасает от избытка растительного масла.
Чтобы масло требовалось меньше для выпечки оладий, нужна сковорода с толстенным дном. У меня есть несколько таких сковородок. Есть цептеровские, есть (не помню название фирмы) немецкая, но у нее донышко немного тоньше. У меня такого количества масла, что у вас идет на 2 партии, хватает на все тесто.
Такие сковородки просто таки спасение от лишнего жира.
Даже со смородиной? А у меня ее навалом. Надо попробовать.
Ой, я конечно согласна насчёт сковородки. Слышала, что у некоторых хозяек есть отдельные тяжеленные сковородки для блинов и оладий (вроде бы чугунные).
Я не очень часто такие вещи готовлю, хоть и люблю очень. У нас блинчики и оладушки — это скорее для полакомиться-порадоваться, чем каждодневная еда. Всё же это тесто, да жареное на масле...как бы не пришлось дверные проёмы расширять
Леночка! Поздравляю вас с такой датой!! юбилей)) мужу — респект за цветы)))) Да вы оба молодцы!!! Вчера прочитала — «мы получаем не то, что хотим, а то, что сами из себя представляем» — идеальный мужчина может быть только у идеальной женщины!!! Умнички!!!!!
«плюх» оладушка в масле — шикарный))) Лен, скажи, а перемешивать тесто перед жаркой не надо, да??
Ириш, спасибо за такие хорошие слова, мы стараемся
А тесто перемешивать не нужно, а то осядет. Оно же всё такое живое, воздушно-пузыристое.
Оладушки не очень люблю. Но дрожжевые, да еще и секретным ингредиентом, должны быть очень вкусные. У меня муж меня так к маннику приучил — с грушей он оказался очень вкусный.
Елена, Вы так красиво описываете простое приготовление оладушек.
Муж молодец, красивый сюрприз получился. С юбилеем Вас!
Наташ, я вообще тоже не особый любитель ПРОСТО оладий. Ну жареное тесто — что особенного? Мне вот надо какую-нибудь полезную вкусность добавить С яблоком точно интереснее получится.
И спасибо за поздравления!
Рецепт хороший, сам пробовал по нему делать оладьи, отлично получилось. Спасибо!
Всегда пожалуйста, угощайтесь!
Спасибо за рецепт оладьев. Очень люблю кабачковые оладьи. Считаю, что более полезны, наверно, они, чем простые.
На здоровье! А эти оладушки тоже не простые
Какие же оладушки пышные получились. И я захотела таких. Буду готовить обязательно.
И поздравляю вас с юбилеем. Живите долго и счастливо. Пусть у вас все будет всегда хорошо.
Юля, спасибо большое!
Да..., оладушки действительно замечательные, только сегодня подумала что хочу испечь имеенно дрожжевые оладьи, но нашла ещё и с яблоком, здорово, спасибо! Вас с мужем с юбилеем от всей души поздравляю!!!
Как я вовремя угощайтесь, надеюсь оладушки по душе придутся
Елена! Примите от меня виртуальные разделочную деревянную доску, набор деревянных лопаточек, украшение из бересты для кухни!
Ой, я принимаю)) а это в связи с чем?
Вчера наконец приготовила оладушки по вашему рецепту. Такие пышные получились, обалдеть. Наелась, довольная Теперь рецептик взяла на заметку. Тем более, что готовится очень просто, Абсолютно ничего сложного. Спасибо!
Юлия, а насыщают они быстро??)) сколько схрумкали?? а то переживаю по поводу калорийности...дрожжи и сахар...
Наедаешься быстро, я со сметанкой с удовольствием съела. Вообще они быстро ушли. Только я на счет калорийности как то не задумываюсь. Конституция тела такая, что наоборот мечтаю немного поправиться.
ура-ура, я очень рада, что всё получилось! а собственно, чего бы это оладушкам не получиться
Очень интересные оладушки, да еще и с секретным ингредиентом. С яблоками я тоже почему-то еще не пробовала готовить оладушки. Наверное, никто не подсказывал))
А еще поздравляю с маленьким юбилеем в семейной жизни! Очень красивое сочетание на фотографии цветов и оладушек
Опять забыла дописать)) А у нас тоже завтра годовщина свадьбы, только уже восьмая)) Вот возьму и тоже напеку оладушек и сделаю омлет со шпинатом, вот будет праздник)) Кстати, кто знает как называется восьмая годовщина свадьбы?
Еленочка, спасибо за поздравления и принимайте в ответ мои! Я-таки поискала — ваша свадьба будет жестяная
Спасибо большое)) Смешное название — жестяная)) Ну и ладно, главное, что у нас все отлично, вчера отпраздновали наш праздник, мне муж устроил настоящий шоппинг, покупала себе, все что хотела))) У меня такое редко бывает, по магазинам со всеми детьми не особо находишься.
Обожаю оладьи, а оладьи с яблоками еще больше! ммм, вкуснота!