Любимые сырники на завтрак
Всем доброго дня!
Этот пост посвящается любителям всяческих творожных вкусностей, к которым отношусь и я)).
Делюсь рецептом сырников, который для моей семьи стал уже своего рода классическим. А все потому, что получается очень вкусно, по-домашнему, очень люблю готовить эти сырники на завтрак в выходной день.
Друзья, очень советую именно запечь их в духовке!
Моя мама всегда жарила сырники на сковородке, они получались такими плоскими «шайбочками». Мне же в какой-то момент захотелось сделать их более полезными (значит не жарить на масле), более пышными (значит красивее).
Решение – ну конечно запечь! В духовке сырники получаются глянцевые, похожие на прянички, и на мой взгляд более вкусные.
Приготовить сырники в духовке — это очень полезный и быстрый способ порадовать творожным блюдом и деток, и взрослых. А горячие, с пылу с жару сырнички – это же красота-красотища!
Ингредиенты для сырников в духовке:
— 300 г творога,
— 200 г пшеничной муки,
— 2 столовые ложки с горкой сахара,
— 2 столовые ложки изюма без косточек ,
(по желанию, без него тоже вкусно),
— 1 чайная ложка разрыхлителя,
— щепотка ванилина,
— 2 яйца,
— сметана 1 столовая ложка с горкой для теста
и еще немного для смазывания сырников,
— сливочное масло для смазывания противня.
Приготовление сырников в духовке:
Творог для этого рецепта предполагается сухой, рассыпчатый. Если ваш творог влажный, значит муки понадобится больше, либо можете не добавлять сметану к тесту.
Готовить очень просто - все ингредиенты высыпаем в миску.
Перемешиваем ложкой, получается густая плотная масса.
Подготовим противень, смазанный сливочным маслом.
Набираем столовой ложкой тесто, лепим шарик и слегка сплющиваем его, получая всем знакомую форму. Чтобы тесто не прилипало к рукам, а такое бывает, смочите ладошки водой. Выкладываем сырники на противень. У меня обычно получается 12 штук.
Сырники в духовке запекаются при 180 градусах. Включаем духовку разогреваться до нужной температуры.
За это время смазываем сырнички сметаной, она сделает их глянцевыми и не даст высохнуть. Я это делаю силиконовой мягкой кисточкой, очень удобно. Ставим запекаться на 30 минут, а тем временем завариваем чай и наслаждаемся вкусными ароматами.
Кстати, вас никогда не удивляло, почему сырники называются сырниками, если сделаны не из сыра и не сырые? Оказывается, на братском украинском языке слово «творог» звучит как «сыр», все просто.
Угощайтесь с удовольствием!
P.S. Для всех любителей творожной выпечки! Из такого же творожного теста (как для сырников) еще можно приготовить ну очень вкусный творожный рулет с курагой и черносливом.
Я сырники жарю всегда, надо будет опробовать запечь в духовке. А вот про братский украинский это Вы верно подметили. Как-то искала я в магазине на Украине творог.
Ой, в украинском языке вообще много приколов для тех, кто говорит на русском — тварина, людина, парасолька. Но этот язык такой красивый, певучий...
О, Елена, спасибо. Это идея, я обязательно попробую в духовке, я часто и много пеку из творога, просто обожаю...и сырники тоже.
Елена, большое спасибо за идею, попробую в духовке А у нас в семье это блюдо именно творожниками всегда называлось
Всегда пожалуйста, Ольга! Угощайтесь)
Сырники мое любимое блюдо из творога. Вообще-то я предпочитаю творог не подвергать тепловой обработке, но для сырников делаю исключение.
Теперь вот вместо сковородки буду отправлять их в духовку.
Отлично! И быстрее, и полезнее будет.
Если жарить, то много лишнего жира в блюдо получается, а печень надо беречь. Я эту проблему убрала простым выбором сковороды. На сковородках с толстым дном уходит масла значительно меньше, но духовка вообще классный вариант.
Я тоже жарю сырники и еще в тесто добавляю нарезанные финики. А этот раз буду выпекать в духовке. Спасибочки!
О, финики! Интересно, так немного другой вкус получится, чем с изюмом. Спасибо за идею, я люблю разнообразие.
Я любые овощи, ягоды, фрукты кладу в тесто для оладьев. А вот для сырников не сообразила. Спасибо за совет.
Сырники с наполнителем — класс! Финики хороши! Они ведь сухонькие, жидкости в творожное тесто не добавят.
200 гр муки??? Они же, наверное, как камень получаются. Говорите, что у мамы получались шайбочки на сковороде, так вот это как раз от большого количества муки. Для сырников достаточно 3-5 столовых ложек.
Антонина, конечно же кладите столько муки, сколько считаете нужным. Шайбочки — это имелась в виду форма
Люблю сырники, но никогда не запекала их в духовке. Тоже всегда жарю. Надо испробовать в духовке запечь
Юля, конечно стоит попробовать! Пока сырники сами пекутся, столько всего ещё можно успеть.
Это точно!! Времени появится гора. Не нужно стоять над сковородкой и жарить.
Ведь, когда в доме ребенок, голова постоянно думает как бы сделать побыстрей и поэкономней по времени
У меня почему-то через минуту после того, как я достала их из духовки осели и в лепешечки превратились.
Но вкусно всё равно, спасибо
Хм... а разрыхлитель точно положили? у меня как-то было нечто подобное, когда разрыхлитель забыла добавить.
Да, что-то я слукавила. Немного отошла от рецепта. Вместо разрыхлителя я положила соду (погасила уксусом). Боюсь очень использовать разрыхлитель, больно уж химический состав Попробую следующий раз с разрыхлителем все-таки. Хотя обычно сода + уксус меня не подводят
Соду вовсе необязательно гасить уксусом, это кто-то когда-то придумал непонятно зачем, без уксуса все прекрасно печется.
Ох, лучше гасить, только не в ложке. Соду добавить в муку, а кислоту любую (я предпочитаю натуральный яблочный уксус) в жидкую часть. Если используется любая кислая жидкость, например, кефир или простокваша, то уксус нет нужен. сама по себе сода разрыхлителем не является. рыхлит тесто углекислый газ, который в виде пузырьков способен сделать тесто более рыхлым.
Разрыхлитель не более химичен, чем сода. В него сода входит и кислота, обычно лимонная.
Ну может быть, на счет кефира согласна, что он гасит соду. Но я не гашу в выпечке и все всегда нормально, во многих передачах также слышала от профессиональных поваров, что этого делать не надо.
Я тоже никогда не пробовала запекать сырники в духовке — уже хочу попробовать Судя по фото, они совсем не похожи на обыкновенные. Любопытно, какой у них вкус?
P.S. а «запеканку как в садике» по Вашему рецепту просто обожаю
Ольга, они и правда отличаются, консистенция больше как у выпечки, пряничная такая.
Очень рада, что запеканка у вас прижилась. Я вот так и делаю её каждую неделю, не надоедает))