Как готовить вкусно, быстро, полезно
и НЕ сходить с ума на кухне
Тут вкусняшки

Любимые сырники на завтрак

Всем доброго дня!

Этот пост посвящается любителям всяческих творожных вкусностей, к которым отношусь и я)).

Делюсь рецептом сырников, который для моей семьи стал уже своего рода классическим. А все потому, что получается очень вкусно, по-домашнему, очень люблю готовить эти сырники на завтрак в выходной день.

Сырники в духовке: любимый завтрак нашей семьи

Друзья, очень советую именно запечь их в духовке!

Моя мама всегда жарила сырники на сковородке, они получались такими плоскими «шайбочками». Мне же в какой-то момент захотелось сделать их более полезными (значит не жарить на масле), более пышными (значит красивее).

Решение – ну конечно запечь! В духовке сырники получаются глянцевые, похожие на прянички, и на мой взгляд более вкусные.

Приготовить сырники в духовке — это очень полезный и быстрый  способ порадовать творожным блюдом и деток, и взрослых. А горячие, с пылу с жару сырнички – это же красота-красотища!

Ингредиенты для сырников в духовке:

— 300 г творога,

200 г пшеничной муки,

2 столовые ложки с горкой сахара,

2 столовые ложки изюма без косточек ,

 (по желанию, без него тоже вкусно),

1 чайная ложка разрыхлителя,

щепотка ванилина,

— 2 яйца,

— сметана 1 столовая ложка с горкой для теста

  и еще немного для смазывания сырников,

— сливочное масло для смазывания противня. 

Приготовление сырников в духовке:

Творог для этого рецепта предполагается сухой, рассыпчатый. Если ваш творог влажный, значит муки понадобится больше, либо можете не добавлять сметану к тесту.

Готовить очень просто - все ингредиенты высыпаем в миску.

Перемешиваем ложкой, получается густая плотная масса.

Подготовим противень, смазанный сливочным маслом.

Набираем столовой ложкой тесто, лепим шарик и слегка сплющиваем его, получая всем знакомую форму. Чтобы тесто не прилипало к рукам, а такое бывает, смочите ладошки водой.  Выкладываем сырники на противень. У меня обычно получается 12 штук.

Сырники в духовке запекаются при 180 градусах. Включаем духовку разогреваться до нужной температуры.

За это время смазываем сырнички сметаной, она сделает их глянцевыми и не даст высохнуть. Я это делаю силиконовой мягкой кисточкой, очень удобно. Ставим запекаться на 30 минут, а тем временем завариваем чай и наслаждаемся вкусными ароматами.

Кстати, вас никогда не удивляло, почему сырники называются сырниками, если сделаны не из сыра и не сырые? Оказывается, на братском украинском языке слово «творог» звучит как «сыр», все просто.

Угощайтесь с удовольствием!

Елена Назаренко

P.S. Для всех любителей творожной выпечки! Из такого же творожного теста (как для сырников) еще можно приготовить ну очень вкусный творожный рулет с курагой и черносливом.

Мои новые статьи
прямо ВАМ на почту!
Поделиться этой статьёй с друзьями:
Комментарии (27)
  1. Екатерина | 30 Ноябрь 2012 в 05:20 | Ответить

    Я сырники жарю всегда, надо будет опробовать запечь в духовке. А вот про братский украинский это Вы верно подметили. Как-то искала я в магазине на Украине творог. :)  

    • Елена Назаренко | 30 Ноябрь 2012 в 14:23 | Ответить

      Ой, в украинском языке вообще много приколов для тех, кто говорит на русском — тварина, людина, парасолька. Но этот язык такой красивый, певучий...

  2. Елена | 14 Декабрь 2012 в 04:34 | Ответить

    О, Елена, спасибо. Это идея, я обязательно попробую в духовке, я часто и много пеку из творога, просто обожаю...и сырники тоже.

    • Елена Назаренко | 14 Декабрь 2012 в 12:02 | Ответить

  3. Ольга | 29 Апрель 2013 в 22:02 | Ответить

    Елена, большое спасибо за идею, попробую в духовке :) А у нас в семье это блюдо именно творожниками всегда называлось :)

    • Елена Назаренко | 29 Апрель 2013 в 23:55 | Ответить

      Всегда пожалуйста, Ольга! Угощайтесь)

  4. Вера | 8 Май 2013 в 03:26 | Ответить

    Сырники мое любимое блюдо из творога. Вообще-то я предпочитаю творог не подвергать тепловой обработке, но для сырников делаю исключение.

    Теперь вот вместо сковородки буду отправлять их в духовку.

    • Елена Назаренко | 8 Май 2013 в 20:20 | Ответить

      Отлично! И быстрее, и полезнее будет.

      • Вера | 2 Июнь 2013 в 06:15 | Ответить

        Если жарить, то много лишнего жира в блюдо получается, а печень надо беречь. Я эту проблему убрала простым выбором сковороды. На сковородках с толстым дном уходит масла значительно меньше, но духовка вообще классный вариант.

  5. Айкануш | 27 Май 2013 в 22:12 | Ответить

    Я тоже жарю сырники и еще в тесто добавляю нарезанные финики. А этот раз буду выпекать в духовке. Спасибочки! =)

    • Елена Назаренко | 28 Май 2013 в 12:35 | Ответить

      О, финики! Интересно, так немного другой вкус получится, чем с изюмом. Спасибо за идею, я люблю разнообразие.

      • Вера | 11 Июль 2013 в 23:11 | Ответить

        Я любые овощи, ягоды, фрукты кладу в тесто для оладьев. А вот для сырников не сообразила. Спасибо за совет.

    • Вера | 11 Июль 2013 в 23:10 | Ответить

      Сырники с наполнителем — класс! Финики хороши! Они ведь сухонькие, жидкости в творожное тесто не добавят.

  6. Антонина | 31 Май 2013 в 18:03 | Ответить

    200 гр муки??? Они же, наверное, как камень получаются. Говорите, что у мамы получались шайбочки на сковороде, так вот это как раз от большого количества муки. Для сырников достаточно 3-5 столовых ложек.

    • Елена Назаренко | 1 Июнь 2013 в 10:54 | Ответить

      Антонина, конечно же кладите столько муки, сколько считаете нужным. Шайбочки — это имелась в виду форма =)

  7. Юлия | 5 Июнь 2013 в 05:59 | Ответить

    Люблю сырники, но никогда не запекала их в духовке. Тоже всегда жарю. Надо испробовать в духовке запечь

    • Елена Назаренко | 5 Июнь 2013 в 14:39 | Ответить

      Юля, конечно стоит попробовать! Пока сырники сами пекутся, столько всего ещё можно успеть.

      • Юлия | 3 Июль 2013 в 23:02 | Ответить

        Это точно!! Времени появится гора. Не нужно стоять над сковородкой и жарить.

        Ведь, когда в доме ребенок, голова постоянно думает как бы сделать побыстрей и поэкономней по времени =)

  8. Анастасия | 10 Июль 2013 в 12:14 | Ответить

    У меня почему-то через минуту после того, как я достала их из духовки осели и в лепешечки превратились.

    Но вкусно всё равно, спасибо =)

    • Елена Назаренко | 10 Июль 2013 в 12:59 | Ответить

      Хм... а разрыхлитель точно положили? у меня как-то было нечто подобное, когда разрыхлитель забыла добавить.

      • Анастасия | 10 Июль 2013 в 13:26 | Ответить

        Да, что-то я слукавила. Немного отошла от рецепта. Вместо разрыхлителя я положила соду (погасила уксусом). Боюсь очень использовать разрыхлитель, больно уж химический состав =) Попробую следующий раз с разрыхлителем все-таки. Хотя обычно сода + уксус меня не подводят :-D

        • Антонина | 11 Июль 2013 в 19:32 | Ответить

          Соду вовсе необязательно гасить уксусом, это кто-то когда-то придумал непонятно зачем, без уксуса все прекрасно печется.

          • Вера | 11 Июль 2013 в 23:08 | Ответить

            Ох, лучше гасить, только не в ложке. Соду добавить в муку, а кислоту любую (я предпочитаю натуральный яблочный уксус) в жидкую часть. Если используется любая кислая жидкость, например, кефир или простокваша, то уксус нет нужен. сама по себе сода разрыхлителем не является. рыхлит тесто углекислый газ, который в виде пузырьков способен сделать тесто более рыхлым.

        • Вера | 11 Июль 2013 в 23:06 | Ответить

          Разрыхлитель не более химичен, чем сода. В него сода входит и кислота, обычно лимонная.

          • Антонина | 12 Июль 2013 в 07:40 | Ответить

            Ну может быть, на счет кефира согласна, что он гасит соду. Но я не гашу в выпечке и все всегда нормально, во многих передачах также слышала от профессиональных поваров, что этого делать не надо.

  9. Ольга Бардина | 29 Июль 2013 в 15:42 | Ответить

    Я тоже никогда не пробовала запекать сырники в духовке — уже хочу попробовать :) Судя по фото, они совсем не похожи на обыкновенные. Любопытно, какой у них вкус?

    P.S. а «запеканку как в садике» по Вашему рецепту просто обожаю :)

    • Елена Назаренко | 30 Июль 2013 в 06:56 | Ответить

      Ольга, они и правда отличаются, консистенция больше как у выпечки, пряничная такая.

      Очень рада, что запеканка у вас прижилась. Я вот так и делаю её каждую неделю, не надоедает))

Добавьте свой комментарий:
Новые комментарии
  • Продукты-помощники на вашей кухне
  • Сырники: обновленный рецепт
  • Кокосовый чизкейк
  • Быстрый салат на тему "Цезарь"
  • Шоколадные панкейки без яиц
  • Как выйти из декрета или "остаться в живых"))