Любимые сырники на завтрак

Всем доброго дня!

Этот пост посвящается любителям всяческих творожных вкусностей, к которым отношусь и я)).

Делюсь рецептом сырников, который для моей семьи стал уже своего рода классическим. А все потому, что получается очень вкусно, по-домашнему, очень люблю готовить эти сырники на завтрак в выходной день.

Сырники в духовке: любимый завтрак нашей семьиДрузья, очень советую именно запечь их в духовке!

Моя мама всегда жарила сырники на сковородке, они получались такими плоскими «шайбочками». Мне же в какой-то момент захотелось сделать их более полезными (значит не жарить на масле), более пышными (значит красивее).

Решение – ну конечно запечь! В духовке сырники получаются глянцевые, похожие на прянички, и на мой взгляд более вкусные.

Приготовить сырники в духовке — это очень полезный и быстрый  способ порадовать творожным блюдом и деток, и взрослых. А горячие, с пылу с жару сырнички – это же красота-красотища!

Ингредиенты для сырников в духовке:

— 300 г творога,

200 г пшеничной муки,

2 столовые ложки с горкой сахара,

2 столовые ложки изюма без косточек ,

 (по желанию, без него тоже вкусно),

1 чайная ложка разрыхлителя,

щепотка ванилина,

— 2 яйца,

— сметана 1 столовая ложка с горкой для теста

  и еще немного для смазывания сырников,

— сливочное масло для смазывания противня. 

Приготовление сырников в духовке:

Творог для этого рецепта предполагается сухой, рассыпчатый. Если ваш творог влажный, значит муки понадобится больше, либо можете не добавлять сметану к тесту.

 

 

 

 

Готовить очень просто - все ингредиенты высыпаем в миску.

 

 

 

 

 

 

Перемешиваем ложкой, получается густая плотная масса.

 

 

 

 

 

 

Подготовим противень, смазанный сливочным маслом.

 

 

 

 

 

 

Набираем столовой ложкой тесто, лепим шарик и слегка сплющиваем его, получая всем знакомую форму. Чтобы тесто не прилипало к рукам, а такое бывает, смочите ладошки водой.  Выкладываем сырники на противень. У меня обычно получается 12 штук.

 

 

Сырники в духовке запекаются при 180 градусах. Включаем духовку разогреваться до нужной температуры.

За это время смазываем сырнички сметаной, она сделает их глянцевыми и не даст высохнуть. Я это делаю силиконовой мягкой кисточкой, очень удобно. Ставим запекаться на 30 минут, а тем временем завариваем чай и наслаждаемся вкусными ароматами.

 

Кстати, вас никогда не удивляло, почему сырники называются сырниками, если сделаны не из сыра и не сырые? Оказывается, на братском украинском языке слово «творог» звучит как «сыр», все просто.

Угощайтесь с удовольствием!

Елена Назаренко

P.S. Для всех любителей творожной выпечки! Из такого же творожного теста (как для сырников) еще можно приготовить ну очень вкусный творожный рулет с курагой и черносливом.

Как получать статьи?

Нравится
Твитнуть

Комментарии (27) на “Любимые сырники на завтрак”

  • Я сырники жарю всегда, надо будет опробовать запечь в духовке. А вот про братский украинский это Вы верно подметили. Как-то искала я в магазине на Украине творог. :)  

    • Елена Назаренко:

      Ой, в украинском языке вообще много приколов для тех, кто говорит на русском — тварина, людина, парасолька. Но этот язык такой красивый, певучий...

  • Елена:

    О, Елена, спасибо. Это идея, я обязательно попробую в духовке, я часто и много пеку из творога, просто обожаю...и сырники тоже.

  • Елена, большое спасибо за идею, попробую в духовке :) А у нас в семье это блюдо именно творожниками всегда называлось :)

  • Сырники мое любимое блюдо из творога. Вообще-то я предпочитаю творог не подвергать тепловой обработке, но для сырников делаю исключение.

    Теперь вот вместо сковородки буду отправлять их в духовку.

    • Елена Назаренко:

      Отлично! И быстрее, и полезнее будет.

      • Если жарить, то много лишнего жира в блюдо получается, а печень надо беречь. Я эту проблему убрала простым выбором сковороды. На сковородках с толстым дном уходит масла значительно меньше, но духовка вообще классный вариант.

  • Я тоже жарю сырники и еще в тесто добавляю нарезанные финики. А этот раз буду выпекать в духовке. Спасибочки! =)

    • Елена Назаренко:

      О, финики! Интересно, так немного другой вкус получится, чем с изюмом. Спасибо за идею, я люблю разнообразие.

      • Я любые овощи, ягоды, фрукты кладу в тесто для оладьев. А вот для сырников не сообразила. Спасибо за совет.

    • Сырники с наполнителем — класс! Финики хороши! Они ведь сухонькие, жидкости в творожное тесто не добавят.

  • Антонина:

    200 гр муки??? Они же, наверное, как камень получаются. Говорите, что у мамы получались шайбочки на сковороде, так вот это как раз от большого количества муки. Для сырников достаточно 3-5 столовых ложек.

    • Елена Назаренко:

      Антонина, конечно же кладите столько муки, сколько считаете нужным. Шайбочки — это имелась в виду форма =)

  • Люблю сырники, но никогда не запекала их в духовке. Тоже всегда жарю. Надо испробовать в духовке запечь

    • Елена Назаренко:

      Юля, конечно стоит попробовать! Пока сырники сами пекутся, столько всего ещё можно успеть.

      • Это точно!! Времени появится гора. Не нужно стоять над сковородкой и жарить.

        Ведь, когда в доме ребенок, голова постоянно думает как бы сделать побыстрей и поэкономней по времени =)

  • Анастасия:

    У меня почему-то через минуту после того, как я достала их из духовки осели и в лепешечки превратились.

    Но вкусно всё равно, спасибо =)

    • Елена Назаренко:

      Хм... а разрыхлитель точно положили? у меня как-то было нечто подобное, когда разрыхлитель забыла добавить.

      • Анастасия:

        Да, что-то я слукавила. Немного отошла от рецепта. Вместо разрыхлителя я положила соду (погасила уксусом). Боюсь очень использовать разрыхлитель, больно уж химический состав =) Попробую следующий раз с разрыхлителем все-таки. Хотя обычно сода + уксус меня не подводят :-D

        • Антонина:

          Соду вовсе необязательно гасить уксусом, это кто-то когда-то придумал непонятно зачем, без уксуса все прекрасно печется.

          • Ох, лучше гасить, только не в ложке. Соду добавить в муку, а кислоту любую (я предпочитаю натуральный яблочный уксус) в жидкую часть. Если используется любая кислая жидкость, например, кефир или простокваша, то уксус нет нужен. сама по себе сода разрыхлителем не является. рыхлит тесто углекислый газ, который в виде пузырьков способен сделать тесто более рыхлым.

        • Разрыхлитель не более химичен, чем сода. В него сода входит и кислота, обычно лимонная.

          • Антонина:

            Ну может быть, на счет кефира согласна, что он гасит соду. Но я не гашу в выпечке и все всегда нормально, во многих передачах также слышала от профессиональных поваров, что этого делать не надо.

  • Я тоже никогда не пробовала запекать сырники в духовке — уже хочу попробовать :) Судя по фото, они совсем не похожи на обыкновенные. Любопытно, какой у них вкус?

    P.S. а «запеканку как в садике» по Вашему рецепту просто обожаю :)

    • Елена Назаренко:

      Ольга, они и правда отличаются, консистенция больше как у выпечки, пряничная такая.

      Очень рада, что запеканка у вас прижилась. Я вот так и делаю её каждую неделю, не надоедает))

Добавить комментарий для Юлия

Моя книга для Вас
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Комментаторы месяца
  1. Нина Нина (2)
  2. Вероника Вероника (1)
  3. Евгения (KALEIDOSKOP) Евгения (K... (1)
  4. Ирина Полякова Ирина Пол... (1)
  5. Мария Мария (1)
  6. Наталия Годжи Наталия Г... (1)