Хлеб для гурмана: с сыром, шпинатом и на белом вине

Доброго дня всем читателям!

Сегодня хочу угостить вас необычной выпечкой. Это совершенно замечательная замена обычному хлебу: он очень здорово сочетается с супами и лёгкими салатами, невероятно вкусно с чаем-кофе и даже со стаканом кефира.

Оооочень ароматно, ведь в тесте белое вино и душистые травы... И полезно! Благодаря богатым белком шпинату и сыру.
Как приготовить шпинат? Испечь хлеб! Со шпинатом, сыром и на белом вине.

Небольшое отступление для тех, кто не знает, как приготовить шпинат, и вообще, что это за зверь такой.

Я познакомилась с таким необыкновенным продуктом, как шпинат, благодаря именно этому рецепту. Вот казалось бы, трава и трава, ничего особенного. Но это только на вид. У шпината оказался очень приятный вкус, и (удивительно!) он насыщает! Вот уж неожиданное свойство для зеленых листочков. Попробуйте добавить горсть нарезанного шпината к взбитым яйцам, когда будете готовить омлет, и вы почувствуете разницу.

Оказывается, в нем очень много белка (из растений больше только в бобовых), ну и конечно присущих всякой зелени клетчатки, витаминов и минералов.

Ну что, давайте готовить?

Ингредиенты для сырного хлеба со шпинатом:

— 3 яйца,

— 70 мл растительного рафинированного масла,

— 100 мл белого вина,

— горсть свежего шпината (или 4 «шарика» замороженного),

— 150 г твёрдого сыра,

— 250 г муки,

— 10 г разрыхлителя (1 пакетик),

— ¼ чайной ложки соли,

— ½ чайной ложки куркумы,

—  ½ чайной ложки сушеного базилика,

— ½ чайной ложки сушеной паприки,

И ещё

— кусочек сливочного масла для смазывания формы,

— немного кунжута для посыпки.

Приготовление сырного хлеба со шпинатом:

Я использую замороженный шпинат. Свежий у нас в городе днём с огнём не найдешь, а если и найдёшь, то он безумно дорог.

А вот с замороженный всё наоборот, да к тому же хранить удобно.

 

 

 

Сначала проведем подготовительные работы: натрем сыр на крупной тёрке.

 

 

 

 

 

 

Разморозим 4 «шарика» шпината. Я это делаю в микроволновке: 2 минуты на режиме «разморозка».

Замороженный шпинат в пакетах имеет вид вот таких шариков из скрученных листьев.

 

 

 

Потом мелко нарезаем.

 

 

 

 

 

 

 

Теперь готовим тесто: соединяем жидкие ингредиенты (3 яйца, 70 мл растительного масла, 100 мл белого вина) и пряности (по половине чайной ложки куркумы, базилика и паприки).

 

 

 

 

Перемешиваем миксером или венчиком.

 

 

 

 

 

 

Добавляем натёртый сыр, порезанный шпинат, разрыхлитель и соль.  Перемешиваем.

 

 

 

 

 

Всыпаем муку (250 г).

 

 

 

 

 

 

 

Перемешиваем.

 

 

 

 

 

 

Подготовим форму для запекания: смазываем её сливочным маслом. У меня форма 25×20 см.

 

 

 

 

 

Выкладываем тесто в форму. Разравниваем ложкой и присыпаем кунжутом.

 

 

 

 

 

И ставим запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 45-50 минут.

Важно! Хлеб пропекается довольно долго, поэтому открытая верхушка может пересушиться или даже пригореть.

Чтобы такого не случилось, я минут за 15-20 до конца выпекания вынимаю форму, накрываю фольгой и возвращаю хлеб  в духовку.

 

Всё готово! Можно налить тарелку любимого супчика, например вот этого, с шампиньонами, отрезать свежего ароматнейшего хлебушка, и пусть весь мир подождёт :-)

Приятного аппетита!

 

 

 

*************************

А теперь результаты мини конкурса, который я объявила в прошлом посте про суп-пюре с чечевицей.

Картинку-приз я спрятала вот в этой статье: Свинина с черносливом: мягкое мясо в кисло-сладком соусе. Она и до сих пор там красуется, кто не нашёл — можете проверить.

Самой первой картинку отыскала Юля (eda-detkam.com), она и получает обещанный приз. Поздравляю! И жду сообщения с номером кошелька или мобильного телефона, куда перевести приз.

*************************

И ещё небольшой анонс.

Приготовила для вас серию статей под кодовым названием «ленивые ужины». У всех ведь бывает, что приходишь домой, а к ужину ничего нет, и приходится срочно что-то готовить? Для меня это сейчас очень актуально: подолгу гуляем с ребенком, вовсю используем долгожданное тепло.

Так вот, есть у меня несколько рецептов: вроде просто до безобразия, усилий на кухне минимум, а получается полноценный, вкусно-полезный ужин (аж самой приятно). Хотя меня тоже иногда «пробивает» на магазинные пельмени, врать не буду))

Кому интересно — советую подписаться на новости блога, тогда точно ничего не пропустите. (Как подписаться на новости блога?)

До встречи!

Елена Назаренко

Как получать статьи?

Нравится
Твитнуть

Комментарии (42) на “Хлеб для гурмана: с сыром, шпинатом и на белом вине”

  • Ага! Я первая приз нашла, ура :-D

    Такой классный хлеб!!! Обязательно попробую!

    Я что-то зациклилась на хлебопечке, в духовке мало что пеку. А этот рецепт прям такой сочный и яркий, так и хочется попробовать. Надо будет свежего шпината купить, у нас на базаре уже продают ташкентскую зелень.

    Про ленивые ужины, я заинтригована. Буду ждать рецептов)

    • Елена Назаренко:

      Ух я бы пошуровала на вашем рынке, там наверное такие южные богатства, и всё свежее. А ещё как вспомню про вишню за твоим окном...

  • Лена, как аппетитно хлеб выглядит. А мы в основном печем хлеб в хлебопечи, там тоже много необычных рецептов. На этот шедевр наверное все-таки отважусь, уж больно аппетитно выглядит.

  • Новая рубрика заинтриговала, жду с нетерпением.

  • Какой необычный. И, действительно, какой аппетитный ! Так и представляю его с хрустящей корочкой и еле заметным паром. Ой, как хочется :)

  • Спасибо, Елена за рецепт. Просто, доступно, понятно.

    Я со шпинатом ни когда не сталкивалась, но подруга готовила простой пирог из майонеза со шпинатной начинкой было вкусно.

    Поеду на дачу и там приготовлю хлеб по Вашему рецепту.

    Еще раз — БЛАГОДАРЮ!

    • Елена Назаренко:

      Да, со шпинатом классные начинки можно сделать, и ещё всякие намазки для бутербродов. Готовьте на здоровье, я очень рада, что хлеб по душе пришёлся.

  • Мы постоянно печем хлеб и полный холодильник шпината, но ни разу не соединяли эти два продукта! Спасибо за прекрасную идею!

    • Елена Назаренко:

      Пожалуйста!

      Ксения, а как приготовить шпинат, которого полный холодильник? что вы с ним делаете?

      • Ага, мне тоже интересно стало =) Вроде бы на вкус он как обычная зелень, никакого особенного вкуса-аромата. Или может мне попался такой перемороженный?)

      • Суп-пюре, в кашу добавляю, в овощное рагу, в кабачковые оладики, в омлеты — ду кругом можно добавять. Действительно как обычную зелень — укроп или петрушку.

        Извините, что отвечаю только сейчас — была в отпуске )

        • Елена Назаренко:

          Спасибо, Ксения!

          • Еще можно тушить. Очень быстро и просто. В кастрюльку налить 2 ложки оливкового масла, чуть разогреть, выложить 300 г шпината (мытого и обсушенного), тушить 7 мин на среднем огне, добавить ложки сметаны или 3 ложки сливок. Подержать на огне и подавать, приправить свежим лимонным соком. Это сказка, а не блюдо. И мало-мало калорий!

  • Лена, какой хлебушек аппетитный! Я вот ни разу хлеб не пекла, теперь попробую. Чего-то я думала, что для хлеба только хлебопечка нужна, а ,оказывается, и духовка сойдет! =)

    Поздравляю с новой рубрикой, очень жду, так как сама часто оказываюсь в подобной ситуации: вечер, а кушать нечего :-D

    • Елена Назаренко:

      Марин, конечно сойдёт. Этот хлеб небольшой по размеру, и печется в невысокой форме, так что в духовке отлично пропекается.

      А у меня скоростные ужины особенно в последнее время что-то зачастили. Так что идея сама пришла))

  • Елена, очень заинтересовал такой рецепт. Но у меня такой вопрос: а можно без вина сделать, для «безалкоголиков»? Чем его заменить — водой? Вы пробовали так?

    • Елена Назаренко:

      Оля, я без вина не пробовала печь, но прочитала вопрос и сама задумалась: «А там вообще остается алкоголь после выпечки?»

      Нашла только один источник с ответом на этот вопрос (lapatissiere.livejournal.com/39399.html — не знаю, насколько достоверный). Там говорится, что при выпечке в течение часа остается 25% от исходного количества алкоголя. То есть в случае этого хлебушка где-то 3-4 грамма спирта.

      Вроде не особо много.

      Я сама тот ещё безалкоголик, бутылка белого вина куплена специально для этого хлеба) На вкус там естественно никакого алкоголя не ощущается.

      Зато есть другой момент: от вина остается невероятный аромат, и кроме того спирт в таких малых дозах улучшает качество теста при выпечке (пористость, пропекаемость).

      Может, всё же оставить вино? ;)

  • Елена, очень понравился рецепт такого хлебушка! Я пробовала печь по более простому рецепту, тоже понравилось. Испытаю и этот. Тем более, что у нас шпинат точно можно купить.

    Впервые на Вашем блоге, все очень понравилось! Поздравляю Вас с призовым местом в конкурсе Александра Борисова и желаю дальнейших успехов и продвижения! =)

    • Елена Назаренко:

      Попробуйте, буду рада, если вам понравится)

      Галина, спасибо большое за поздравления и пожелания =) Для меня это большое событие в моей блого-жизни.

  • Елена, обязательно попробую сделать такой хлеб в мультиварке (духовки нет).

    А насчет конкурса, я бы отдала Вам первое место! Поздравляю!!! *THUMBS UP* *BRAVO*

    • Елена Назаренко:

      Ирина, я думаю всё получится, мультиварка вроде лихо с такой выпечкой справляется.

      И спасибо за поздравления и за ваше мнение, приятнооо :-*

  • Не поверите, но прочитала статью и побежала покупать семена шпината. Уже и посеять успела. Пока не взошли, но надеюсь, что холод им не помеха, не погибнуть в земле и, как придет тепло, взойдут. У нас на рынке зелень ташкентскую не продают, в торговых сетях ее тоже не бывает. Я много разных травок выращиваю, но шпинат мне не нравился. Один раз попробовала и крест поставила. А про ваш хлеб прочитала и решила, что надо вырастить, чтобы попробовать и испечь. Жду тепла, лета и шпината.

    • Елена Назаренко:

      Ну надо же! А я о том же самом попросила своего папу, который у меня заядлый дачник. Тоже рассчитываю на свежий шпинат с родительской дачи. Хочу супы с ним варить, начинки всякие делать.

  • Вот летом вместе и попробуем из натурального домашнего.

  • Хлеб еще не пробовала никогда печь. А этот рецепт очень необычный. Нужно попробовать

    • Елена Назаренко:

      Юлия, это и правда необычный хлеб, скорее лакомство и удовольствие)

  • У меня шпинат подрос. Как определить, сколько нужно взять свежего шпината для пирога? Горсть нарезанного или листочками?

    • Елена Назаренко:

      Вера, я пока готовила только с замороженным. Для ориентира — берите горсть свежего, ну и конечно же его надо мелко порезать. Удачи!

  • Вот она, моя невнимательность! Оказывается, в рецепте есть белое вино. А, как же мне быть? Ведь уже 8 лет в моем рационе нет места никаким спиртным напиткам ни для какой цели. Можно ли чем нибудь заменить?

    • Елена Назаренко:

      Вера, мы тут выше в комментариях писали — алкоголь ведь испаряется почти весь при выпекании.

      Заменять на что-то сама не пробовала, но вот на ум пришло — может, сыворотка?

  • Испекла!!! Пирог такой овощной получился)

    Лен, скажи, а какой консистенции должно получится тесто? сильно крутым или как?

    И еще: хлеб в объеме должен увеличиться, подняться?

    У меня в мультиварке верхушка не зарумянилась, и хлеб не поднялся совсем(( пошла плакать и мечтать о духовке...)))))) :-D

    Но, получилось очень вкусно все равно! Сижу, сточила уже половинку пирога моего)))) :-D

    Ребята! Кладите куркуму обязательно, если хотите, чтобы хлеб получился такого же цвета, как у Елены!!)

    • Елена Назаренко:

      Ира, как жалко((( Тут явно что-то не так пошло. Случайно разрыхлитель не забыла положить, или может мало добавила?

      Тесто получается очень густое, но оно очень хорошо поднимается при выпечке, почти раза в два. Поэтому и разрыхлителя нужно побольше, чем обычно — 10 г. Получается хлебная структура с дырочками, на главной фотке видно.

      Но самое главное, что было вкусно)

  • Нее, разрыхлитель — как положено: пакетик 10г. Наверно, муки маловато положила — тесто было не очень густое. Ну ничего) получится, когда печку купим)

    только вот несколько дороговатый хлебушек получается :-) Эх, Лена, а что ты думаешь насчет указания стоимости блюд по среднероссийским ценам???? =)

    • Елена Назаренко:

      Ну конечно дороговатый, но ведь это и не такой хлеб, чтобы есть его каждый день. Это больше лакомство, посмаковать так с удовольствием.

      Насчёт указания стоимости... Ира, мне кажется, сейчас цены настолько могут отличаться, что это не особо поможет сориентироваться по стоимости.

      Недавно в сети попадался пост про жизнь в Магадане (кажется). Там на первых фотках народ икру красную ложками ест — дескать посмотрите как круто, а на следующих фотках ценники из магазинов — помидоры 500 р, хлеб 100 р.

      Даже в одном городе цены могут сильно отличаться. Например у нас в прошлом году построили гипермаркет — там тоже цены на продукты ниже, чем в остальных магазинах.

    • Ирина, а Вы попробовали в печке? Получилось? Для печек пишут очень строгие рецепты, шаг влево, шаг вправо — расстрел=))))

  • Лена, а в хлебопечке не пробовала? Как думаешь, получится или технология выпекания другая?

Добавить комментарий для Мария

Моя книга для Вас
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Комментаторы месяца
  1. елена елена (4)
  2. Ирина Полякова Ирина Пол... (4)
  3. Марина Марина (4)
  4. Анна Анна (3)
  5. Мария Мария (3)