Жареные баклажаны с необычным грибным вкусомЗдравствуйте, друзья! Баклажаны жареные - это отличная холодная закуска. Делюсь с Вами рецептом, как с использованием одного «волшебного ингредиента» необычно и просто приготовить жареные баклажаны. Рецепт этой закуски изобрела моя мама. Синеньких в этом году наросло очень много, уже были сделаны заготовки на зиму, но все равно в нашей семье буквально стояла задача их съедать, так и родился этот простой рецепт.
Ингредиенты для жареных баклажанов с необычным грибным вкусом:— баклажаны около 1 кг, — 1 луковица среднего размера, — соль 1 столовая ложка (для того, чтобы убрать горечь баклажанов), — рафинированное подсолнечное масло для жарки, — соевый соус 3-4 столовых ложки. Приготовление жареных баклажанов с необычным грибным вкусом:
Потом режем на брусочки, складывая кружки по 3-4 в стопку.
Баклажаны могут горчить, и чтобы избавиться от неприятного привкуса, выкладываем их в глубокую миску, посыпаем столовой ложкой соли, перемешиваем и оставляем на полчаса. За это время баклажаны дадут сок, и вместе с соком уйдет горечь.
А пока обжарим лук. Луковицу чистим и измельчаем. Можно порезать ножом, а я использую мельничку — она делает все мгновенно и никаких слез.
Наливаем на сковородку масло, разогреваем. Количество масла должно быть не таким, как при обжарке лука для заправки супа, а побольше, чтобы на нем еще жарить и баклажаны. Лук обжариваем на среднем огне, помешивая, до легкого золотистого цвета. Выключаем огонь и отставляем сковороду в сторону.
Когда баклажаны пустят сок (постоят полчаса, посыпанные солью), их нужно хорошо промыть холодной водой и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода.
После этого предлагаю еще обсушить кусочки на бумажных полотенцах (правда муж предлагал обдуть феном
Баклажаны перекладываем в сковородку и жарим, помешивая, на среднем огне около 20 минут. За это время их мякоть станет золотисто-коричневой.
И тут настает время «волшебного ингредиента»! Это, конечно же, соевый соус. Он дает блюду богатый, отличающийся от обычного, вкус, похожий на грибной. Добавляем 3-4 столовых ложки, перемешиваем, выключаем. Все, блюдо готово. Теперь обязательно нужно дать жареным баклажанам остыть, охладить их. Не спешите есть сразу! Мне, например, это блюдо в горячем виде не очень нравится, а вот остывшее, из холодильника — ммм..., вкуснота! Баклажанчики нежные, с грибным привкусом и не жирные, как это обычно бывает, когда жарим отдельно кружочками или пластинками, хотя в них конечно своя прелесть. Пробуйте баклажаны жареные и приятного всем аппетита! ![]() ![]()
Нравится
Твитнуть
Комментарии (7) на “Жареные баклажаны с необычным грибным вкусом”Добавить комментарий для Елена Назаренко |
Такие баклажанчики очень похожи на грибы, по внешнему виду. Ммм!! К ним можно еще и картошечку приготовить. Супер!
Да-да, с картошкой вообще классно!
Ой, тоже подумала, что они с грибами! Такая думаю — ага, Лена, хитренькая, «с необычным грибным вкусом», а сама грибов наложила!!!!!
Смотрю потом — и вправду нет грибов)))
А так, наверно, и кабачки можно приготовить??? с соевым-то соуском!!!) Спасибо за рецепт ваш с мамой!!!)
Да не, баклажаны тут и правда на себя не очень похожи
Можно попробовать накормить ими баклажановых нелюбителей))
Насчёт кабачков не знаю. Я их сейчас не особо ем, наверное потому что в детстве перекушала. Кабачки же растут в огромных количествах, и мама их летом постоянно готовила — не пропадать же добру. Хотя уже поглядываю в сторону кабачков: нашла один рецепт интересный, созреваю теперь его приготовить))
Очень люблю баклажаны, готовлю много различных блюд с этим овощем. Попробую и Ваш вариант, он новый для меня:)
Лена, решила сделать баклажаны по твоему рецепту. А если еще каких-нибудь овощей добавить, как будет? Например, морковь, помидор?
Я думаю, должно здорово получиться, будет прям самостоятельное блюдо. Я бы морковку измельчила (в мельничке или на тёрке) и добавила к луку при обжарке, а помидоры положила бы минут за 10 до готовности. Соевого соуса думаю побольше понадобится. Удачи!