Котлеты из куриной грудки нежные, сочные
Добрый день, друзья!
Давайте приготовим котлеты из куриной грудки. По этому рецепту они получаются такие нежные, с сочной начинкой, под хрустящей сухарной корочкой.
Стоять над сковородкой не будем, запечем котлеты в духовке. И быстрее, и полезнее.
А то я вот получила недавно такое пожелание: «Что это на блоге пошли одни десерты, пора бы что-нибудь посущественнее приготовить.»
И ведь правда: мягкое мороженое, овсяное печенье, еще пицца на слоеном тесте. И хотя пицца — не десерт, но тоже больше удовольствие, чем еда))
Ну что же, сказано — сделано. Да будет мясо!
Ингредиенты для котлет из куриной грудки:
— упаковка куриного филе (около 1 кг),
— батон «Нарезной» (или любой белый батон),
— молоко 150-200 мл,
— соль по вкусу (у меня 1,5 чайной ложки без верха),
— 1 столовая ложка муки
(может пригодиться, если фарш будет сложно лепить),
*** Подходящие пряности (можно не добавлять, но с ними вкуснее)
— щепотка красного молотого перца,
— 1 чайная ложка сушеного базилика,
— 2 щепотки корицы,
— 2 щепотки кардамона,
*** И ещё
— 1 банка консервированного ананаса для начинки,
— панировочные сухари,
— сливочное масло для смазывания противня.
Приготовление котлет из куриной грудки:
Батон для котлет возьмите НЕ в нарезку, будет легче добывать из него мякоть.
Куриное филе можно купить уже разделанное, в упаковках обычно как раз около килограмма получается. Чуть меньше или больше — не критично, у меня вот было 880 г.
А еще можно купить куриных грудок (мясо на косточках), разделать их самим, из филе сделать котлеты, а из оставшихся косточек сварить вкуснячий куриный суп.
Сначала добудем мякиш батона: срезаем у батона «дно» и прямо руками достаем.
Заливаем мякиш молоком.
От батона останутся вкусные корочки. Их можно порезать и съесть, а можно насушить хрустящих сухариков вот по этому рецепту.
Хорошо обминаем, чтобы хлеб пропитался.
Теперь займемся мясом: сначала моем.
Затем режем довольно крупно. Главное, чтобы куски можно было положить в вашу мясорубку.
Делаем фарш: пропускаем куриное мясо и замоченную мякоть батона через мясорубку.
Внимание! Куски мяса обсушите (например, на бумажных полотенцах), а мякоть батона отожмите от лишнего молока, иначе фарш получится слишком мокрым.
Закладываем в фарш соль и пряности (корицу, кардамон, базилик и красный молотый перец).
Перемешиваем ложкой. Если получилось мокровато, то самое время добавить столовую ложку муки. А если нет, то и не надо.
Теперь фарш надо как следует отбить. Прямо кулаком, в миске, хорошенько так. Фарш станет более податливым, будет лучше лепиться.
Приготовим ананасовую начинку.
Для этого положим несколько колечек ананаса в измельчитель и делаем бззззз буквально мгновение. Ну или можно мелко порезать ножом.
Лепим котлеты! Приготовим противень, смазанный сливочным маслом, тарелку с сухарями для панировки и миску с холодной водой (пригодится смачивать руки, опять же чтобы удобнее лепить).
Столовой ложкой набираем фарш, кладем себе на ладонь и ложкой же разминаем, делаем этакую лепешку.
Кладем в середину немного ананасовой начинки, подбираем фарш с краев к центру, соединяем.
Обваливаем в панировочных сухарях и выкладываем на противень.
Кстати, если вы не хотите возиться с начинкой, то и без нее котлеты будут вкусными, это тоже проверено (но с ананасом всё же лучше).
Я вот сделала один противень котлет с начинкой, другой — без начинки. Для себя и для мужа (угадайте, кому котлетки с ананасом, а кому — чтобы МЯЯЯСА побольше ).
Разогреваем духовку до 180 градусов, запекаем котлеты 30 минут.
Угощаемся!
Я ела с овощным гарниром, муж — с рассыпчатой гречневой кашей.
Вкусняяятина! Кусаешь котлетку — сначала такая хрустящая запеченная сухарная корочка, а внутри мякоть нежная-нежная, с ананасовой сочностью и легким кисло-сладким привкусом.
Попробуйте эти нежные котлеты из куриной грудки и приятного аппетита.
До встречи!
Ну вот, опять духовка. Как только вкуснятина какая-то, то в духовке. И это когда она (духовка) у нас умерла. Придется опять к Теще ехать. Спасибо за рецепт.
Как всегда пожалуйста, Александр!!
Интересная идея с ананасовой начинкой. Я думаю будет вкусно.
Попробую обязательно! Мне куриные котлеты нравятся)
Да, курица с ананасом вообще очень хорошо «дружат» и в салатах, и запеченные вместе, и вот в котлетах тоже. Угощайтесь, Юлия!
Какой оригинальный рецепт! Специй много, я очень люблю, когда блюда насыщены ароматами, но, конечно, грамотно подобранными. Надо попробовать.
Елена, мы с вами на одной волне насчет специй приятно так
Супер подробный рецепт, приятно почитать, аж есть захотелось. Уже в «избранном»вечером жена попробует, отпишусь
Владимир, самая приятная реакция, когда «аж есть захотелось» . Надеюсь, котлетки вам понравятся.
Куриные котлеты — это очень вкусно), а приправы уже каждый по вкусу добавит. Спасибо за рецепт).
Sasha, конечно с приправами можно экспериментировать постоянно! Каждый раз одно и то же блюдо будет с новым оттенком вкуса.
Нечто подобное я тоже делаю. Но начинка из ананасов — уникальная!
Попробуйте, Вера! Точно будет интереснее, чем без начинки. Курица с ананасом ведь отлично дружат хоть в салатах, хоть запеченные вместе, и вот в котлетках тоже.
Почему-то подумалось, что по способу спрятать начинку, эти котлеты похожи на зразы.
Замечательный рецепт, сочетание продуктов и специй изумительное. И самое главное котлетки не жареные, а запеченые в духовке.
Какой замечательный рецепт! Давно искала идею делать куриные котлетки именно в духовке! Вот думаю, на что можно еще заменить ананасы. А то, боюсь, муж не оценит такого сочетания. Не любит он фрукты-ягоды с мясом-птицей.
Можно положить грибочки, обжаренные с луком. Я думаю, мужу понравится) А можно и ничего не класть — тоже вкусно получается.
Спасибо Думаю, еще с сыром попробовать!
А курица еще очень уместна с апельсинами. Только не знаю, как измельчить для начинки. Нужно, наверное, сперва от внутренних шкурок избавиться.
Ага, вкусно должно быть... Эх, кто бы мне ещё начистил апельсинов от всех плёночек — сама точно времени пожалею и открою банку с ананасами
Вот этот рецепт совсем не пошел. Котлеты получились сухие, и совсем не нежные и не сочные. Я делала без начинки, но в рецепте же написано,что так тоже можно. Причем делала куриные котлеты первый раз, доверилась тому,что другие рецепты с вашего сайта- получалось все вкусно. Думаю, все же надо готовить классический вариант- с луком, яйцом, можно добавить сыр-к куриным котлетам хорошо подойдет. А так, действительно, с чего быть сочности? Куриное филе само по себе сухое. С ананасом,возможно,было бы лучше. Но раз написано- можно и без начинки...так и сделала. В общем, теперь думаю, куда деть эти котлеты...В салат может какой засунуть...))
Валентина, вы так пишете, аж прям обида чувствуется. Я всё понимаю: очень досадно, когда потратишь на готовку силы и время, а блюдо не получается.
Давайте попробуем разобраться, что же не так пошло. Первое, что может быть — передержали в духовке либо температура была выше. Тогда котлеты запросто могли пересушиться.
А ещё может быть, что мы немного разные вещи имеем ввиду, когда говорим «сочные». Вы пишете, что филе сухое. Но как же оно сухое, оно ведь не жирное просто. А сухо будет или сочно — это уж как приготовить. Может вы имели ввиду жирность. Я знаю, что например шашлык называют сочным, когда мясо жирное и оно расплавленным жиром пропитывается.
Если так, то конечно вы правы, такой жирной «сочности» взяться неоткуда.
Эти котлеты получаются нежные и сочные благодаря молоку и мякоти булочки, а благодаря сухарной панировке влага остаётся внутри. Ананас тоже немного добавляет сочности, но всё же это больше вкусовой акцент.
Эх, попробовать бы ваши котлетки...
Вот. Это простое непонимание друг друга. не точно описано в рецепте понятие сочности. Но это не беда. Готовить по кулинарным книгам советских времен — вот где была засада!
Рецепт очень понравился, обязательно приготовлю. Куриные котлеты очень люблю, с ананасами ещё не приходилось полакомиться