Перловая каша по-вкусному с копченой грудинкой
Здравствуйте, друзья!
А вы любите перловую кашу? Я например долгое время знала перловку только как крупу из рассольника и как кашу, которой мой папа на рыбалке прикармливает рыбу.
Еще говорят, что у служивших в армии перловая каша прочно ассоциируется с казарменной столовой.
В общем, не очень-то любят перловку... Все больше едят рис да гречневую кашу.
В этой статье я хочу поделиться с вами рецептом ВКУСНОЙ перловки. Когда вы ее приготовите, то просто удивитесь, что простая перловая каша может быть такой ароматной, необычной, даже изысканной. Правда-правда! Конечно, нужно будет добавить кое-что еще, кроме простой воды
Ингредиенты для перловой каши по-вкусному:
— 300 мл перловой крупы,
— 600 мл воды,
— ½ чайной ложки соли,
— 1 средняя морковка,
— 1 небольшая луковица,
— растительное рафинированное масло для обжаривания,
— 200 г грудинки варено-копченой.
Приготовление перловой каши по-вкусному:
Перед тем, как варить перловую кашу, крупу нужно замочить. Иначе замучаетесь ждать, пока она разварится.
Замачивать надо долго, часов 6-8, поэтому очень удобно это сделать вечером, а уже утром варить. Ну или наоборот: замочили крупу с утра, готовим вечером.
Итак, отмеряем 300 мл перловки, промываем, заливаем холодной водой (объем воды не важен, главное, чтобы хорошо покрыла крупу).
Когда крупа разбухнет, воду сливаем, и можно промыть крупу еще раз.
Заливаем ее 600 мл холодной воды, всыпаем ½ чайной ложки соли, доводим до кипения и варим на медленном огне до выкипания воды. В процессе варки надо будет помешивать.
Пока каша варится, приготовим вкуснячую заправку.
Морковку и луковицу моем, чистим и измельчаем. Кусочки не должны быть крупными, по размеру примерно как зернышки перловки — так они лучше сочетаются, да и смотрятся краше.
Я морковь и лук измельчаю в мельничке— очень быстро и удобно. Но можно лук мелко порезать, а морковку потереть на терке.
Грудинку режем небольшим кубиком.
Ставим на огонь сковородку и наливаем на нее растительного масла — немного, чтобы только покрыло дно. Разогреваем.
Выкладываем овощи и обжариваем на среднем огне. Помешиваем, пока лук станет прозрачным, а морковка мягкой.
Теперь добавляем грудинку, перемешиваем и обжариваем минут 5 вместе с овощами.
Когда по кухне пойдет потрясающий запах копченого мясца и жирок на кусочках грудинки слегка «схватится» — наша заправка готова.
Не держите на огне слишком долго, не стоит доводить грудинку до состояния шкварок! Она должна немного обжариться, но остаться достаточно мягкой.
Добавляем заправку к перловой каше, перемешиваем — готово!
Солить-перчить не нужно, и без этого вкус получается очень насыщенный, богатый благодаря грудинке. Уж насколько я уважаю специи и пряности, но этому блюду они совсем не нужны.
Вот такой у меня способ, как можно вкусно подать такое казалось бы невзрачное блюдо, как перловая каша.
А ведь сколько в ней пользы, особенно для красоты нашей кожи! Если хотите вдохновиться, прежде чем готовить, прочитайте о пользе перловки здесь.
Угощайтесь с удовольствием и до встречи!
У нас всегда дома есть перловка. Вопреки разговорам и мы с женой и дети ее обожаем. Но так как это делаете Вы еще не пробовали. Спасибо за рецепт. Обязательно попробуем.
Александр, здорово, что вашей семье перловка нравится сама по себе. А вот мы эту полезную штуку полюбили только благодаря этому рецепту, он и правда классный))
Елена, спасибо за интересный рецепт. Я делала перловку также, но без грудинки. Тоже неплохо получается, как гарнир к котлете, например. Обязательно попробуем ваш вариант.
Точно, Мария! Без грудинки можно как гарнир кушать, а с ней — прям самостоятельное сытное блюдо.
Спасибо за статью оказалась очень полезной.
На здоровье, всегда рада!
Перловка любимая моя крупа. Потому что есть не только цельным зерном, еще и ячневая разного помола. Мне нравятся все.
Ммм, перловка с копченой грудинкой? Заманчиво! Обязательно попробую
в такой компании и перловка получится вкусной. приготовлю при случае по Вашему рецепту
Спасибо за интересный материал!
Так. так так. Я пропустила этот рецепт?)
Тоже знала перловку по рассольнику и приманке)))
А потом как-то увидела рецепт плова из перловки и грибов вместо риса и мяса) Вкуснотища)
Теперь еще и такой нужно попробовать. Спасибо)
Ооооо, мне тоже такое сочетание нравится: перловка с грибами... Угостишь
Приезжай?)