Как приготовить рассыпчатый рис: самый простой способ!
Добрый день, друзья!
Сегодня хочу поделиться с вами своими секретами, как приготовить рассыпчатый рис. Знаю, что не у всех получается сделать его именно рассыпчатым, или как еще говорят — рисинка к рисинке. То ли дело сварить рисовую вязкую кашу — вот с этим проблем никаких .
Причем для этого вам совсем не придется покупать какой-то особенный дорогой сорт риса, с точностью отмерять крупу и воду. Всё будет до безобразия просто.
Ой, еще на рисовую тему...
Скоро еще покажу вам, как я лихо наловчилась делать роллы. В российском адаптированном варианте)) Оказалось — за небольшие деньги и без особых усилий можно соорудить просто даже экзотическое блюдо.
Особенно на тех, кто их сам не готовит, производят обалденное впечатление))) А пока советую подписаться на новости блога, чтобы не пропустить рецепт. (Как подписаться на новости?)
Ингредиенты для рассыпчатого риса:
— рис длиннозерный,
— соль (по желанию).
— вода.
*** Точные пропорции риса и воды не важны!
Приготовление рассыпчатого риса:
Пожалуй, единственное требование к рису — он должен быть длиннозерным. В таком рисе меньше крахмала, чем в круглозерном, зато больше клетчатки и витаминов.
То есть он и полезнее, и разваривается не так сильно, как круглый рис.
Отмеряем рис, сколько вам его нужно и насыпаем в небольшую миску или кастрюльку. Я обычно беру один стакан риса.
Промываем его несколько раз под проточной водой. Залили, побултыхали рукой, слили воду. Я так делаю раза три, на третий раз вода уже обычно бывает прозрачная.
Ставим на огонь кастрюлю с водой. Её должно быть в несколько раз больше, чем крупы. У меня получается, что на стакан риса — около двух литров воды.
Когда вода закипит — засыпаем в нее крупу. Перемешиваем, чтобы рисинки не слиплись, и можно добавить соль, если нужно.
Варим 10-15 минут. Минут через 10 можно выловить пару рисинок и проверить — мягкие или нет.
Внимание! Не стоит строго следовать времени варки, которое указано на упаковке.
Вот на той пачке, что у меня, написано: «время варки 20 минут». Из интереса попробовала сварить так долго — получилась разваренная каша.
Теперь рис откидываем на дуршлаг и даем стечь воде.
И всё! Рассыпчатый рис готов.
И заметьте, не пришлось с точностью ничего отмерять, использовать какую-то особую посуду, особый сорт риса, варить с крышкой, потом без крышки, и вообще заморачиваться. Обожаю такие рецепты!
Кстати, вам этот способ варки ничего не напомнил? Сейчас подумала, что весь этот рецепт можно было объяснить в 3 слова: «варить, как макароны» .
А знаете, какую вкусноту я сделала с эти рисом? Салат! Тот, который с крабовыми палочками, кукурузой и яйцом.
В моем детстве это был просто супер праздничный салат, даже можно сказать модный. Делали его на все застолья. Ну как же — там ведь крабовые палочки и кукуруза — почти экзотические продукты! А сейчас это такой милый домашний салатик, иногда с мужем балуемся...
Угощайтесь с удовольствием и до встречи!
С любовью, Елена Назаренко
блог prosto-o-vkusnom.ru
P.S. Ещё интересные статьи для вас:
Необычно вкусный рис с карри и тушеной говядиной
Вот-вот у меня тоже проблема с рассыпчатым рисом. Мне больше нравится круглый рис, поэтому чаще всего получается именно каша.
у меня тоже так раньше было, пока разницу между круглым и длинным рисом не узнала. Зато теперь все просто
Я сколько способов варки риса испробовала, страшно вспомнить.
Тоже в один момент пришла к тому, что надо просто варить меньше
Кстати, я люблю длиннозерновой рис именно этой марки. Он всегда красиво на столе выглядит и как гарнир, и как компонент салата)))
Про крабовый салат — да-да-да! Это всегда был король стола. Оливье то всем приелся, а крабовый с кукурузой — мммм. Мы с сестренкой так выпрашивали у мамы приготовить этот салат не в праздник, а просто так. Редко это было. А сейчас это и правда обычный салатик) Кстати, в нашей семье мы этот салат всегда со свежим огурчиком делаем. Огурец надо мелкими кубиками резать. Я обычно использую резалку из рекламы — Найсер-дайсер. Такие клевые одинаковые квадратики получаются) Салат с огурцом более яркий и сочный получается)
Юля, и я его у мамы выпрашивала!! У нас был зимний вариант с рисом, а летний — это когда вместо риса свежая капуста и плюс как у вас свежий огурчик — объеденье!
Даже не знала, что могут быть проблемы с варкой риса. Иногда конечно попадаются сорта непривычные — которые развариваются очень быстро или просто, тупо забудешь на плите кастрюлю, но в целом, думаю сварить рис — легче легкого
Просто сварить — это конечно ни у кого проблем нет. А вот именно про рассыпчатый рис не раз встречала вопросы — как? какие секреты?
Так что вы просто умничка!
Я всегда беру рис, обжаренный в масле — никогда не было проблем с варкой, он всегда получается рассыпчастым. А сейчас приноровилась в пароварке рис варить — милое дело )
Ух ты, обжаренный в масле? Такой мне еще не встречался, в следующий раз поищу по полкам в магазине.
Мне сварить рис всегда проблематично, поэтому я выбираю пропаренный и он не превращается в кашу.А вам спасибо за совет приготовления риса.Ведь не все любят пропаренный.
Всегда пожалуйста, Лада!
У меня тоже раньше были проблемы с рисом. Причем, все время варила по одному и тому же рецепту, но проблема заключалась именно в разных сортах риса. Сейчас выбрала для себя один и горя не знаю
Елена, спасибо, что напомнили за этот салатик. Я его тоже в детстве очень любила,а сейчас о нем непростительно забыла
Марина, я таким способом разные сорта варила, все отлично получаются.
А салатик — это да, вкус из детства))
а я использую только пропаренный рис и добавляю в воду ложку оливкового масла. Всегда получается рассыпчатый!
Тоже здорово! Способов много, лишь бы хозяйку устраивало)
Лена, оказывается все гениальное просто. Спасибо за рекомендации — будем варить рассыпчатый рис.
Ой, это точно — проще некуда) На здоровье, Мария!
Я промывала рис, и специально для эксперимента считала сколько нужно раз промыть рис, чтобы стала вода прозрачной. У меня получилось 7 раз!
А еще я готовила роллы, и для этого покупала специальный рис. Так вот, этот специальный рис ничем не отличается от обычного, вкус и методы готовки одинаковы)) Так что роллы можно смело готовить из обычного риса, только рассыпчастого, и получится намного дешевле))
Ого, 7 раз! Елена, но это наверное было с круглым рисом, да?
А с роллами та ещё история. Если покупать всё японское, то они получатся просто золотыми. Я тоже делаю из обычного риса. Из специального покупаю только листы нори и еще приправу для риса. Ну я еще про роллы отдельно расскажу...
Да, это с круглым рисом))
Золотые=))) Особенно меня поражают цены на маринованный имбирь! Кстати, Лена, ты еще не придумала, как его мариновать в домашних условиях?
Ася, не придумала, и даже не задумывалась Если честно, то всякие соленья-маринады и прочие заготовки — не моё. Пока... там видно будет. Мы роллы просто с соевым соусом кушаем.
Последнее время все чаще покупаю длиннозернистый рис, поэтому стал получаться не кашей. А салат просто супер. раньше не любила его, а сейчас ем с удовольствием
Молодчина! В нём и пользы больше, чем в круглом
Я как раз люблю длиннозерный рис:) И с ним как раз и получается рассыпчатый рис, для салатов очень подходящий вариант. Салат с крабовыми палочками люблю
А для меня салатик с крабовыми палочками похоже так и останется салатом из детства, когда крабовые палочки действительно были сочными и вкусными. Потом они стали сухими и кашеобразными и мы приспособились делать салат с аналогичным крабовым мясом — оно еще оставалось нормальным, а потом и мясо стало ужасным Не знаю, может это только в Амурской области у нас такая проблема с этим продуктом. Кто знает, подскажите хорошую марку крабовых палочек или мяса, пожалуйста! Буду очень благодарна
Марина, а мы почти земляки, оказывается! У меня крабовые палочки марки «КВЭН», Находка делает. Покупаю всегда их. Конечно, они очень умеренно натуральные (как и все крабовые палочки), но на вкус вроде самые приятные.
Cпасибо, Елена. Теперь буду высматривать эту марку в наших магазинах, может повезет и попадутся мне такие палочки
А рис сварился за 7-10 минут, мне кажется мало времени, он не будет твердым?
Денис, когда поварится рис 10 минут, то выловите несколько рисинок и попробуйте. Если будет для вас недостаточно мягко, то варите еще пару минут.
Спасибо большое! Сварился как надо) а то по другому рецепту варила каша получилась(пришлось сделать кашу, причем много сварила)
Очень рада! На здоровье, Кристина
Сварила круглозерный рис по Вашему рецепту,предварительно промыв его в холодной воде,до прозрачности воды.Получился рисинка к рисинке! Спасибо большое, теперь всем буду советовать Ваш способ!!!
На здоровье! Я рада))
А промывать надо после варки?
Я не промываю, рис и без этого рассыпчатый получается.