Тыквенный пирог — идеальный рецепт
Всем доброго дня!
Тыквенный пирог по этому рецепту получается очень нежный и в меру сладкий (это при том, что печется он без масла, а сахара в рецепте всего 100 граммов!), и у него совершенно нет "овощного" привкуса.
Приготовить этот полезный тыквенный пирог очень просто, главное - натереть тыкву на терке, а дальше все смешать и — в духовку. Ну чем не идеальная выпечка?
Ингредиенты для тыквенного пирога:
— 300 г очищенной тыквы,
— 2 яйца,
— 100 г сметаны,
— 100 г сахара,
— 2 стакана муки (500 мл или 300 г),
— 50 г изюма без косточек,
— 1 чайная ложка разрыхлителя,
— сливочное масло для смазывания формы,
— панировочные сухари или манная крупа для обсыпки формы.
Приготовление тыквенного пирога:
Тыква нам нужна сладких сортов, такая обычно ярко-оранжевого цвета и не очень большая по размеру. Очищаем ее от кожуры, ну а мне в этот раз достались уже очищенные дольки.
Изюм заливаем кипятком. Пока мы будем заниматься тыквой, он распарится и станет мягким.
В миску, в которой будем делать тесто, натираем на терке тыкву. Она довольно твердая, плотная, так что для этого процесса хорошо бы привлечь мужа :-). Трем на стороне с ячейками среднего размера.
Сливаем воду с распаренного изюма и всыпаем его к натертой тыкве. Добавляем остальные ингредиенты (2 яйца, 100 г сахара, 100 г сметаны, 2 стакана муки, чайную ложку разрыхлителя).
Перемешиваем ложкой, получается густое тягучее тесто.
Подготовим форму для выпечки: смазываем ее сливочным маслом и обсыпаем панировочными сухарями или манной крупой. У меня форма диаметром 22 см.
Включаем духовку и разогреваем до 180 градусов. Тесто перекладываем в форму, разравниваем ложкой и ставим выпекаться на 30 минут.
И вот какой красавчик получается. Яркий, просто солнечный тыквенный пирог.
Угощайтесь с удовольствием!
Нечто похожее я тоже делаю, но тыкву не тру, а мелко режу. И пирог называю шарлоткой с тыквой.
Точно, шарлотку ведь с чем только не делают. Надо бы и с тыквой попробовать.
От степени мелкости кубиков тыквы зависит вкус и вид среза.
В сезон всегда делаю десерты с тыквой. Кроме изюма добавляю ещё вяленую клюкву.
Сейчас как раз сезон тыквы. У меня даже одна на кухне лежит и ждет своей участи. Отправлю-ка я ее в пирог. Вот только бы теперь определиться что печь вперед — столько у вас тут вкусностей )
Слышала что тыквенное масло и семечки помогают бороться с половым бюессилием, у знакомой муж этой темой интересовался, говорил потом, что реально помогает, вроде как никакие таблетки и смартпрост не нужны:) а вот такие пироги тоже помогают, или тыква сама по себе целебных свойств не имеет?