Как готовить вкусно, быстро, полезно
и НЕ сходить с ума на кухне
Тут вкусняшки

Освежающий томатный суп для жаркого лета или гаспачо на русский лад

Здравствуйте, друзья!

Лето... Ну и жарища у нас настала, спасайся кто может. Мысль о готовке у включённой плиты вызывает содрогание, да и есть не особо хочется. Мы с мужем всё больше хрустим салатами, а ещё я третий раз подряд делаю вот такой холодный томатный суп.

Я его называю гаспачо, хотя конечно к национальному испанскому рецепту он имеет очень приблизительное отношение. Зато мой томатный суп гаспачо очень легко приготовить — все продукты обычные российские, огородные, к тому же делается быстро и без заморочек.

А в жару достать этот супчик из холодильника — такой лёгкий, ароматный, освежающий... Ну вкусно же, просто слов нет. Это супер рецепт для жарких дней, а ещё для тех, кто любит помидоры, и для тех, кому уже поднадоела окрошка ;-)

Если не добавлять чеснок и перец, то можно и деток супом угостить. У меня Олег потягивает его через трубочку, как густой коктейль.

Ингредиенты для томатного супа гаспачо:

— 1,5 кг спелых помидоров,

— 1 кг огурцов,

— 1 чайная ложка соли,

— щепотка чёрного молотого перца,

— 2-3 зубчика чеснока,

— 3 столовых ложки растительного масла,

— 1 столовая ложка натурального уксуса (яблочного или виноградного).

Приготовление томатного супа гаспачо:

И помидоры, и огурцы сюда нужны сезонные, вкусные, которые пахнут. Помидоры берите обязательно спелые, красные, даже можно чуть ПЕРЕспелые.

В принципе, можно из добавок к овощам использовать только одну соль, и уже будет здорово и по-летнему освежающе. Но с перчиком, чесноком, маслом, уксусом — это будет настоящий букет вкуса и обалденное удовольствие.

Помидоры моем, вырезаем место плодоножки и режем на небольшие дольки.

 

 

 

 

 

 

Огурцы моем, отрезаем хвостики и счищаем кожуру. Нарезаем на небольшие кусочки.

 

 

 

 

 

Дальше закидываем порезанные овощи в блендер и измельчаем. Я даю им покрутиться около 30 секунд.

Всё сразу, конечно, в блендер не поместится, у меня получилось 3 захода. Получившийся суп переливаем в кастрюлю.

 

 

В один из заходов добавляем к овощам соль, перец, уксус, масло, выдавливаем чеснок через пресс и ещё раз взбиваем.

Готовый суп гаспачо перемешиваем ложкой и обязательно пробуем — может, вам захочется досолить.

Собственно, вот и вся готовка. Правда замечательно, особенно для жаркого дня?

Теперь в идеале супчик надо поместить в холодильник — охладиться и настояться.

А за это время можно в духовке насушить сухариков, они ну прямо ПРОСЯТСЯ в этот суп. Если что, у меня есть рецепт, как сделать сухарики в духовке, пользуйтесь на здоровье.

Я вот так и сделала, правда из-за этого чуть с Серёжей не поссорилась)) Я же такая дотошная, хочу, чтобы в блоге на фотках все этапы готовки было видно, ну чтобы всё максимально понятно получалось.

Вот и с гаспачо также. Думаю: "Сейчас суп в холодильнике постоит, а я пока сухариков наделаю. Потом уже сфотаю весь суп в кастрюле, чтобы было видно, сколько же его всего получается.

Кстати, сообщаю — супа выходит около 2,5 литров. А фотки, как вы поняли, не случилось))

Ну так вот, я же когда готовлю для блога, и если муж дома в это время, то он на кухню заглядывает и спрашивает: «Ну что, уже сфотала? Есть можно?» А тут он видит: я уже чем-то другим занимаюсь, суп в холодильнике — значит можно есть! И пока я отвернулась, умудрился две тарелки навернуть.

Я как это увидела: ???? !!!!! В общем, встало под угрозу семейное счастье))) Потом конечно сами над этим посмеялись — из-за какой ерунды можно начать ссориться. И мне Серёжа говорит: «Напиши про это в статье. Хоть финального фото не будет, но всем станет понятно, какой вкусный суп получается.» Вот я вам и рассказала))

**********************************

А в конце — пара наших летних фото. Я-то по жаре больше дома прячусь, Олег в это время в саду, муж на работе. А вечером мы забираем ребёнка и вот уже несколько раз ездим на сопку на такую чудную поляну.

А знаете, чем она чудная? Это поляна перед лыжной базой. Зимой там не протолкнуться от людей и машин, а сейчас — пусто, тихо, никого нет. Я думаю, многие меня поймут: найти место отдыха на природе, где нет толп народа с громко включённой музыкой, где совершенно чисто и можно смело на траве валяться — это просто счастье.

Мы с Олегом прямо так ложимся на пузо и рассматриваем цветы, всяких жуков, кузнечиков — лепота! От души и вам желаю приятного лета, и побольше быть на природе.

Если у вас есть впечатления или вопросы —  напишите их пожалуйста в комментариях. А может подЕлитесь, как проходит ваше жаркое или не очень лето?

Всем всего доброго  до встречи!

С уважением, Елена Назаренко

Мои новые статьи
прямо ВАМ на почту!
Поделиться этой статьёй с друзьями:
Комментарии (53)
  1. Полина | 27 Июль 2013 в 11:19 | Ответить

    Елена, супчик что надо. спасибо!

    От себя добавлю: в тарелку можно еще зелень-красота чудесная будет.

    Спасибо Вам за рецептики!

    • Елена Назаренко | 28 Июль 2013 в 06:39 | Ответить

      Конечно, красотища получится. На здоровье, Полина!

  2. Это просто с ума сойти ...и от супа и от истории:)))

    • Елена Назаренко | 28 Июль 2013 в 06:38 | Ответить

      Стараааалась :-[

  3. Юлия | 27 Июль 2013 в 11:24 | Ответить

    А я что-то не в восторге от этого супа.

    Не могу есть перемолотый салат :-D

    • Елена Назаренко | 28 Июль 2013 в 06:41 | Ответить

      Юля, с возвращением!

      Я понимаю, уже сталкивалась именно с таким мнением, что это «жидкий салат». А кому-то наоборот этот суп — находка (это я про себя в частности). И ведь идея совсем простая, а как-то раньше в голову не приходила, пока про гаспачо не узнала.

      • Вера | 5 Август 2013 в 23:31 | Ответить

        Можно для особого вкуса при не очень большой жаре сделать сухарики не в духовке, а слегка поджаренными на сливочном масле. И в тарелки добавлять.

  4. Какие же вы хорошенькие на солнышке — здорово как =) ! Летние деньки и столько счастья — так порадовали!

    А суп такой никогда не пробовала делать — боюсь, муж мой его не заценит, ему если без мяса — не еда :-D

    • Елена Назаренко | 28 Июль 2013 в 06:42 | Ответить

      А мужу персональный кусок мяса можно приготовить))

    • Ася | 28 Июль 2013 в 22:09 | Ответить

      Вот-вот, у нас та же история. Нет мяса-нет аппетита.

    • Вера | 5 Август 2013 в 23:33 | Ответить

      Радуюсь и завидую. У нас каждый день дождь. Если дождь не идет, значит, со вчерашнего трава не просохла. Я себя не могу представить лягушкой и полежать в мокроте...

  5. Наташа Давыдова | 28 Июль 2013 в 08:43 | Ответить

    Давно думаю как накормить ребенка огурцами и помидорами. ей либо вкус не очень нравится либо жевать лень. Обяазтельно попробую этот суп — самое то для дочи. И очень полезно. Спасибо за рецепт.

    • Ася | 28 Июль 2013 в 22:07 | Ответить

      Наташа, а Вы попробуйте огурцы порезать и по тарелочкам разложить, чтобы на глаза попадались чаще. Или фигурки смешные нарезать. Может, похрустит?

    • Елена Назаренко | 29 Июль 2013 в 01:40 | Ответить

      Наташа, я тоже таким способом овощами детёныша кормлю =) Если Олегу дать кусок огурца — он его конечно поест, но «точить» будет минут 15 =)

      • Наташа Давыдова | 29 Июль 2013 в 11:36 | Ответить

        Попробовала сделать такой суп. Но видимо пропорции рассчитала не очень правильно. Как-то не очень вкусно получилось. Дочь кушать отказалась. Не знаю что муж скажет.

        • Елена Назаренко | 30 Июль 2013 в 07:00 | Ответить

          Наташа, тут ещё много от качества продуктов зависит, особенно от помидоров. Некоторые магазинные бывают очень красивые, а на вкус никакие.

          • Наташа Давыдова | 31 Июль 2013 в 07:43 | Ответить

            Может и помидоры виноваты. Но мы с мужем, в принципе, поели. С приправами и сухариками получше стало.

  6. Ася | 28 Июль 2013 в 22:11 | Ответить

    Лена, а гаспаччо настоящий, разве, совсем без мяса?

    • Елена Назаренко | 29 Июль 2013 в 01:38 | Ответить

      Ася, мне какие рецепты гаспачо всетречались — все только овощные. Просто они более замудрённые: с черешками сельдерея, сладким и горьким перцем, красным луком, масло только оливковое и т.д.

  7. Ирина Полякова | 29 Июль 2013 в 22:35 | Ответить

    ООО, мы тоже гаспачо делали как-то раз) только там надо было кожуру снимать и семена вычищать. С луком вкусно очень))) обожаю)))) вкуснотища))) а муж не очень, говорит, это как для бабушек, у которых зубов нет)))) :-D

    Лена, почему такая белая???)) не пристает загар?

    • Елена Назаренко | 30 Июль 2013 в 06:51 | Ответить

      Я тоже сначала кожуру снимала, а потом попробовала без этого — и блендер отлично всё размолол, шкурки вообще не чувствуются. А если нет разницы, то зачем заморачиваться? У меня Сергей тоже сначала к супам-пюре настороженно относился — раньше ведь такого не ели. Теперь привык, лопает только так =)

      Ира, да, я белокожая. Загар не пристаёт, а вот обгореть могу запросто. Так что перед выходом на солнце всегда солнцезащитным кремом мажусь.

      • Наташа Давыдова | 31 Июль 2013 в 07:44 | Ответить

        Кстати про семечки не знала, лучше было бы их убрать. А то с ними не очень. Может поэтому доча и не стала кушать.

      • Вера | 5 Август 2013 в 23:39 | Ответить

        Для такого супа важна консистенция. На это способна только соковыжималка. Вот после нее ни косточек, ни кожицы не останется. А потом немного пусть постоит. Тогда можно будет слить желтый сок, что отстоится сверху. Он пойдет на другой овощной суп, а более густая часть на «гаспачо по-российски»

  8. Анна | 30 Июль 2013 в 15:18 | Ответить

    Мммм... какая вкуснотища!.. *IN LOVE*

  9. Анна (Манздадер) | 30 Июль 2013 в 18:06 | Ответить

    Хороший и быстрый рецепт для жаркого лета. Жалко только у нас жара уже закончилась. Но если она вернется, то мы с семьей обязательно опробуем ваш рецепт.

    • Елена Назаренко | 31 Июль 2013 в 03:47 | Ответить

      Конечно дождётесь — ещё целый август впереди! В прохладные дни точно не стоит этот суп готовить, а то покажется, что еда несерьёзная и наесться там нечем =) Зато в жару — находка!

  10. Юлия | 31 Июль 2013 в 14:25 | Ответить

    Какой легкий супчик. Попробую. Муж правда есть не будет, ему бы только мясо подавай. Поэтому сделаю чуть-чуть, для себя и доченьки

    • Елена Назаренко | 5 Август 2013 в 07:58 | Ответить

      А для мужа — отбивную и супчика дать попробовать =)

  11. Лиза | 31 Июль 2013 в 18:16 | Ответить

    Елен, спасибо за милую статью — читала на одном дыхании!) Обязательно попробую сготовить такой супец, вот только жары нужно дождаться =) ,Нижний Новгород особо не радует летним солнцем.

    • Елена Назаренко | 5 Август 2013 в 08:00 | Ответить

      Ой, обязательно надо дождаться! В прохладный день скорее всего «не пойдёт» супчик. Ну как например окрошка зимой с мороза ;)

    • Ирина Полякова | 6 Август 2013 в 21:43 | Ответить

      О, Лиза, мы с Вами с одной земли Нижегородской))) вот и пришло оно — солнышко)))

  12. Ирина Полякова | 31 Июль 2013 в 22:47 | Ответить

    Сделали сегодня такой!!! Только поменьше — на полкило помидоров. ОООчень вкусно получилось!!! вкуснее, чем я раньше по другим интернет-рецептам делала. Правда, мужу так и не понравился «перемолотый салат» =)

    А я и рада — все мне досталось...ха-ха-ха =)

    Только вот мой погружной блендер не особо перемолол кожуру — в следующий раз буду снимать.

    Лена, а сыр в гаспаччо не кладут?? тебе не попадались такие рецепты?

    • Елена Назаренко | 5 Август 2013 в 07:54 | Ответить

      Ира, я мужа твоего понимаю =) Мой тоже такой суп уважает только когда по-настоящему жарко, и наваристая, горячая еда вообще не идёт.

      Слушай, и правда, смотря каким блендером смалывать. Тот, который кувшин, можно включить и он там всё смелет за минуту, а погружным сложнее.

      А насчёт сыра — вроде не встречался. Но что мешает его добавить, если душа просит ;)

  13. Ольга | 5 Август 2013 в 09:42 | Ответить

    Очень интересный рецепт! Мой муж обожает помидоры, думаю ему очень понравится!!!

    • Елена Назаренко | 7 Август 2013 в 02:16 | Ответить

      На здоровье :-*

  14. Вера | 5 Август 2013 в 23:30 | Ответить

    Помните фильм «Холодное лето 53». Вот у нас нынче такое. Не то что переспелые помидоры, даже обычные, слегка недозрелые на ура идут за неимением других. Салатом похрустеть хочется, вот и хрустим полуспелыми помидорами, да и те тепличные. А вот придется ли попробовать хотя бы нормально спелых — неизвестно.

  15. Вера | 5 Август 2013 в 23:35 | Ответить

    С мужем ссориться из-за тарелки не сфотографированного супа не стоит. Вот коли суп бы не понравился...

    • Елена Назаренко | 7 Август 2013 в 02:17 | Ответить

      Да мы так, понарошку :-[

  16. Елена | 6 Август 2013 в 17:42 | Ответить

    Очень интересный рецептик супа. Я правда не поняла, его варить нужно или нет? Или только на блендере измельчить? А для мужчин можно такими же кубиками нарезать мясо и отварить, затем добавить в такой суп — получится объедение на любой вкус. =)

    • Елена Назаренко | 7 Август 2013 в 02:19 | Ответить

      Варить не нужно, только измельчить хорошенько и обязательно охладить! Ой, как мы уже наелись этого супа, наверное до следующего лета хватит =)

  17. Юлия Халова | 15 Август 2013 в 01:09 | Ответить

    Нда, рецепт хорош, только в «морозяку» четырнадцатиградусную не пойдет. :(

    Блин, ну где же лето???? Хочу такой суп!!!

    Кстати, Лен, расскажи про блендеры. Чем отличаются погружной от того, что у тебя? Хочу купить, взамен сгоревшему, но не знаю на каком остановить выбор.

    • Елена Назаренко | 18 Август 2013 в 05:00 | Ответить

      Юля, в морозяку ни в коем случае не пробуй — разочаруешься!

      Так, постараюсь теперь про блендеры рассказать. На своём опыте, конечно. У меня есть оба — и погружной, и вот такой кувшин. У них основные различия — в объёме продуктов, которые им удобно измельчать.

      У меня сначала появился погружной, и я им делала пюрешки детёнышу, мягкое мороженое вот освоила. К такому блендеру обычно в комплекте идёт стакан узкий и высокий, то есть диаметр самой погружной ноги чуть меньше, чем диаметр стакана.

      Так вот в нём очень хорошо измельчать, когда порции небольшие. А вот если эту ногу опустить в кастрюлю с супом, то качество может быть не самое лучшее, очень гладкую консистенцию сложно получить. Кстати девочки в комментах писали, что суп не очень-то хорошо погружным блендером измельчился.

      А если суп порциями измельчать в узком стакане, то получается слишком долго. Я вот когда стала супы-пюре на семью делать, то поняла, что нужен блендер-кувшин (для больших объемов). Туда литра полтора сразу помещается, ну и руками работать не надо. Ещё в таком блендере можно коктейли всякие делать, если любите.

  18. Таня | 14 Сентябрь 2013 в 09:37 | Ответить

    А если не добавлять чеснок в суп, а сделать ядреные такие чесночные сухарики?

    • Елена Назаренко | 15 Сентябрь 2013 в 04:21 | Ответить

      Ну конечно, запросто! Тогда у супа будет более мягкий вкус, а сухарики дадут такой острый акцент. Лишь бы вам так было вкусно =)

  19. Душечка | 14 Сентябрь 2013 в 13:03 | Ответить

    Предложили одному парню супчик:Итальянский суп ГАСПАЧО!

    Он попробовал и сказал: Русская недоделанная аджика!

    Но съел все -понравилось. =)

    • Елена Назаренко | 15 Сентябрь 2013 в 04:22 | Ответить

      :-D :-D Ключевая фраза — это последняя! А там пусть называют как хотят ;)

  20. Мария | 30 Март 2014 в 14:45 | Ответить

    Лена, так захотелось лета, а с ним и летнего супчика. Обязательно такой приготовлю...

    • Елена Назаренко | 8 Апрель 2014 в 03:51 | Ответить

      Маша, и я с тобой захотела... А ещё глянула на летние фотки — эх как лета хочетсяяяяя

Добавьте свой комментарий:
Новые комментарии
  • Продукты-помощники на вашей кухне
  • Сырники: обновленный рецепт
  • Кокосовый чизкейк
  • Быстрый салат на тему "Цезарь"
  • Подборка полезных коктейлей на завтрак
  • Как выйти из декрета или "остаться в живых"))