Как готовить вкусно, быстро, полезно
и НЕ сходить с ума на кухне
Тут вкусняшки

Салат с фунчозой: хит праздничного стола!

Всем добрейшего дня!

Да-да, именно так можно сказать про этот салат: хит праздничного стола! Он из тех, что очень быстро съедаются гостями, его рецепт потом просят записать и т.д — проверено!

Салат с фунчозой довольно сытный, основательный такой (наверное, поэтому особенно нравится мужской половине). НО! При всей своей сытности он получается не «тяжёлый», не жирный. Вкус ооооочень богатый, так сразу и непонятно, что же там такое намешано, просто хочется его есть и всё :-) По всем ощущениям — это блюдо из китайской кухни. Не уверена, что с этим согласились бы китайцы, но всё же...

В общем, если приготовите этот салат с фунчозой на праздничный стол, то точно будете иметь успех! А можно делать его и просто так — получается такая хорошая порция, чтобы всю семью накормить. Я вот периодически готовлю этот салат, и мы его едим как самостоятельное блюдо — балдеем :-)

Ингредиенты для салата с фунчозой:

— 1 пачка (150 г) лапши фунчоза,

— 2 яйца,

— 1 довольно крупная луковица,

— 2 куска куриного филе,

— растительное рафинированное масло для жарки,

— соль, 

— чёрный молотый перец,

— 1 небольшая морковка,

— 1 небольшой огурец,

*** Для заправки:

— соевый соус (по вкусу — у меня уходит 100 мл),

*** Если ваш соевый соус НЕ острый, то можно добавить к нему щепотку красного молотого перца и выдавить зубчик чеснока через пресс.

Приготовление салата с фунчозой:

Ах да, вдруг кто-то не знает, как приготовить фунчозу и что это вообще за лапша такая. Её ещё называют «китайская», «стеклянная», «крахмальная».

Она такая тонкая, длинная, белая, продается в виде скрученных «моточков» в пачках. А в готовом виде фунчоза становится прозрачной. Делается она из крахмала каких-то китайских бобов (не из риса!), и на вкус совершенно нейтральная.

У нас она довольно популярная и продается во многих магазинах рядом с привычными макаронами. А ещё эту лапшу можно найти в отделах с продуктами для китайской кухни, для суши и т.п. Стоит совершенно недорого.

Итак, сначала приготовим саму лапшу. Кипятим чайник воды и заливаем фунчозу кипятком, оставляем на 5 минут.

 

 

 

 

 

Потом откидываем лапшу на дуршлаг.

 

 

 

 

 

 

Можно оставить её в таком виде, но я советую взять ваши кухонные ножницы и хорошенько покромсать лапшу прямо в миске.

Фунчоза изначально очень длинная, и в таком виде  перемешать салат получается с трудом, да и есть неудобно.

 

 

А теперь подготовим ингредиенты для обжаривания.

Два яйца разбиваем в кастрюльку, добавляем щепотку соли, слегка взбиваем венчиком.

 

 

 

 

Куриное филе моем, обсушиваем бумажным полотенцем или салфеткой. Потом слегка отбиваем, солим-перчим с обеих сторон.

 

 

 

 

 

Лук режем кому как нравится. Я люблю маленькие кусочки и не люблю лук резать, поэтому измельчаю его в мельничке.

 

 

 

 

Ставим на огонь сковородку, добавляем масла буквально чуть-чуть, а чтобы распределить его по всей поверхности, удобно воспользоваться силиконовой кисточкой.

Разогреваем сковородку на сильном огне, жарить будем на среднем.

 

 

 

Сначала жарим яичный блинчик: выливаем яичную смесь, ждем где-то полторы минуты, переворачиваем и жарим с другой стороны ещё минуту-полторы. Снимаем, выкладываем на тарелку остывать.

 

 

 

 

Сковородка останется чистой — ведь у нас ничего не пригорело. Можно ещё раз слегка смазать сковородку маслом.

Выкладываем на неё куриное филе, обжариваем с двух сторон примерно по 2 минуты. Потом также вкладываем остывать.

 

 

Теперь добавим масла чуть больше — чтобы было покрыто дно. Выкладываем и обжариваем лук. Помешиваем, чтобы лук стал золотисто-прозрачным.

 

 

 

 

К этому времени уже подостыл яичный блинчик. Нарезаем его тонкой соломкой. Для этого его удобно сначала скрутить.

 

 

 

 

 

Потом обжаренное филе также нарезаем тонкой соломкой. Режем поперёк мясных волокон.

 

 

 

 

 

Ещё у нас ещё остались морковка и огурец. Мы их моем-чистим и натираем на тёрке тонкой соломкой.

 

 

 

 

 

Теперь собираем салат. В миску с лапшой добавляем яйца, курицу, лук, огурец и морковку. Заправляем соевым соусом.

 

 

 

 

 

Перемешиваем эту вкусноту-красоту, пробуем.

Кому не хватает остроты — можно добавить щепотку красного перца и выдавить зубчик чеснока.

Ну чем не блюдо из китайского ресторана? ;-)

А теперь угощаемся и жмуримся от удовольствия :-)

Приятного аппетита!

*********************************************

В следующий раз будет рецепт тоже с китайским акцентом. Но блюдо приготовлю скорее наше, девичье, поскольку мужчины  по-моему не особо жалуют мясо-фруктовые сочетания. Но всем любителям кисло-сладкого вкуса придётся по душе. Так что кому интересно — подпишитесь на обновления блога, тогда точно статью не пропустите. (Как подписаться на обновления?)

Обновление. Статья уже вышла! Угощайтесь: Курица с ананасами в кисло-сладком соусе.

*********************************************

P.S. И ещё. Дорогие читательницы, особенно мамочки! Прошу вашего совета. Дело в том, что мой Олег на этой неделе начал ходить в садик, и сейчас у него и у нас период адаптации — ходим на 4 часа с утра и до обеда.

В общем, всё вроде нормально и ожидаемо проходит, кроме одного. Он не хочет есть в саду! Причём не то, что он не голодный. Ещё как голодный! Когда приходим домой — накидывается на еду как тигрёнок, а в саду — никак. Вроде еда знакомая, а есть не хочет и отказывается, чтобы его кормили.

Может, вы подскажете из своего опыта, как помочь ребёнку освоиться с едой в саду? Или просто надо набраться терпения и подождать, пока привыкнет?

С уважением, Елена Назаренко

Мои новые статьи
прямо ВАМ на почту!
Поделиться этой статьёй с друзьями:
Комментарии (43)
  1. Юлия | 22 Июнь 2013 в 18:15 | Ответить

    Я фунчозу тоже люблю. Правда я лук не добавляю, не люблю)

    Кстати, корейцы в фунчозу добавляют не обычную морковку, а свою морковку по-корейски. И лук они добавляют крупными кусочками. Так что я когда покупаю корейскую фунчозу, мне удобно оттуда лук выковыривать)))

    • Елена Назаренко | 24 Июнь 2013 в 15:13 | Ответить

      Юль, я сама ну просто терпеть не могу лук крупными кусками, тоже мастер по ковырянию в чужой еде)). НО! Если лук хорошенько измельчить и обжарить, то его совершенно не видно и не чувствуется, зато при этом лук очень здорово украшает еду своим вкусом. Опять же, рекомендую мельничку для общения с луком))

      • Вера | 24 Июнь 2013 в 17:14 | Ответить

        Для меня предпочтительнее нарезка лука такая, чтобы было видно, что это лук. Но пришлось изменить самой себе, потому что внуки не любят лук. Они с удовольствием едят его в салатах и окрошках, с удовольствием просто вприкуску с хлебом. Но не дай бог, если в супе увидят.

  2. Юлия | 22 Июнь 2013 в 18:18 | Ответить

    По поводу десткого сада.

    Мне кажется, тут просто дело привычки. Со временем адаптируется и будет кушать. Обычно детки друг на друга смотрят и повторяют, стадное чувство)

    Правда у нас стадное чувство не сработало. Рома в саду тоже ничего не ел.

    Но у него это особенность такая — он ест только дома! Ни в гостях, ни в кафе — он никогда и ничего не ест. Максимум — хлебушек или печеньки.

    Я сначала переживала, что он нигде не хочет есть, но думаю со временем он это перерастет)

    • Елена Назаренко | 25 Июнь 2013 в 08:46 | Ответить

      Юля, спасибо за поддержку) Я понимаю, что надо просто подождать, но и желание «надо же что-то делать» тоже возникает.

  3. Вера | 24 Июнь 2013 в 04:35 | Ответить

    Да, согласна. Мой муж не воспринимает свинину с сахаром, а мне очень нравится.

    • Елена Назаренко | 25 Июнь 2013 в 08:50 | Ответить

      О, свинина с сахаром — это вкусно, я в отбивных пробовала. Но рецепт будет про другое сочетание ;)

  4. Вера | 24 Июнь 2013 в 04:41 | Ответить

    У моих детей таких проблем не было. Их из-за садовского обеденного стола вытащить было невозможно пока они не съедят не только свои порции, но вообще все, что дано на группу, но другие дети отказались.

    Но поделиться мыслями могу. Ваш малыш всегда кушал только в близкими знакомыми людьми. Начните дружить с кем либо из детей, тех, что живут по-соседству. Не только играйте в песочнице, но приглашайте к себе домой, организуйте совместную трапезу. Пусть привыкает, что рядом с ним сидят друзья. Попросите воспитателя, чтобы ваш малыш с этими уже знакомыми детьми и в саду сидел за одним столом. Вдруг поможет?

    • Елена Назаренко | 25 Июнь 2013 в 09:50 | Ответить

      Вера, спасибо за такую идею — собрать деток за едой. С детками из садика такое пока не получится, а вот с детками наших друзей — надо организовать.

  5. Лена, какой салатик аппетитный, здорово! Спасибо за рецепт! Правда, слишком много ингредиентов, моя память не рассчитана столько запоминать, так что даже пришлось переписать рецепт, чего я раньше никогда не делала, как-то запоминала все =)

    • Елена Назаренко | 25 Июнь 2013 в 09:54 | Ответить

      Марина, вот честно — это только по рецепту и фоткам так кажется, что всего много. Просто продукты разнообразные, а делается всё очень даже просто и быстро =)

  6. Ирина Полякова | 24 Июнь 2013 в 07:53 | Ответить

    Лена, вот смотрю-смотрю на твои фотографии, а живот урчать начинает!!! Особенно его поразила фотография нарезанного яичного блинчика) кушать охота))))

    Олежка — супер-молодец! Вообще уважаю парня! Он любит тебя, доверяет тебе. А в саду — чужие тетеньки дают непонятную еду. У меня племянник ел в саду только хлеб и компот полгода. Потом привык. Вера правильно говорит — Надо домой детишек пригласить — праздник устроить, Олежка привыкнет.

    А вообще — у вас очень ответственный этап в жизни. Перестройка =) Успешного и спокойного преодоления вам!

    • Елена Назаренко | 25 Июнь 2013 в 09:57 | Ответить

      А чего животу просто так урчать, срочно его накормить салатиком — пусть довольный будет))

      Ириш, спасибо за поддержку и за советы!

  7. Елена | 30 Июнь 2013 в 00:13 | Ответить

    Очень интересный салаткик, обязательно такой попробую, мы ведь всегда любим что-то новенькое.

    А насчет того, что ребенок не кушает в садике, я думаю не стоит сильно переживать. Он немного освоится, привыкнет, сдружится с детками и начнет кушать. Пока он как-бы в незнакомой для него среде, вокруг все не совсем знакомые, вот он и не хочет. А еще дома говорите ему, что когда все детки садятся кушать, то он тоже может покушать. Я думаю, что все у Вас получится))

    • Елена Назаренко | 30 Июнь 2013 в 12:24 | Ответить

      Елена, спасибо! Оказывается, просто было нужно немного терпения, вроде уже всё налаживается.

  8. Вера | 30 Июнь 2013 в 20:29 | Ответить

    Ну, вот. Всего то прошло 9 дней, как была озвучена тема. А уже и облегчение страданий наметилось. Это все потому, что мы коллективно дали внимание проблеме, каждый подумал, поделился мыслями и опытом. Замечательно все сработало!

  9. Юлия Халова | 30 Июнь 2013 в 21:20 | Ответить

    Ни разу не покупала фунчозу. Рецепт очень понравился. Сначала напрягло, что туда лук требуется, но как дочитала, что его нужно жарить — отлегло. Дело в том, что я лук ем только жареным.

    Очень рада, что у Олежки с питанием в саду все наладилось! Хотя, все так и должно было быть. У моих тоже примерно так было. А еще я заранее узнала в садике чем кормят малышей и готовила такие же блюда дома. Ребятам не было потом в новинку и быстрее адаптировались.

    А как в остальном проходит адаптация?

    • Елена Назаренко | 1 Июль 2013 в 04:40 | Ответить

      Юля, насчёт лука у нас наверно одинаковые вкусы. Свежий или варёный, а если ещё крупными кусками — бррррр. Но без него тоже никак, так что мельчу, обжариваю...

      Насчёт еды хорошая идея, спасибо! И как я сама не догадалась! Постараюсь подстроиться под садовскую еду.

      Про адаптацию... Ну как, при расставании плакал, но говорят быстро успокаивался, а вот последние пару дней помахал папе ручкой и ушёл себе в группу.

      Вот на местных горшках сидеть пока не хочет — но тут даже воспитатели говорят, что это у всех так. Поэтому каждый день несём стопки трусов штанов: туда — сухие, обратно-мокрые))

      Ещё даём Олегу с собой его любимую мягкую игрушку. Он там с ней вообще не расстаётся, наверное как связь с домом работает.

      • Юлия Халова | 11 Июль 2013 в 19:20 | Ответить

        Игрушка это хорошо!

        На счет горшка хочу сказать, что я своим сыновьям специально покупала такие-же горшки, как были у нас дома и отдавал в садик. «Родной» всегда лучше :-D Кстати, у меня на блоге есть статья об адаптации к детскому саду eliseyka.ru/adaptatsiya-k...k-detskomu-sadu/ (ссылку можешь потом удалить или сделать неактивной)

        Лен, а фунчозу нельзя чем-нибудь заменить? Не могу найти в наших магазинах.

        • Елена Назаренко | 13 Июль 2013 в 02:20 | Ответить

          Юля, всё, уже сидит мои Олег и на садовских горшках! Быстро процесс адаптации прошёл, получилось всего 3 недели. Уходит — машет ручкой, возвращается — радостный бежит навстречу. Жалко только, что пока не расспросишь его, как и что в саду было.

          Про фунчозу — не думаю, что чем-то можно заменить, простые макароны точто не подойдут. Фунчоза она же совсем нейтральная на вкус.

          Мне кажется, что может ты ее просто не нашла, мож она у вас под другим названием продаётся. Называют ещё рисовая лапша (хотя она вовсе не рисовая), крахмальная, китайская, бобовая. Да должна она у вас быть в магазинах, если уж у нас на окраине страны продаётся))

          • Юлия Халова | 14 Июль 2013 в 22:22 | Ответить

            Что ж, будем искать )))

            А Олежка молодец! Мои тоже к садику хорошо и быстро адаптировались. А старший так вообще, как будто всегда ходил в д/с. Про его адаптацию весь коллектив воспитателей во главе с заведующей говорят до сих пор, как об идеальной. С первого дня с улыбкой, ни разу не заплакал, на третий день остался на дневной сон и сразу уснул. До сих пор все вспоминают =)

            • Елена Назаренко | 16 Июль 2013 в 07:06 | Ответить

              Ого, вот это вы молодчаги! Олег 3 недели привыкал, и нам сказали, что это нормально, есть дети, которые и по 2 месяца рыдают в саду. Но у вас просто чудеса, наверное мама особенно позитивный настрой создавала))

  10. Вера | 30 Июнь 2013 в 21:47 | Ответить

    Ну, почему люди так не любят лук? Я люблю любой, у меня растут лук-скорода, он же шнитт, батун, слизун, джусай и обычная репка.

    • Елена Назаренко | 1 Июль 2013 в 04:51 | Ответить

      Ой, я даже не все эти названия знаю :-[

  11. Юлия | 30 Июнь 2013 в 23:30 | Ответить

    Салат обалденный!!! Я от него никогда не откажусь!! Это точно! Моя мама так вообще от этого салата тащится :-D поэтому частенько делаю ей приятное, когда в гости приходит

  12. Юлия | 30 Июнь 2013 в 23:35 | Ответить

    А по поводу садика, может просто не привык еще. Думаю подрастет и все нормально будет. У меня просто по поводу этого нет опыта. Я свою Настю только 5 августа в сад поведу. Посмотрю, как она есть будет. Но мне кажется, что тоже буду по этому вопросу мучится

    • Елена Назаренко | 1 Июль 2013 в 04:51 | Ответить

      Юля, я конечно сама ещё в этих делах не опытная, но уже чётко понимаю — нельзя настраиваться, что «буду мучиться». Настя ведь обязательно это почувствует!

      Я сейчас специально стараюсь, и как бы между делом говорю Олегу: какие хорошие воспитатели, как здорово играть с детками, какие вам вкусные котлетки давали и т.д. Удачи вам с Настей в садике и лёгкого привыкания!

  13. Мария | 1 Июль 2013 в 06:17 | Ответить

    Лена, какой интересный салат. Пробовала фрунчезу один раз, но она мне не очень понравилась. Может быть была приготовлена неудачно. Обязательно опробую рецептик. Может быть сменю свое мнение.

    Лук я люблю разный, особенно свежий и не могу с собой ничего поделать. Считаю, что если организм требует, то ему чего-то не хватает.

    А вот по поводу садика пока ничего сказать не могу. Мы в сентябре только начинаем ходить с младшей дочкой, а старшая ходила 7лет назад, так что немного все забылось. Главное, чтобы мама не переживала и не нервничала, тогда и малышу будет спокойнее. Еще рекомендуют не только приглашать малышей к себе, но и почаще ходить в гости самим, оставлять ребенка с бабушкой или другими членами семьи, чтобы расставание не было стрессом для малыша.

    Лена, рада, что у вас все налаживается. Каждый малыш индивидуальный в своих привычках и своем поведении, так что нужно уделить ему побольше внимания в этот период, но в то же время не акцентировать внимание на том, что что-то не так.

    • Елена Назаренко | 3 Июль 2013 в 10:04 | Ответить

      Очень даже запросто, что фунчоза могла не понравиться. Это же как каша из топора — вроде салат из фунчозы, но главный вкус даёт совсем не она. Лапша тут вроде как нейтральная основа, а дальше всё зависит от того, кто её готовит.

      Насчёт лука — я бы рада была его полюбить, меньше было бы проблем с едой. А то сколько раз было — в гостях возьму салат себе в тарелку, а там лук кусками (сразу-то не видно), и съесть не могу, и хозяйку обижать не хочется. Так что лук любить — это здорово, ещё и на пользу.

      И спасибо за поддержку и советы! Внимание конечно стараюсь сыну уделять, а ещё чтоб уменьшить стресс при расставании у нас отводит всегда папа, а я забираю. Всё же с папой расстаться легче.

      • Вера | 24 Июль 2013 в 23:08 | Ответить

        Да, согласна. Фунчоза и кабачки родственники. Оба используются в качестве наполнителя, но в названии блюда всегда присутствуют, чтобы едоки долго голову не ломали, а что же там такое необычное и вкусненькое добавлено?

  14. Ольга | 5 Июль 2013 в 08:47 | Ответить

    Здравствуйте, Лена! Фунчозу готовлю часто, ее очень любит мой сын. Но всегда кладу в салат свежие овощи (перец, огурец, морковь) и иногда слабосоленого лосося или креветки. Это такой вариант, на скорую руку.

    Ваш рецепт, конечно чуть посложнее будет, но и вкуснее, наверное. Надо будет попробовать :)

    • Елена Назаренко | 7 Июль 2013 в 02:53 | Ответить

      Добрый день, Ольга!

      Так ведь у этого салата много вариантов, я вот иногда вообще только овощи добавляю и заправку. Получается очень лёгкое во всех смыслах блюдо — едим с удовольствием =)

  15. Ася | 12 Июль 2013 в 22:04 | Ответить

    Салат из фунчозы — мой любимый салат, пока бобовое нельзя, очень по нему скучаю. Только готовлю с кунжутным маслом, красным перцем и креветками. Елена, ты права, абсолютно самостоятельное блюдо!

    • Елена Назаренко | 13 Июль 2013 в 02:21 | Ответить

      Тоже классный вариант! С фунчозой вообще много всего нафантазировать можно.

      • Ася | 24 Июль 2013 в 22:14 | Ответить

        Кстати, забавно, но отличный вариант под шашлык!

  16. Ирина | 3 Декабрь 2013 в 17:30 | Ответить

    Елена, здравствуйте!

    Давно читаю ваш блог *ROSE* не обижайтесь, что не в первых комментаторских рядах, но не в этом же дело ;)

    Давно облизывалась, глядя на этот рецепт, но долго не могла себе позволить его приготовить :-[ Наконец-то сбылась моя мечта и я отведала эту вкуснятину *THUMBS UP* Приглашаю к себе в гости посмотреть, что у меня получилось *YAHOO*

    • Елена Назаренко | 6 Декабрь 2013 в 10:49 | Ответить

      Йохуху, иду смотреть)))

  17. Анастасия | 6 Декабрь 2013 в 18:47 | Ответить

    Елена, спасибо Вам огромное за рецепты!!! Не была на сайте несколько месяцев — висел в закладках рецепт творожного рулета, но руки не доходили, а сейчас залезла к Вам в блог и стоооолько всего нового и прекрасного для себя нашла! Прям почти каждое блюдо цепляет: и просто, и недорого, и полезно!

    А за этот рецепт отдельное спасибо! Как-то очень давно пыталась сварить фунчозу, но она у меня вся слиплась((. А оказывается-то, что ее нужно просто заливать кипятком :-) !

    • Елена Назаренко | 11 Декабрь 2013 в 15:43 | Ответить

      Ой, как же мне приятно, что вам приятно))) Рулетик, надеюсь, получился?

      Кстати, у меня тоже как-то было, что фунчоза слиплась))

  18. елена | 7 Декабрь 2013 в 23:21 | Ответить

    Салат с фунчозой пробовала лишь однажды в кафе, интересный вкус;)

    Лена, а твой рецепт очень аппетитный и фото такие подробные. Захотелось приготовить :)

    Такая лапша у нас продаются, вот куплю и опробую такой салатик на деле;)

    • Елена Назаренко | 11 Декабрь 2013 в 15:46 | Ответить

      Лен, осторожно, на него можно «подсесть»)))

      • елена | 11 Декабрь 2013 в 15:49 | Ответить

        О ! :) Ну значит очень вкусный салатик! ;)

Добавьте свой комментарий:
Новые комментарии
  • Продукты-помощники на вашей кухне
  • Сырники: обновленный рецепт
  • Кокосовый чизкейк
  • Быстрый салат на тему "Цезарь"
  • Шоколадные панкейки без яиц
  • Как выйти из декрета или "остаться в живых"))