Как готовить вкусно, быстро, полезно
и НЕ сходить с ума на кухне
Тут вкусняшки

Надоели обычные бутерброды? Сделайте питы!

Здравствуйте, друзья!

В этой статье хочу поделиться с вами рецептом, как можно приготовить необычные бутерброды. И не только бутерброды! Мы с вами приготовим потрясающе многофункциональный продукт — ПИТЫ.

Надоели обычные бутерброды? Сделайте питы!

Из ВикипедииПита  — круглый, плоский пресный хлеб, который выпекается как из обойной муки, так и из пшеничной муки высшего сорта. Отличительная особенность традиционной арабской питы — водяной пар, образующийся в тесте при выпечке питы, скапливается в пузыре в центре лепёшки, отделяя слои теста. Таким образом, внутри лепёшки образуется «кармашек», который можно открыть, надрезав край питы острым ножом, и в который можно положить салаты или мясо.
К этому описанию хочу добавить, что тесто ооочень простое в работе и в приготовлении, а сами питы выпекаются на раскалённой сковороде без масла.
Я от этих замечательных лепёшек просто в восторге! Смотрите сами, что у нас получается:

  • по сути дела, питы — это настоящий домашний хлеб, НО! для его выпечки нам не нужна ни хлебопечка, ни духовка — только плита и сковородка,
  • этот хлеб можно сделать из той муки, из которой ты хочешь, не задумываясь о смене рецепта (я в этот раз сделала из цельнозерновой, ещё хочу из кукурузной попробовать),
  • с питами получаются очень интересные, необычные и вкусные завтраки (кладём внутрь начинку, соусы какие хотим — хоть колбасу с сыром и кетчупом, немного подогреваем — объеденье),
  • питы вкусно есть и просто так, без начинок — это настоящий домашний порционный хлеб,
  • очень удобно делать бутерброды на природу, на работу, в дорогу (благодаря тому, что вся начинка в «кармашке» и никуда оттуда не денется),
  • с питами можно приготовить необычные закуски для угощения ваших гостей, если сделать питы маленькими и положить в них, как в тарталетки, ваш любимый паштет, намазку или что-то подобное (я например обожаю всем известную сырно-чесночно-майонезную начинку, только делаю её облегчённый вариант).

Ну что, давайте уже готовить?
А всего-то нам нужно

Ингредиенты для необычных бутербродов (пит):

— 300 г муки плюс ещё немного для вымешивания и раскатки теста,

— 250 мл тёплой воды,

— 1 чайная ложка сухих дрожжей,

— 2/3 чайной ложки соли.

Приготовление необычных бутербродов (пит):

Я использую цельнозерновую муку. Что может быть полезнее хлеба из такой муки!

Дрожжи разводим в тёплой воде, добавляем соль.

Всыпаем муку, перемешиваем.

Затем накрываем полотенцем и ставим подходить в тёплое место на час-два.

Выкладываем подошедшее тесто на рабочий стол, подсыпаем муку и вымешиваем, пока тесто не перестанет липнуть к рукам.

Раскатываем НЕ тонко, толщиной около 7 мм.

Вырезаем кружки подходящим стаканом или креманкой. Остатки теста собираем, снова раскатываем и вырезаем.

Теперь раскаляем пустую сковородку БЕЗ масла.  Выкладываем питы и печём их с двух сторон. Пекутся очень быстро, не более минуты с каждой стороны.

Питы прямо на глазах поднимаются и видно, как внутри образуется тот самый «кармашек».

А вот так он выглядит, если надрезать питу поперёк.

Теперь берём начинку, какую душа пожелает. Моя пожелала помидоры с маслинками и сыром, а ещё я слегка смазала питу изнутри майонезом.

Кстати, муж сказал, что если ещё котлетку положить, то будет прям настоящий гамбургер. Кому что)))

У нас это был очень удобный перекус с собой в машину: руки чистые, ничего не высыпается, все сытые и довольные — класс :-)

Угощайтесь, друзья! Желаю вам вкусного домашнего хлеба, необычных бутербродов и интересных закусок!

До встречи :-)

Елена Назаренко

P.S. А напоследок ещё необычные бутерброды. Так, для вдохновения))

Я давно уже заглядываюсь на всяческие сюжеты из еды, но пока ещё не решалась на такие творения. Хотя так заманчиво. Интересно, если ребёнку что-то подобное сделать, то он правда всё съест или скорее будет играть с такой едой...




Мои новые статьи
прямо ВАМ на почту!
Поделиться этой статьёй с друзьями:
Комментарии (59)
  1. елена | 21 Сентябрь 2013 в 12:16 | Ответить

    Бутербродики просто классные:) Рецепт для меня новый, но попробую обязательно-заинтересовал!

    И хорошо что начинки можно разные добавлять, наверное и сладкий вариант можно сделать ли фруктовый.

    • Елена Назаренко | 23 Сентябрь 2013 в 06:43 | Ответить

      Сладкие начинки не пробовала, зато с несладкими уже столько экспериментов было)) А ещё балдю от того, что так запросто могу кушать цельнозерновой хлеб (в магазине такого у нас не найдёшь)

      • Вера | 31 Январь 2014 в 18:17 | Ответить

        Я муки цельнозерновой не видела. А хотелось бы купить! Мне очень понравились питы, просто и вкусно. Главное, без жира готовятся.

        • Ирина Полякова | 31 Январь 2014 в 21:51 | Ответить

          Вера, попробуйте обязательно!)

          Питы — любимое мое блюдо у Лены на блоге) Я их ем прям как хлеб) Все. Завтра сделаю)

        • Елена Назаренко | 1 Февраль 2014 в 10:20 | Ответить

          Из обычной белой питы тоже очень хороши, как хлебушек.

  2. Ася | 21 Сентябрь 2013 в 12:48 | Ответить

    Цельнозерновой хлебец! ММММ. Где бы еще такую муку взять, хотя, наверное, надо просто поискать. Очень аппетитный рецепт, ЛЕна!

    • Елена Назаренко | 23 Сентябрь 2013 в 06:58 | Ответить

      Всегда пожалуйста! Давно хотела печь такой полезный хлебушек. Как увидела цельнозерновую муку в магазине, так и понеслась душа в рай =)

      • Ася | 28 Сентябрь 2013 в 22:33 | Ответить

        а марку подскажи, я сегодня опять была в окее и ничего=((, кроме смесей для хлебопечки

        • Елена Назаренко | 1 Октябрь 2013 в 09:45 | Ответить

          Я покупаю «ГАРНЕЦ», российская мука. У них всякая разная есть: кукурузная, гороховая, овсяная. Продается в небольших пакетах по 500 г

          • елена | 1 Октябрь 2013 в 10:15 | Ответить

            я тоже такую муку покупаю, выбор большой и для разных целей подходит.

  3. елена | 21 Сентябрь 2013 в 21:30 | Ответить

    Такая мука обычно в крупных магазинах продается, например в сети «Гулливер».

    Я такую муку использую когда хлеб пеку, добавляю 1/3 к белой муке.

    А также с такой мукой выпекаю творожные печенья. Цвет у выпечки красивый, при добавлении цельнозерновой муки, да и пользы прибавляется ;)

    • Елена Назаренко | 23 Сентябрь 2013 в 07:00 | Ответить

      Точно *THUMBS UP* Можно понемногу к обычной муке подсыпать, для пущей полезности

    • Наталья | 28 Сентябрь 2013 в 13:35 | Ответить

      А можно из этой муки рецепт творожного печенья. заранее спасибо

      • елена | 28 Сентябрь 2013 в 17:44 | Ответить

        Вот рецепт печенья. Получается оно рассыпчатым, в меру сладким.

        творог 5% жирн.и выше — 250 гр.

        мука цельнозерновая — 2-2,5 стакана

        маргарин — 200 гр.

        сахар — ½ стакана

        разрылитель — 1 ст.л.

        соль — щепотка

        ваниль

        Приготовление:

        Творог смешать миксером с растопленным маргарином, добавить соль, ваниль и перемешать. Всыпать муку, разрыхлитель и вымесить тесто (как на пельмени).Раскатать пласт толщиной 1-1,5 см, вырезать кружочки диаметром ок.10 см. (большим стаканом). Каждый кружок посыпать сахаром, сложить пополам сахарной стороной внутрь. Получившийся полукруг также посыпать сахаром с одного края и сложить пополам. Печенья выпекать при температуре 200 градусов 25-30 мин. Готовое печенье можно посыпать сахарной пудрой. =)

  4. Ирина Полякова | 22 Сентябрь 2013 в 22:31 | Ответить

    Ну вообще!!!! Лена!!!!! спасибо огромное!!!! всееее!!! муж, встречай гамбургеры!!! надо теперь дрожжи купить и все!!

    интересно, а есть ли у нас в Перевозе цельнозерновая мука... вот канелони не нашли — только огромные ракушки...

    • Елена Назаренко | 23 Сентябрь 2013 в 07:21 | Ответить

      Ириш, а ты из обычной белой испеки. Тем более, если для мужа. Мой Сергей например не особо оценил цельнозерновые. Говорит, что они серые какие-то, странные =) . Я теперь такие полезные хлебушки для себя делаю, а парням своим — из белой муки пеку. Так ещё больше на гамбургер похоже получается.

      Кстати, с гигантским ракушками можно то же самое делать, что и с канеллони: внутрь фарш и соусом залить. Ещё один вариант макарон с фаршем =)

  5. Анна | 23 Сентябрь 2013 в 04:28 | Ответить

    Как здорово! А главное — очень сытно. Спасибо за новый рецепт! =)

    • Елена Назаренко | 23 Сентябрь 2013 в 07:22 | Ответить

      Ага ;) и простор для того, чтобы делать множество разных вариаций

  6. Людмила | 23 Сентябрь 2013 в 14:17 | Ответить

    Елена, такие бутербродики просто клад! Впервые знакомлюсь с питами, но приготовлю своим мальчишкам обязательно! Они такое любят. Думаю, тоже всплывет ассоциация с гамбургерами, но ведь главное — вкусно! =)

    • Елена Назаренко | 25 Сентябрь 2013 в 03:17 | Ответить

      Удачи! Надеюсь, парни оценят полезные гамбургеры.

  7. Елена | 23 Сентябрь 2013 в 15:47 | Ответить

    Выглядит очень аппетитно! И главное, Вашими руками так просто! Вот если я начну это делать, то получится что то другое. Для теста нужны специальные руки))))) Мои еще не разработались.))))) Так что насладилась текстом и картинками. *CRAZY*

    • Елена Назаренко | 25 Сентябрь 2013 в 03:20 | Ответить

      Ну что за наговоры, Елена! Из-под ваших рук такие чудесные поделки выходят, так что такое простое тесто точно получится =)

  8. Юлия Халова | 23 Сентябрь 2013 в 23:29 | Ответить

    Я бы внутрь положила курочку в каком-нибудь сырно-майонезно-чесночном соусе с зеленью и ела бы вприкуску с огурцом, солёным или свежим — не важно :) ))

    Классные бутербродики! Но мечтать не вредно, сама я вряд ли сподоблюсь ли на такое творение. *PARDON*

    Хотя, жизнь длинная )))

    • Елена Назаренко | 25 Сентябрь 2013 в 03:30 | Ответить

      Юляяяя, как смачно ты про начинку говоришь! Я бы тоже такую курочку в соусе слопала, а огурец бы взяла маринованный, порезала соломкой и туда же его к курочке... ой, пока писала и представляла это всё, так кушать захотелось)))

  9. Мария | 24 Сентябрь 2013 в 04:41 | Ответить

    Лена, какое интересное тесто, вроде простое, а булочки получаются с кармашком. У меня всегда вставал вопрос, куда девать содержимое батона, например, когда его фаршируешь. Супер решение. А я в тесто добавляю отруби, тесто тоже получается не идеально белое, но мои домашние едят с удовольствием, причем добавляю и в хлеб, и в блины, и в другую выпечку.

    Можно такие бутербродики перед школой кушать, ведь накормить дочь с утра нормальной едой очень тяжело. Но лучше использовать такой вариант для поездок, правильно Лена говоришь. Каждый день бутербродами сыт не будешь. Да и не очень полезно.

    Подборка интересных бутербродов шикарная, но они нужны скорее для украшения , а не для еды. Кушать их не удобно, хотя такие как карты можно попробовать.

    • Елена Назаренко | 25 Сентябрь 2013 в 03:46 | Ответить

      Маша, про отруби поддерживаю, то же самое делаю: подсыпаю понемногу к обычной муке. На вкусе не отражается, а пользы добавляется — все довольны))

  10. Ирина | 24 Сентябрь 2013 в 04:50 | Ответить

    Ммм, как здорово. Обязательно попробую. Пока на сухой сковороде я делала только Чуду из тыквы.

    • Елена Назаренко | 25 Сентябрь 2013 в 03:33 | Ответить

      Ирина, ну прям заинтриговала ;) Что же это за Чуда из тыквы? Я тоже хочу!

  11. Ольга | 24 Сентябрь 2013 в 22:05 | Ответить

    Интересная идея- надо будет попробовать. А видео- прикольные бутерброды, точно, наверное, малыши будут не есть, а играть с ними. =)

    • Елена Назаренко | 25 Сентябрь 2013 в 03:38 | Ответить

      Вот и тоже думаю, что конечно красивые бутерброды получаются. Но как такую красоту потом скушать...

  12. Лиза | 26 Сентябрь 2013 в 17:59 | Ответить

    Какой классный рецепт! Я обязательно попробую приготовить такие бутеры! Питы как-то давно видела в магазине, но никогда не думала, что их так легко готовить самой! Обязательно сготовлю — тем более мой муж просто обожает всяческие бутерброды (да и сама я не прочь иногда ими полакомиться :-) .

    Кстати, сегодня я как раз искала в инете рецепты домашнего хлеба (правда бездрожжевого), нашла один простенький рецептик, а потом решила заскочить на любимый кулинарный блог — а тут такое!..))) — ну очень кстати! Спасибо, Лена!

    • Елена Назаренко | 28 Сентябрь 2013 в 10:49 | Ответить

      Конечно, всё просто! Лиза, а какие мужчины оказались благодарные едоки этих бутербродов, я даже не ожидала! Это прям специально рецепт, чтобы мужей радовать, и детям под видом бутеров что-нибудь полезное в начинке скармливать =)

  13. Анна (Манздадер) | 27 Сентябрь 2013 в 00:52 | Ответить

    Кажется что питы очень просто готовить. Не знаю правда, решусь ли я опробовать этот рецепт. Такие бутерброды очень бы пригодились в дороге. Меня смущает содержание в тесте дрожжей. В детстве помню, как мама вздыхала, что дрожжевое тесто сложно делать и с ним много возни :( . Поэтому ни разу не делала тесто с дрожжами сама. Всегда беру покупное.

    • Елена Назаренко | 28 Сентябрь 2013 в 11:13 | Ответить

      Анна, я вот почти уверена, что ваша мама имела в виду сладкое, сдобное дрожжевое тесто, из которого делают пирожки и булочки. То же самое я слышала и от своей мамы, она ещё добавляла, что за такое тесто ни в коем случае нельзя браться в плохом настроении, нельзя ссориться с мужем, а то ничего не получится. Я сама например ни разу не пекла пирожки или булочки от начала до конца сама, приходилось только быть помощницей на маминой кухне.

      Это я к чему.

      Не бойтесь этого теста, оно очень простое, его даже месить нужно совсем не долго- буквально несколько движений, слегка подсыпая муку, и всё- можно раскатывать. Удачи вам!

  14. Ирина Полякова | 27 Сентябрь 2013 в 21:21 | Ответить

    Дорогая Леночка. По воводу этого рецепта у меня два комментария.

    Первый. Лирический. Я тут поняла главную идею твоего блога — это такие рецепты, которыми можно поэкспериментировать в повседневной кухне. Ты отбираешь специальные интересные новые вещи, пробуешь и подаешь нам.

    Вот стою я как маленькая девочка и надеюсь, что появятся эти вожделенные пузырьки в лепешках. Поглядываю, переживаю) помню как в детстве решила пораньше встать — всех удивить блюдом новым :-D пожарила яичницу на...апельсиновых корках)))) вкус такой получился, что хорошо, успела выбросить в туалет, пока никто не проснулся))

    Спасибо тебе, дорогая, за такие эмоциональные рецепты, которые позволяют нам, серьезным мамашам, превратиться на минутку в девочек)

    • Елена Назаренко | 28 Сентябрь 2013 в 11:26 | Ответить

      Иринка, дорогая ты моя серьёзная мамаша))) У меня тоже лирическое: жалко, что живём не рядом, а то бы распивали чаи вдвоём на одной кухне!

      Прочитала про твою яичницу и тоже себя в детстве вспомнила. С подружкой собрались напечь блинов и угостить наших мам, а получились у нас толстые, сырые и несъедобные лепёхи. Почему-то нам казалось, что блины — это же легко, вон как мамы быстро их жарят)))

      • Елена | 28 Сентябрь 2013 в 15:54 | Ответить

        Про яичницу и про блины клас *LOL*

        У меня такое было, когда в первый раз решила бисквитный торт приготовить, мне было годиков 11. Это теперь я знаю, что бисквит взбивается миксером долго, а раньше у меня даже миксера не было, перемешала вилкой и все. И в итоге пляцок такой получился, что после этого долго еще за бисквит не бралась))

        • Елена Назаренко | 1 Октябрь 2013 в 10:16 | Ответить

          Лена, я после твоего коммента полезла искать, что такое пляцок! Первый раз вижу такое название, хотя у самой мама украинка.

          Я подумала, что это бяка какая-то, а это говорят вкуснятина сладкая многослойная. Пойду ещё про эту штуку почитаю...

      • Ирина Полякова | 30 Сентябрь 2013 в 22:39 | Ответить

        А пацаны бы наши в комнате играли))) и ты бы меня научила с пузырями питы делать)))

        Второй раз сегодня готовили — в следующий раз дозу вдвое увеличу) как хлеб их точно можно кушать!! а пузырей так и нет... А в диаметре какие они должны быть? у меня сантиметров 10, может поменьше и потоньше????

        Девочки, «лепёхи» и «пляцок» — супер!!!! :-D

        • Елена Назаренко | 1 Октябрь 2013 в 09:58 | Ответить

          Всё, сговорились =) Так что, как там в кино говорится, «будете у нас на Колыме — приходите» :-D

          Что за чудеса такие, где пузыри??? я тоже плошкой 10 см в диаметре вырезаю. Ир, ну может и правда потоньше раскатать...

  15. Ирина Полякова | 27 Сентябрь 2013 в 21:25 | Ответить

    Второй. По делу.

    Питы — супер просто получились!!!! Делала из белой муки. Правда, без кармашков получились, наверно, толстые слишком сделала или что... Но ничего, толстушки разрезала и начинку положила (помидорка, колбаса, сыр, лук, зеленый салат, майонез).

    Тесто получилось по вкусу как лаваш в цезарь-ролле в макдональдсе)

    Очень вкусно) Муж сказал, что на охоту такие брать будет) *YAHOO* *DANCE* *THUMBS UP* *ROSE*

    • Елена Назаренко | 28 Сентябрь 2013 в 11:35 | Ответить

      Ир, скорее всего сковородка была недостаточно разогретая, кармашки получаются именно от горячего пара. Но это ничего, на вкус не влияет!

      Слушай, как цезарь ролл... даже не помню, пробовала я его или нет. Была в Макдональдсе всего несколько раз, когда приезжала в Москву в командировку...

      Ну и муж у тебя добытчик! Что вкусного с охоты приносит?

      • Ирина Полякова | 28 Сентябрь 2013 в 21:54 | Ответить

        Точно! Спасибо — только сковородку на огонь поставила и туда же лепешки — рано значит!

        Приносит «ДИЧЬ»)) уточек, перепелок, гусей даже, тетеревов и т.д. но не часто) так, хобби его))

        • Елена Назаренко | 1 Октябрь 2013 в 10:07 | Ответить

          Здорово! И дичь приносит, и готовить может — идеальный муж =)

  16. Павел | 27 Сентябрь 2013 в 21:40 | Ответить

    Это уже по-моему: люблю интересную начинку. Пойду жене пост покажу)

    • Елена Назаренко | 28 Сентябрь 2013 в 11:40 | Ответить

      Ну вот и подтверждение от мужчины! Мы всем девичьим коллективом решили в комментариях, что этот рецепт прямо создан, чтобы любимых мужчин порадовать =)

  17. Елена | 28 Сентябрь 2013 в 15:56 | Ответить

    А вообще тоже себе такие приготовлю)) Очень уж интересно, как мои отреагируют на такое блюдо)) Спасибо за новый рецепт))

    • Елена Назаренко | 1 Октябрь 2013 в 10:06 | Ответить

      На здоровье, Леночка =)

  18. Олег | 9 Октябрь 2013 в 18:04 | Ответить

    Наверное можно использовать и не цельнозерновую муку? Интересные питы для перекуса. Можно приготовить питы, заморозить и остается по утрам разогревать и класть начинку.

    • Елена Назаренко | 13 Октябрь 2013 в 14:24 | Ответить

      Олег, конечно можно!

  19. Ирина Полякова | 10 Октябрь 2013 в 21:39 | Ответить

    Эксперимент номер три. Взяла все в двойном объеме. Накатала кружков. Жарю на супер-раскаленной сковородке — нет пузырей, хоть ты тресни. Я их и тонко, и толсто, и широко и узко — ни в какую. Сделала 25 штук. Жарю последнюю, самую тонкую и... о чудо!!! Пузырь!!!!))

    Значит тонко надо... Или может, Лен, а вот «пока не перестанет липнуть к рукам» это как? Крутое тесто, как на пельмени или как?? Мечтаю о видео-рецепте... :-[ [:-}

  20. Елена Назаренко | 13 Октябрь 2013 в 14:38 | Ответить

    Ну ты мастерица! Упорная, молодец! Я тоже, пока лучший вариант найду, иногда несколько раз подряд одно и то же готовлю.

    С тестом сложнее всего описание дать в рецепте, тут же процесс, на фото всего не передашь.

    В общем, когда из миски его на стол выкладываешь, тесто же всё такое живое, липкое, в таком виде его никак не раскатаешь. Потом ты подсыпаешь муку понемногу и как бы вмешиваешь эту муку в тесто своей ладонью. И следишь за ощущениями на руках: когда почувствуешь, что в тесте уже достаточно муки, то есть оно не липнет, не остаётся на руках, то уже можно его раскатывать. И когда ты это почувствуешь, то дальше уже не надо муки подсыпать, а то очень крутое получится.

    Оно не такое крутое, как на пельмени, и раскатывается потолще.

    Похоже, буду и видео рецепты осваивать =)

  21. Иришка | 25 Октябрь 2013 в 18:08 | Ответить

    Оригинальный подход)

  22. Дмитрий | 27 Октябрь 2013 в 16:27 | Ответить

    Интересное название. Ни разу не слышал.

  23. Ирина Полякова | 7 Декабрь 2013 в 06:40 | Ответить

    Так. Едем в мегу. Сейчас напеку моих любимых пит!!!) И буду есть без начинки)

  24. Ирина Полякова | 7 Декабрь 2013 в 18:42 | Ответить

    Лена!!! Получились!!! Больше муки положила в этот раз. И жарила на среднем огне!!! Ура) пузыри! Очень счастлива. Вкусняшки! Сегодня филе горбуши жареное с луком туда положили. Получились а-ля пирожки с рыбой! =)

    • Елена Назаренко | 11 Декабрь 2013 в 15:47 | Ответить

      Урррррааааа!!! Я довольная как слон)))

  25. Анна | 9 Июль 2014 в 00:49 | Ответить

    Я дрожжами не ползуюсь, все пеку на закваске — и хлеб и пирожки и прочее. А можно ли было бы, по вашему мнению, вместо дрожжей закваску добавлять?

    • Елена Назаренко | 9 Июль 2014 в 15:15 | Ответить

      Анна, вот тут не могу посоветовать — закваской не пользуюсь...

Добавьте свой комментарий:
Новые комментарии
  • Самый простой и вкусный способ запечь курицу целиком
  • Картофельные дольки, запеченные в соусе-глазури
  • Легкий чечевичный суп с помидорами
  • Салат "Черная богиня"
  • Как кормить семью и всегда иметь запас продуктов. Мой позитивный опыт