Маслята, жареные в сметане

Здравствуйте, друзья!

Как приготовить маслята, только из леса, свеженькие... Когда есть много свежих грибов, то их лучше всего пожарить в сметане. Блюда, в которых маслята используются как один из ингредиентов, лучше приготовить в другой раз. А в нашем случае  — именно так, с минимальным применением других компонентов, только чтобы оттенить вкус самих грибов.

Сезон тихой охоты в разгаре, на рынках – грибное изобилие, особенно много маслят в этом году. А нам в подарок  досталась целая корзина этих золотисто-коричневых лоснящихся грибочков.

Ингредиенты для маслят, жареных в сметане:

— грибы маслята,

— растительное рафинированное масло для жарки,

— лук репчатый,

— соль,

— сметана 2 столовые ложки,

— мускатный орех.

Приготовление маслят, жареных в сметане:

Сначала грибы нужно промыть, убрать налипшие хвоинки, травинки и прочий мусор.

Чистить, что-либо срезать или отскребать не нужно. Мне встречались советы о том, что нужно срезать кожицу со шляпок, но на готовое блюдо это никак не влияет, зато отнимает много времени и сил, так что не будем делать лишнюю работу.

Мытые маслята режем на кусочки. Я люблю делать размер примерно с грецкий орех. После тепловой обработки кусочки уменьшатся и получится тот самый размер, чтобы подцепить вилкой – и в рот. Кстати, когда будете резать, обращайте внимание, нет ли внутри червячков!

Ставим на огонь кастрюлю с водой. Когда вода закипит, всыпаем порезанные грибы, снова доводим до кипения, убавляем огонь до минимального и варим 5-6 минут. Подготовим другую кастрюлю, поверх которой поместим дуршлаг – сюда мы будем выкладывать отваренные грибы.

Если мы варим только одну порцию грибов, то можно поступить, как при варке макарон – просто вылить все, что есть в кастрюле, на дуршлаг. Если же вода нам еще пригодится, чтобы приготовить последующие порции, то достаем грибочки шумовкой. Даем стечь воде.

Кстати, сейчас у нас получился полуфабрикат из маслят, который можно высыпать в пакет, завязать и положить в морозилку.Очень удобно фасовать пакеты разного веса: побольше, чтобы потом нажарить грибов, и поменьше (я отмеряю по 0,5 кг) для супов. Например такого, как нежный сырный суп-пюре с грибами.

А в это время раскаляем сковороду с растительным маслом. Масла много не нужно, только чтобы покрыло дно сковородки. Одну среднего размера луковицу чистим, измельчаем, выкладываем в разогретую сковороду и обжариваем на среднем огне, помешивая, до золотистого цвета.

Пока мы жарили лук, с грибов стекла вода, и мы добавляем их к луку, перемешиваем и доводим получившуюся массу до кипения на сильном огне.

Делаем средний огонь и тушим 15-20 минут до тех пор, когда из грибов выпарится влага, помешиваем при необходимости.

 

 

Теперь пришло врямя сметаны, ее добавим две столовые ложки с горкой, посолим по вкусу (мне хватило чайной ложки без верха). Посыпаем двумя щепотками молотого мускатного ореха – он здорово оттеняет вкус грибов.

Перемешиваем, пробуем на соль и добавляем, если надо. Еще пар минут держим блюдо на огне, чтобы грибы «подружились» с приправами, и готово.

Это мой любимый способ, как приготовить маслята, угощайтесь с удовольствием!

Елена Назаренко

Как получать статьи?

Нравится
Твитнуть

Комментарии (11) на “Маслята, жареные в сметане”

  • Ну очень люблю грибочки! И вся моя семья их любит. Удачи Вам Елена.

  • Я тоже также готовлю грибы. Причем любые. А если сметанка домашняя, вообще за уши не оттянешь.

  • Маслятки — моя любовь! Я всегда снимала липкую кожицу, без нее грибочек при любой термической обработке остается беленьким и красивеньким. Особенно приятно кушать такие светленькие маринованные опята.

    А в прошлом году после похода по лесным неудобьям у меня просто сил не было сидеть всю ночь и обдирать все эту липкость. Я оставила грибы, как есть, в их природной красоте. На вкус это не повлияло.

    • Ммм, как я мечтаю по лесу походить, грибы пособирать. А потом всю ночь сидеть и перебирать их *CRAZY*

      • О! Ночью надо спать, ну, на худой конец, своим блогом заниматься. А маслятки и в натуральной красе хороши!

        • А я бы с удовольствием. Тем более это ж не каждую ночь происходит. По грибы ходила уже очень давно, почти 2 года тому назад со здоровым пузом :-D

    • Елена Назаренко:

      Вера, а я ну никогда эту шкурку не снимаю. Вкус ведь и правда не меняется, а столько работы лишней — ужас просто и издевательство над хозяйкой. А ещё ведь грибов чуть-чуть не бывает — как насобираешь несколько вёдер, ух...

  • Девчонки! У меня есть замечательный рецепт маринования маслят. Если хотите, то найду записи и вам расскажу.

    • Очень хочется узнать рецепт. Я мечтаю научиться мариновать грибы. Так что буду ждать рецептик

  • елена:

    Грибы со сметаной-это просто праздник. Я по такому рецепту готовила грузди, очень вкусно получилось :)

Добавить комментарий для Екатерина

Моя книга для Вас
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Комментаторы месяца
  1. елена елена (5)
  2. Ирина Полякова Ирина Пол... (4)
  3. Марина Марина (4)
  4. Анна Анна (3)
  5. Ася Ася (3)