Маслята, жареные в сметанеЗдравствуйте, друзья! Как приготовить маслята, только из леса, свеженькие... Когда есть много свежих грибов, то их лучше всего пожарить в сметане. Блюда, в которых маслята используются как один из ингредиентов, лучше приготовить в другой раз. А в нашем случае — именно так, с минимальным применением других компонентов, только чтобы оттенить вкус самих грибов. Сезон тихой охоты в разгаре, на рынках – грибное изобилие, особенно много маслят в этом году. А нам в подарок досталась целая корзина этих золотисто-коричневых лоснящихся грибочков.
Ингредиенты для маслят, жареных в сметане:— грибы маслята, — растительное рафинированное масло для жарки, — лук репчатый, — соль, — сметана 2 столовые ложки, — мускатный орех. Приготовление маслят, жареных в сметане:Сначала грибы нужно промыть, убрать налипшие хвоинки, травинки и прочий мусор. Чистить, что-либо срезать или отскребать не нужно. Мне встречались советы о том, что нужно срезать кожицу со шляпок, но на готовое блюдо это никак не влияет, зато отнимает много времени и сил, так что не будем делать лишнюю работу. Мытые маслята режем на кусочки. Я люблю делать размер примерно с грецкий орех. После тепловой обработки кусочки уменьшатся и получится тот самый размер, чтобы подцепить вилкой – и в рот. Кстати, когда будете резать, обращайте внимание, нет ли внутри червячков! Ставим на огонь кастрюлю с водой. Когда вода закипит, всыпаем порезанные грибы, снова доводим до кипения, убавляем огонь до минимального и варим 5-6 минут. Подготовим другую кастрюлю, поверх которой поместим дуршлаг – сюда мы будем выкладывать отваренные грибы. Если мы варим только одну порцию грибов, то можно поступить, как при варке макарон – просто вылить все, что есть в кастрюле, на дуршлаг. Если же вода нам еще пригодится, чтобы приготовить последующие порции, то достаем грибочки шумовкой. Даем стечь воде. Кстати, сейчас у нас получился полуфабрикат из маслят, который можно высыпать в пакет, завязать и положить в морозилку.Очень удобно фасовать пакеты разного веса: побольше, чтобы потом нажарить грибов, и поменьше (я отмеряю по 0,5 кг) для супов. Например такого, как нежный сырный суп-пюре с грибами. А в это время раскаляем сковороду с растительным маслом. Масла много не нужно, только чтобы покрыло дно сковородки. Одну среднего размера луковицу чистим, измельчаем, выкладываем в разогретую сковороду и обжариваем на среднем огне, помешивая, до золотистого цвета. Пока мы жарили лук, с грибов стекла вода, и мы добавляем их к луку, перемешиваем и доводим получившуюся массу до кипения на сильном огне. Делаем средний огонь и тушим 15-20 минут до тех пор, когда из грибов выпарится влага, помешиваем при необходимости.
Теперь пришло врямя сметаны, ее добавим две столовые ложки с горкой, посолим по вкусу (мне хватило чайной ложки без верха). Посыпаем двумя щепотками молотого мускатного ореха – он здорово оттеняет вкус грибов. Перемешиваем, пробуем на соль и добавляем, если надо. Еще пар минут держим блюдо на огне, чтобы грибы «подружились» с приправами, и готово. Это мой любимый способ, как приготовить маслята, угощайтесь с удовольствием!
Нравится
Твитнуть
Комментарии (11) на “Маслята, жареные в сметане”Добавить комментарий для Екатерина |
Ну очень люблю грибочки! И вся моя семья их любит. Удачи Вам Елена.
Спасибо, Екатерина!
Я тоже также готовлю грибы. Причем любые. А если сметанка домашняя, вообще за уши не оттянешь.
Маслятки — моя любовь! Я всегда снимала липкую кожицу, без нее грибочек при любой термической обработке остается беленьким и красивеньким. Особенно приятно кушать такие светленькие маринованные опята.
А в прошлом году после похода по лесным неудобьям у меня просто сил не было сидеть всю ночь и обдирать все эту липкость. Я оставила грибы, как есть, в их природной красоте. На вкус это не повлияло.
Ммм, как я мечтаю по лесу походить, грибы пособирать. А потом всю ночь сидеть и перебирать их
О! Ночью надо спать, ну, на худой конец, своим блогом заниматься. А маслятки и в натуральной красе хороши!
А я бы с удовольствием. Тем более это ж не каждую ночь происходит. По грибы ходила уже очень давно, почти 2 года тому назад со здоровым пузом
Вера, а я ну никогда эту шкурку не снимаю. Вкус ведь и правда не меняется, а столько работы лишней — ужас просто и издевательство над хозяйкой. А ещё ведь грибов чуть-чуть не бывает — как насобираешь несколько вёдер, ух...
Девчонки! У меня есть замечательный рецепт маринования маслят. Если хотите, то найду записи и вам расскажу.
Очень хочется узнать рецепт. Я мечтаю научиться мариновать грибы. Так что буду ждать рецептик
Грибы со сметаной-это просто праздник. Я по такому рецепту готовила грузди, очень вкусно получилось