Свинина с черносливом — мягкое мясо в кисло-сладком соусе
Доброго всем предновогоднего дня!
Не знаю, как у вас, а у меня уже праздничное настроение. Такое чувство, что обязательно должно произойти что-то хорошее, почти сказочное, прям ощущения из детства...
А пока, как я и обещала в недавнем посте про праздничный гарнир из картофеля, рассказываю о рецепте мяса в кисло-сладком соусе. Итак, свинина с черносливом.
До чего же здорово эти два продукта сочетаются, ну просто идеально, им даже практически не нужны пряности и специи. И вроде все так просто готовится, продуктов немного, а получается праздничное блюдо.
Ингредиенты для свинины с черносливом:
— мякоть свинины 500-600 г,
— 1 небольшая луковица,
— растительное рафинированное масло для обжаривания мяса и лука,
— томатная паста 2 столовых ложки,
— чернослив 100-150 г,
— соль (по вкусу, зависит от количества жидкости в соусе),
— щепотка сахара.
Приготовление свинины с черносливом:
Я выбираю кусочек нежирного свиного окорока, чернослив лучше подойдет тот, который мясистый, объемный.
Мясо моем и режем на куски. Не очень крупно, но и мельчить не стоит. Знаете, в украинском языке есть слово «помiрний», то есть в самый раз, такой, как надо, ни много и ни мало. В общем, порежьте на «помiрние» кусочки .
Разогреваем на сковородке немного растительного масла и обжариваем мясо до легкой корочки, чтобы оно только-только начало румяниться. Это произойдет довольно быстро, так что от сковородки далеко не уходим, мясо помешиваем. Когда кусочки обжарятся, перекладываем мясо в сотейник.
На освободившуюся сковородку снова наливаем немного масла. Пока оно разогревается, чистим и измельчаем луковицу. Пассеруем до золотистого цвета.
Кстати, пора поставить на плиту чайник, скоро понадобится кипяток!
Перекладываем лук к мясу, добавляем томатную пасту.
Заливаем кипятком, чтобы жидкость покрыла мясо. Делаем сильный огонь и доводим до кипения, потом тушим на небольшом огне 15 минут.
Пока свинина тушится, помоем и нарежем чернослив. Я люблю довольно крупные кусочки, режу каждую черносливину пополам.
Добавляем сухофрукты к мясному соусу, посыпаем щепоткой красного молотого перца и щепоткой сахара. Тушим еще 15 минут.
В конце приготовления солим. Количество соли может меняться в зависимости от того, сколько вы налили воды, пробуйте. У меня сотейник диаметром 24 см, жидкость чуть покрывает мясо, и мне понадобилось соли 1 чайная ложка без верха.
Свинина с черносливом готова. Но не спешите есть ее сразу же, этому блюду лучше дать ночь настояться в холодильнике. Мясо окончательно «подружится» с черносливом, соус станет гуще, насыщенней...
Угощайтесь с удовольствием и с наступающим Новым Годом!
А в конце предлагаю вам посмотреть видео подборку идей для оформления праздничных нарезок, вдохновляйтесь)
P. S. Уже готовлю послепраздничный пост про разгрузочные завтраки. Ой, придет их время... Будет легко-вкусно-полезно, не пропустите. (Как не пропустить статью?)
Вчера приготовила на ужин, сама не пробовала, но мужу очень понравилось! А мне понравилась скорость и простота приготовления ))) Записываю рецепт к себе в кулинарную книгу
За час отличное, простое, вкусное блюдо с минимум продуктов-составляющих.
Мой муж тоже это мясо ест с удовольствием. А если ещё с гречневой кашей — так вообще мурлычет от удовольствия)) На здоровье, Валентина! Ну очень приятно, что вам по душе пришлось мясцо
Сочетание чернослива со свининой просто великолепное. Часто использую чернослив в разных вариантах, пропитываясь мясным соком он очень вкусный становится.
Готовила говяжье мясо с черносливом, но сс свининой чернослив тоже будет вкусно.