Томатно-мясной соус к макаронам: готовить всего ничего, а как вкусно!
Доброго дня всем читателям!
Сегодня делюсь с вами очень домашним, ну очень вкусным и просто супер быстрым блюдом.
Сразу оговорюсь: оно намного вкуснее, чем кажется по картинке (я же говорю — домашнее :-))
Этот рецепт томатно-мясного соуса (а помните, как раньше говорили: подлива к макаронам) — просто палочка-выручалочка, когда надо быстро накормить семью. Успеете приготовить, пока варятся ваши любимые рожки-бантики-перышки. Но будет очень вкусно и с рассыпчатым рисом, и даже просто с хлебом.
Кстати, если вам хочется приготовить вкусный соус, но без мяса, то вот вам еще одна подлива к макаронам, на этот раз из свежих помидоров. Супер вариант, особенно для летнего сезона (рецепт).
Ингредиенты для томатно-мясной подливы к макаронам:
— 400-500 г мясного фарша (лучше, если в нем уже будет перекручена луковичка),
— растительное масло для жарки,
— банка помидоров в собственном соку на 700-800 мл,
— соль по вкусу (может не понадобиться),
*** И подходящие пряности (можно не добавлять, но с ними вкуснее):
— ½ ложки сушеного базилика,
— ½ чайной ложки сушеного майорана,
— щепотка красного молотого перца,
— щепотка черного молотого перца.
Приготовление томатно-мясной подливы к макаронам:
Многие делают стратегические запасы пакетиков с фаршем, я вот перекручиваю сразу с луком (все равно его потом добавлять) и фасую для заморозки примерно по 0,5 кг.
Если у вас фарш только мясной, то смешайте его с мелко порезанной небольшой луковицей, будет вкуснее.
Кстати, уже можно ставить кипятиться воду, чтобы варить макароны. Я же обещала, что успеем приготовить соус))
Сначала подготовим помидоры: выкладываем их в миску и снимем кожицу. Она очень легко отделяется.
Наливаем на сковородку растительное масло, чтобы оно покрыло дно, разогреваем.
Выкладываем фарш. Все время помешиваем, обжариваем, чтобы он «схватился» и посветлел. Это займет 3-5 минут.
Добавляем к фаршу помидоры.
Перемешиваем и добавляем пряности: по пол чайной ложки базилика и майорана, по щепотке черного и красного перца.
Конечно, травки можно и не класть, но базилик ТАК «играет» с помидорами, а майоран — с мясом, это что-то! Очень советую попробовать.
Доводим соус до кипения, убавляем огонь и тушим минут 10.
Крышкой лучше не накрывайте, пусть соус немного выпарится и загустеет.
В конце попробуйте и посолите, если надо. У меня помидоры в банке были уже соленые, так что не понадобилось.
Пока соус тушится, закидываем вариться макароны.
Правда, легко и быстро? А вкусно-то как! Очень домашняя, сытная, уютная еда.
Угощайтесь с удовольствием!
P.S. В конце поделюсь с вами роликом про деток и макароны. Посмотрите, как эти забавные малыши засыпают над едой, вспомните своих деток. У всех родителей такое бывало))
До встречи!
Вот это точно полезный рецепт. Вообще считаю, что все, что приготовлено на скорую руку, самое вкусное. А малышей, что на видео явно загоняли, напоминают взрослых в новогоднюю ночь под утро
Точно подмечено!
Саша,в точку! 1 -ое января !
Вкуснотища! А детки очень смешные. Мой сынок также так несколько раз засыпал: спит, но ест!! Порадовали, спасибо))
Ага, смотришь на этих малышей, и сразу своего вспоминаешь
Я тоже иногда такую мясную подливу делаю. Действительно очень вкусно и по-домашнему получается. А главное быстро
Точно-точно, идеальное сочетание, когда голодные едоки стучат ложками.
регулярно делаю такой соус, он действительно очень вкусный. И базилик с майораном обожаю!!!!
Единомышленница!
Мне нравится, когда в фарш для подливы к макаронам не просто луковичка мелко режется. Она должна быть так измельчена, чтобы соком вся вытекла. Сок дает тот вкус, который мне больше всего нравится. Но хранить замороженный фарш с заранее перекрученным луком не стоит, лучше измельчить перед употреблением, то есть измельчить, вмешать в крученое мясо, хорошо выбить фарш, чтобы консистенция получилась однородной. Это хорошо получается, когда собираешь фарш в комочек и сверху шмякаешь его о столешницу. Сейчас каждая хозяйка имеет блендер. Он просто замечательно может лук превращать в кашу.
Кстати, это выгодно. Когда нет кусочков лука, то дети не отказываются кушать подливу к макаронам.
Вера, насчет лука поддерживаю на 100%! У меня блендер-мельничка работает прежде всего измельчителем лука. Это красота просто: кусочки очень мелкие, быстро и без луковых слез. Кстати, не только дети не любят лук кусками, я вот до сих пор не люблю и всегда его через мельничку прогоняю.
С 8-м Марта Вас Елена. Счастья Вам и удач. Спасибо что радуете нас своими вкусными статьями.
Спасибо! так приятно))
Очень люблю макаронные изделия и готова их есть постоянно. А такой соус получится вкусным. Обязательно попробую! Спасибо за рецепт!
На здоровье, Татьяна!
Мои домочадцы и чада уже оценили рецепт томатно-мясной подливы. Пятерка за рецепт!!!!
Как здорово, что всем понравилось, а особенно что чада довольны!
И тут Вы порадовали вкусным и простым одновременно рецептом. спасибо Вам!
Юля, на здоровье!
Елена я не совсем поняла,а от чего соус густеет? Ни муки ни лука ненадо?
Нина, соус станет немного гуще из-за выпаривания жидкости при открытой крышке. Её (жидкости)в разных банках с помидорами может быть чуть больше, чуть меньше, так что я таким способом слегка регулирую густоту — открываю крышку при тушении.
Но я думаю, и мукой можно загустить, если хочется.
Кстати Елена от всей души вас поздравляю с призовым 2 местом! В любом случае ваш блог запоминается сразу и именно он считаю должен быть достойным лидером!
Нина, спасибо вам большущее за поздравление и за такую оценку!
Но для того и нужно несколько членов жюри, чтобы получилось общее мнение, так что всё было правильно . Если честно, не хватало шестого члена жюри — Александра Борисова, очень бы хотелось знать и его мнение, всё же конкурс был «лучший блог по мнению isif-life».
Сама ещё по впечатлением и от результатов конкурса, и от поздравлений, столько энергии в себе ощущаю
Да, это блюдо я частенько готовлю. Только я еще в соус люблю добавлять мелко порезанный укроп. Мне так больше нравится. Объедение!!!
С укропом ещё красивее получится)
Лена, а мясо на фарш какое берешь? Мне очень нравится, когда фарш при обжаривании совсем не дает жира. Какую часть нужно взять и от кого?
Ася, я сама не люблю салистое мясо, видимый жир всегда срезаю. Мясо практически всегда использую одно и то же — свинину, в магазине на ценнике пишут «окорок нежирный без кости». Оно конечно тоже всякое бывает — иногда нарежут вместе со шкурой, такое не беру. А так там мясо почти без слоёв жира, ну и понятное дело без костей. Это для фаршей и для всех блюд, где мясо режется на кусочки. Если хочу сделать красивые отбивные — тогда беру свиной карбонад, он немного дороже.
Я тоже люблю различные специи и всегда использую при приготовлении блюд. а подлива к макаронам получилась в итальянском стиле;)
И правда, похоже