Как замариновать мясо? Рецепт для мягкого и сочного шашлыка из свинины
Всем привет!
Пожалуй, на тему «как замариновать мясо для шашлыка» разгораются одни из самых горячих обсуждений в популярных кулинарных сообществах и форумах. У многих свои рецепты, свои особые добавки: киви, минералка, вино, кефир...
Конечно, я не говорю, что мой рецепт — лучший для всех, но у нас в семье он самый лучший и любимый. И это неспроста, ведь у нашего рецепта маринада одни сплошные достоинства! Вот смотрите:
- для этого маринада нужны простые, дешевые продукты,
- он не жирный (без майонеза, масла и т. п.),
- не нужно с точностью отмерять продукты (простой в приготовлении),
- мясо получается ОЧЕНЬ мягкое и сочное (при том, что я готовлю не из жирной шеи, а из нежирного окорока),
- придает мясу красивый розоватый оттенок.
Ингредиенты для шашлыка из свинины:
— около 1 кг свинины (у меня окорок),
— 150- 200 г лука,
— 1 л. томатного сока,
— соль,
— приправа для мяса (у меня готовая смесь кориандра, паприки, перца, чеснока, имбиря, базилика, майорана, мускатного ореха и т. д. БЕЗ соли и усилителей вкуса).
Приготовление шашлыка из свинины:
В большинсве рецептов для шашлыка рекомендуют брать свиную шею (жирное мясо), а я делаю из нежирного окорока. Шашлык и так получается мягкий и сочный за счет маринада, а в таком случае зачем нам лишний жир?
Томатный сок берите любой, они все делаются из томатной пасты. Но вот если у вас есть томатный сок из домашних заготовок, то конечно лучше использовать его. А в сезон самым идеальным вариантом будут спелые, даже ПЕРЕспелые помидоры, порезанные кружочками.
Мясо моем, режем на куски примерно 3×5 см, лук нарезаем кольцами.
В кастрюлю или миску наливаем немного сока на дно, выкладываем слой колечек лука, солим и посыпаем приправой.
Сколько солить? Представьте, что вы солите себе тарелку салата. Вот примерно столько.
Выкладываем куски мяса в один слой.
Заливаем томатным соком, чтобы он покрыл мясо.
Повторяем: лук, соль, приправа, мясо, сок. И снова повторяем.
Накрываем крышкой и ставим в холодильник.
Лучше всего мариновать мясо вечером, ночь оно стоит в холодильнике, а вот на следующий день уже жарить и с удовольствием поедать на природе)
Приятных вам пикников в «шашлыковый» период))
С уважением к вам, Елена Назаренко
P.S. А какой у вас «самый-самый» рецепт маринада? как вы готовите шашлык?
А мы тоже столько разных перепробовали маринадов) Я так вообще никогда не мариновала) У нас этим занимается муж. У него какое-то чутье на готовку — он сам не помнит, что положил в блюдо, когда готовит, но второй раз уже так не повторит — будет по-другому. Но при этом все у него настолько вкусно получается!!!) Мама моя говорит, что это приходит с опытом, но он готовит максимум раз в месяц. Как такой феномен назвать?)
Ну здорово же, что муж готовит! Я вот ни разу не встречала такого мужчину, который бы готовил, и чтоб ещё это вкусно было. Но слышала о таких мужьях много)
У нас я шашлык только мариную, а жарит только муж. К мангалу даже не пытаюсь лезть.
Ирочка ... это просто чютьё у мужчин есть такое. Я сам таковой ... если делаю — то всегда ШЕДЕВР для семьи !
В томатном соке еще не пробовали мариновать:) обязательно попробуем и вам о результате сообщим:)
А вообще тоже много вариантов перепробовали, самым любимым остается: лук — лимон — минералка — специи:) ну и шея, как то с ней надежнее
Наташа, добро пожаловать на блог! И удачных вам шашлыков, мягких и сочных
Вот и у нас в фаворе лук, лимон, соль, специи. Минералку не пробовала добавлять.
Очень понравился ваш рецепт!
Как раз в четверг собираемся делать шашлык. Надо попробовать. Если не забуду, доложусь о результате.
О да, этот четверг — такой шашлычный день! Заезжали в супермаркет — там обалдеть какой ажиотаж был возле холодильника с маринованным мясом. Интересно, как там у вас с ямсом получилось...
Ох какие фотографии соблазнительные!!!Аж сразу так шашлыка захотелось!!))) А Ваш рецепт — давно уже любимый и проверенный)))
Ура, единомышленница!! А вот мы этот рецепт не так давно знаем, идею подал один коллега, который сам, не знаю как правильно назвать, кавказец в общем. Рассказал, что они мясо маринуют в спелых порезанных помидорах. Сначала чудно было, а потом тааак понравилось.
Ах, какой маленький любитель шашлыка! Мне тоже очень захотелось в вашу дружную компанию
Елена, спасибо за рецепт. В самом деле, маринад у каждого, кто хоть раз готовил получается свой, особый. Но лучший, увы, не у всех...
Мила, приглашаем в гости)) Всегда рады
Как раз для дачи. Именно так мы не мариновали. А с мужем только ищем тот маринад, который бы все полюбили. Может Ваш, Елена, и станет тем самым! Я была бы рада) У Вас действительно очень простые и доступные рецепты. Спасибо)
Буду рада, если рецепт вам пригодится. На здоровье)
Я тоже мариную мясо всегда сама, а муж только жарит. Шашлык маринуем разными способами. И на кефире пробовала, и на майонезе. Спасибо за рецепт. попробуем с томатным соком тоже.
Вроде традиционно считается, что шашлыками занимаются только мужчины. Мой муж тоже брался, но все время то пересолено, то недосолено получалось. Сейчас договорились, что он режет мясо и жарит его, а мариную всё же я))
Все написано очень подробно. Спасибо. Обязательно приготовлю на следующую вылазку.
Всегда пожалуйста) Удачной вылазки!
У нас маринад для шашлыка всегда готовит муж. Он обязательно использует кислое молоко либо домашнюю сметану.
А вот с кислым молоком и сметаной не пробовала!!))) И этот рецепт нужно воплотить в жизнь.
Интересный маринад, я такой не пробовала. Я обычно заливаю мясо пивом, тож получается мягко. А алкоголя после приготовления в мясе не остается.
А я ваш не пробовала)) Ещё из алкогольного хвалят красное вино в качестве маринада — тоже хочу винные шашлыки затеять.
И я винный маринад не пробовала, мы просто вино не пьем.)))) А вы киви и манго пробовали? С ними надо аккуратно, но если мясо не очень удачное или захотелось говядинки, то это тот самый маринад. Если интересно подробности расскажу.
Елена, интересно, конечно! Про киви особенно. Я слышала про такой маринад, но пока не пробовала...
МММ какая вкусняшка, попробую половину мяса сделать по вашему рецептику, а половину по рецепту мужа, собираемся на выходных на шашлычки, аж запахло из картинки скорей бы выходные ))
Разнообразие — класс!! Вика, удачных выходных!
Очень интересный рецепт. Раньше такой не встречала. Большое спасибо за идею!
А по поводу винных маринадов из личного опыта могу сказать, что очень нежный шашлычок в белом вине получается.
Пожалуйста! А у меня как раз на очереди винный маринад.
Не хочу никого обидеть но я люблю стандартный шашлык. Мне так больше по душе. но наверно еще и этот попробуем
я завжди мариную в томатному соку, в домашньому , бачу і тут люди полюбляють так робити. Всім рекомендую рецепт — це справді кьлово!! О, чуть не забула, я залишаю на дві доби маринуватися і м"ясо тоді хоч губами їж.СМАЧНОГО!
Елена, благодарю вас за отзыв! А отдельно — за украинский язык, я его обожаю!
В субботу буду жарить мясо сделанное по такому рецепту, как раз помидоры переспели )))
Кстати, из маринада, после извлечения мяса можно сделать отличный соус! Желательно убрать немного лука и добавить немного чеснока... количество по вкусу )))
Всем приятного аппетита! ))
У нас тоже сегодня шашлыки в маринаде из переспелых помидоров) они идеально для этого подходят. И вам приятного аппетита!