Как готовить вкусно, быстро, полезно
и НЕ сходить с ума на кухне
Тут вкусняшки

Как замариновать курицу? Подборка любимых маринадов из простых продуктов

Добрый день, дорогие читатели!

А вы любите запеченные куриные ножки? Ароматные, с такой вкусной корочкой... Я думаю, любите, а кто ж не любит? :-)

В том, чтобы их приготовить, нет ну вообще ничего сложного, особенно учитывая, что мы используем уже разделанные полуфабрикаты.

Но эта статья не столько о том, как курицу приготовить. Она больше о том, как замариновать курицу, чтобы это блюдо получилось ещё вкуснее и интереснее. Очень хочу поделиться с вами рецептами своих любимых маринадов.

Как замариновать курицу: подборка любимых маринадов

Причём весь секрет в том, что они получаются очень разные, придают мясу особенные оттенки вкуса, но делаются при этом в два счёта и из совершенно обычных продуктов, которые почти у всех и так стоят в холодильниках.

В последнее время такие запечённые куриные ножки — это настоящие фавориты на нашей кухне. Особенно муж от них балдеет.

Я сделаю какой-нибудь другой маринад, а вкус же новый получается. Серёжа ест, нахваливает)) Ещё спрашивает, от чего такой вкус интересный, и повторить просит. А я что? Мне несложно: с утра замариновала, вечером в духовку поставила, и все довольны.

Каааак же я обожаю такую готовку: делать особо ничего не надо, а все едоки в восторге. Так что делюсь с вами от души.

Как замариновать курицу?

Берём упаковку полуфабрикатов «куриные голени» (обычно их там 8 штук). Размораживаем, если надо, затем моем. Можно срезать кожу с ножек.

Обмазываем ножки маринадом, кладём в посуду с крышкой и ставим в холодильник мариноваться. Очень удобно это сделать с утра, а вечером к ужину запекать.

Для восьми куриных голеней хватает 4 полных столовых ложки готового маринада.

Продукты для маринадов

  • майонез,
  • кетчуп,
  • соевый соус,
  • кисло-сладкий соус (в его основе ананасы и томатная паста),
  • йогурт белый без вкусовых добавок,
  • сметана,
  • соль,
  • пряности для курицы: базилик, имбирь сушеный молотый, красный и чёрный молотый перец (про сочетание разных продуктов  с пряностями можно узнать здесь).

Только постарайтесь, чтобы эти продукты были натуральными, насколько это возможно, без искусственных добавок и заменителей. Ну да это вы и сами знаете))

В принципе, куриные ножки можно замариновать по отдельности в майонезе, сметане, йогурте, соусе, только лишь добавляя по желанию соль и перец. Но мне это кажется как-то скучновато, поэтому предлагаю вам опробованные и точно вкусные сочетания для маринадов:

 

  •  кетчуп + майонез (известное сочетание под народным названием «кечинез») по 2 столовых ложки,
  • соевый соус + сметана по 2 столовых ложки,
  • пряный соус: нейтральная основа из белого йогурта в сочетании с пряностями для курицы (4 столовых ложки йогурта, 1 чайная ложка базилика, по щепотке красного, чёрного перца и имбиря).

***********************************************

  • соевый соус + кисло сладкий соус по 2 столовых ложки,
  • 4 столовых ложки кетчупа + 1 чайная ложка сушеного базилика,
  • майонез + сметана по 2 столовых ложки.

***********************************************
Замаринованные ножки выкладываем на пустой противень. Духовку разогреваем до 180 градусов и ставим запекаться на 25-30 минут.

Надеюсь, что мои идеи упростят вам работу на кухне, и что вам будет вкусно! Приятного аппетита :-)

***********************************************
Друзья, а вот ещё про что хотелось бы поговорить. Про тушенку!

Мой блог читают любители вкусно готовить, поэтому обращаюсь к вам, как к экспертам.

Значит, вопрос в чём. Готовила я недавно одну вкусняху, а она с тушенкой по рецепту. Ну вот так повелось, что с тушенкой, а не с мясом. И это не макароны по-флотски))

Думаю: «А не написать ли этот рецепт в блог». И тут же вспомнила, что я что-то не припомню рецептов с тушенкой на других кулинарных сайтах. Хотя это же такой народный продукт, во всех магазинах продается.

Когда у нас в Комсомольске была паника в магазинах во время наводнения, так тушенку первую смели с полок вместе с водой в бутылках, крупами и макаронами.

Но получается, что с тушенкой вроде как никто ничего не готовит, ну кроме тех же макарон по-флотски?

В общем, очень интересно ваше мнение и жду ваших комментариев по этому поводу. Вы покупаете, едите тушенку? Готовите с ней?

А на этом у меня всё, желаю вам всего доброго и до встречи!

С любовью, Елена Назаренко

блог prosto-o-vkusnom.ru

P.S. Ещё интересные статьи для вас:

Самый простой способ запечь курицу целиком

Курица с картошкой в пакете для запекания

Мои новые статьи
прямо ВАМ на почту!
Поделиться этой статьёй с друзьями:
Комментарии (103)
  1. елена | 27 Октябрь 2013 в 17:40 | Ответить

    Куриные голени я тоже готовлю часто, и обязательно предварительно мариную.

    Люблю использовать смесь прованских трав и немножко бальзамического уксуса. Запекаю в духовке.

    А ещё есть вариант обжарить замаринованные голени на сковороде, добавить сметаны и мелко порезанной петрушки. Тушить до готовности. Очень вкусно :)

    • Елена Назаренко | 30 Октябрь 2013 в 13:01 | Ответить

      Вот и ещё пара вариантов к подборке! Спасибо, Леночка =)

  2. Ирина Полякова | 27 Октябрь 2013 в 23:23 | Ответить

    Лена! Спасибо огромное за маринады!!! Вот и фантазировать не придется) И еще Елена добавила вариантик) Спасибо)

    Тушенку часто берем. Картошку с тушенкой тушим, макароны естесссссственно)))) :-D Муж ее может и так съесть)

    Так что ждем вкусняху!!!!!!)

    • Елена Назаренко | 30 Октябрь 2013 в 13:03 | Ответить

      Ооо, муж и банка тушенки — это отдельная песня :-D Серёжа тоже иногда, очень иногда может открыть и есть прямо из банки, притом что дома есть что получше покушать. Наверное, студенческие годы вспоминает :-D

      • Наташа Давыдова | 22 Ноябрь 2013 в 10:01 | Ответить

        А у меня муж готов душу продать за домашнюю тещину тушенку.

        • елена | 22 Ноябрь 2013 в 11:11 | Ответить

          Домашняя тушенка в сто раз вкуснее покупной, и полностью натур-продукт:)

  3. Elena | 28 Октябрь 2013 в 05:48 | Ответить

    Классные маринады, пару сочетаний себе взяла на заметку. А тушенка — да. Мы тоже ее любим и берем. Так что вперед... Ждем рецепты :)

    • Елена Назаренко | 30 Октябрь 2013 в 13:05 | Ответить

      Ok, напишу ;)

  4. Ксения Несютина | 28 Октябрь 2013 в 06:00 | Ответить

    Елена, варианты на все вкусы. А с кефиром не пробовали?

    Мне кажется есть тушенку уж совсем последнее дело. Даже в водном походе избегала ее. Хотя там выбор был не велик. И макароны по-флотски никогда не ела с тушенкой...

    • Елена Назаренко | 30 Октябрь 2013 в 13:07 | Ответить

      Я тоже согласна, что когда есть мясо, есть время и условия, чтобы его приготовить, то конечно оно лучше. Но в поход я бы точно тушенку взяла, хорошую.

  5. Елена | 28 Октябрь 2013 в 06:52 | Ответить

    Маринады очень интересные. Сочетание кетчуп+ майонез использовала только как соус, для голубцов и фрикаделек. Надо попробовать для маринада.

    Тушенка — это спасательный круг для хозяйки! При отсутствии ужина, за 15 минут можно приготовить макароны, гречку, рис и картошку. Всё будет вкусно и опять же с мясом, а значит сытно.

    Елена, я с удовольствием прочитаю рецепты блюд из тушенки. Кроме тех 4-х, что я перечислила, готовила из неё борщ и салат оливье. Хочу пополнить свою коллекцию.

    Жду.

    • Елена Назаренко | 30 Октябрь 2013 в 13:10 | Ответить

      Даже борщ и оливье — ого! и спасибо за поддержку, Лена. Уже понятно, что многие тушенку едят и готовят с ней, но особых рецептов для тушенки нет, потому что правильно сказано: она «спасательный круг»

  6. Анна | 28 Октябрь 2013 в 07:56 | Ответить

    Обожаю всякие приправы! Раньше просто жить без них не могла. Но теперь постепенно дети приобщаются к столу, да и беременной и кормящей женщине ни к чему есть такие продукты. Поэтому теперь я остановилась на таком «маринаде»: сметана+чеснок+соль. :)

    • Елена Назаренко | 30 Октябрь 2013 в 13:24 | Ответить

      Аня, а как же чеснок — острый ведь вкус? Я в таком же положении тоже старалась не есть травки-приправки с острым вкусом, использовала те, что помягче: базилик, мускатный орех.

      • Анна | 30 Октябрь 2013 в 17:34 | Ответить

        Чеснока совсем чуть-чуть, чисто для запаха :) И в приготовленном виде он не острый. =)

        • елена | 30 Октябрь 2013 в 17:48 | Ответить

          А я вместо чеснока использую приправу kamis (для салатов), в ней помимо ароматных специй содержится и сушеный чеснок. И в блюдах только немножко присутствует аромат чеснока, мне очень нравится ;)

  7. елена | 28 Октябрь 2013 в 07:59 | Ответить

    Из тушенки я тоже готовила макароны по-флотски (мн даже больше нравится с тушенкой, чем с фаршем), а также суп, яичницу и гречку.

    Тушенку едим редко, но все же бывает. В этом вопросе главное выбрать качественные консервы.

    А рецепты из тушенки я тоже с удовольствием просмотрю и даже попробую приготовить :)

    • Елена Назаренко | 30 Октябрь 2013 в 13:26 | Ответить

      Это точно, тут качество — самое главное. Иногда такие составы можно встретить, жуть просто: там продукт чуть ли не «со вкусом мяса» =-O

  8. Юлия | 28 Октябрь 2013 в 10:55 | Ответить

    Мы кетчуп вообще не покупаем, поэтому маринад такой даже не пробовала.

    У меня обычно разные вариации на основе йогурта или кефира. Насыпаю каждый раз разный набор специй и трав, всегда вкусно)

    В соевом соусе тоже мариновала, но для нас это слишком солёно получается.

    Возьму на заметку вариант с кисло-сладким соусом)

    • Елена Назаренко | 30 Октябрь 2013 в 13:29 | Ответить

      Юля, я сама недавно для себя этот соус открыла. Если вкус китайской кухни нравится, то соус точно понравится. Мясо с ним вообще классное получается =)

  9. Ася | 28 Октябрь 2013 в 11:58 | Ответить

    Я мариную в кефире и добавляю очень вкусную болгарскую приправу Шарена соль, специально привезла несколько пакетов из Болгарии этим летом. Плюс травы для птицы, базилик, майоран, имбирь, зиру. Могу сгоряча сыпануть щепоть кардамона с паприкой. А вот маринад с кетчупом и майонезом — это слишком для меня, учитывая, что эти продукты я не покупаю принципиально.

    • Елена Назаренко | 30 Октябрь 2013 в 13:33 | Ответить

      Ася, а что это за очень вкусная болгарская приправа, в смысле какой у неё состав?

      Я тебя понимаю насчёт кетчупа и майонеза. Я какое-то время назад тоже исключила эти продукты, потому что считала, что они уже абсолютно все искусственные. А потом мне подсказали марки с натуральным составом, теперь только их покупаю.

  10. Таня&Валя | 29 Октябрь 2013 в 02:08 | Ответить

    Очень понравился маринад на основе йогурта =) Но не нашла в магазине этот самый йогурт :( А он в отделе молочных продуктов продается? Просто никогда с ним раньше ничего не готовила...

    • елена | 29 Октябрь 2013 в 07:02 | Ответить

      Йогурт без добавок (натуральный или белый) достаточно редко продается в магазинах. Иной раз приходится несколько обойти в поисках такого :)

    • Елена Назаренко | 30 Октябрь 2013 в 13:35 | Ответить

      Да, он и правда не во всех магазинах и всегда бывает. Кроме той марки, что на фото (Простоквашино) ещё Данон такие йогурты делает. В принципе, он на сметану заменяется, просто пожирнее будет и всё.

      • елена | 2 Ноябрь 2013 в 12:26 | Ответить

        А у нас ещё местный производитель молочной продукции стал выпускать йогурт без добавок «Пестравка», но тоже редко бывает в продаже.

        А заменить на сметану, отличный совет :)

  11. Артём | 30 Октябрь 2013 в 03:30 | Ответить

    А вы пробовали киви мариновать? Очень вкусно получается.

    • Елена | 30 Октябрь 2013 в 09:55 | Ответить

      Киви конечно хорошо, но надо помнить о времени. Если замариновать на 2 и более часа, то получится, что продукт «уже кто-то ел до вас», прошу прощения. Киви очень «разъедает» продукт, может растворить его до состояния пюре.

      В киви очень много витамина С, может от этого такой эффект космический.

      Лично мое мнение — киви хорош для говядины, а курица и так мягкая.

      • Елена Назаренко | 30 Октябрь 2013 в 13:40 | Ответить

        Лена, а сами пробовали с киви мариновать? Может, тоже попробовать... Вдруг там вкус какой-то необычайный получается?

        • Елена | 30 Октябрь 2013 в 14:03 | Ответить

          Да. Мы на даче свинину мариновали на шашлык. Вкус? Мне напомнил, как в лимоне мариновали. Кислинка чувствуется. Не совсем обычно.

          Повторюсь киви оно как бы разъедает мясо. Вот Вы знаете, что и горчица разъедает мясо, на долго в ней ни чего оставлять нельзя.

          Вывод — киви и горчица для быстрого маринования (минут 30) и для размягчения мяса.

          Елена, проэкспериментируйте, вполне возможно, что Вам понравится.

          Забыла! Еще маринуют в манго, и у этого заморского фрукта то же эффект, что и у киви!

          Все заморские фрукты — за здоровое питание и против мяса. При соединение к мясу они его уничтожают.))))

          • елена | 30 Октябрь 2013 в 14:11 | Ответить

            А я ещё заметила, что если киви добавить в десерты, где присутствует желатин, то желе не застынет.

            А вот, что и манго так агрессивно к мясу, я не знала ;) Полезная для меня информация.

            • Елена | 30 Октябрь 2013 в 14:13 | Ответить

              Да, Елена. Всё выявлено экспериментальным путем.

          • Елена Назаренко | 30 Октябрь 2013 в 15:50 | Ответить

            Прям заинтересовали, хочется попробовать, как оно =) Спасибо!

          • Артём | 30 Октябрь 2013 в 18:20 | Ответить

            Да, точно, я перепутал, это мы свинину мариновали киви =)

          • Елена Назаренко | 4 Ноябрь 2013 в 12:19 | Ответить

            Лена, случайно попала на ТВ передачу «Орел и решка»: путешествие по городу Грозный. И рассказывают, что там есть местная достопримечательность — это целая улица шашлычных. И особая местная фишка, что в маринад для мяса добавляют КИВИ. И дескать такой особенный, необыкновенно вкусный шашлык получается. О как =)

            Только чеченцы готовят любое мясо, кроме свинины.

            Теперь точно попробую с киви сделать, уж очень интересно попробовать =) .

            • елена | 4 Ноябрь 2013 в 12:26 | Ответить

              Лена,я тоже эту передачу сегодня смотрела :) Когда про киви показывали сразу вспомнила статью про маринады.

              • Елена Назаренко | 4 Ноябрь 2013 в 12:50 |

                *THUMBS UP* *THUMBS UP*

      • Ирина Полякова | 31 Октябрь 2013 в 12:58 | Ответить

        Елена) СПАСИБО! Даже не знала про киви... надо будет 100% попробовать!!!) =)

    • Елена Назаренко | 30 Октябрь 2013 в 13:37 | Ответить

      Нет, Артём, не пробовала. Я больше по простым вариантам специализируюсь, чтоб продукты всегда под рукой были. Если я киви куплю, то скорее всего съедим его в натуральном виде =)

      • Елена | 31 Октябрь 2013 в 14:31 | Ответить

        А у меня у дочки аллергия на киви, так что мы покупаем его для маринада и для украшения.

        Жду статью про тушенку.)))

        • Елена Назаренко | 31 Октябрь 2013 в 14:34 | Ответить

          Как украшение мне тоже киви очень нравится: на фоне белого крема очень эффектно смотрится.

          Одна из ближайших точно будет про вкусняху с тушенкой, чесслово))

  12. Оксана | 1 Ноябрь 2013 в 01:46 | Ответить

    Спасибо, Елена, за вкусные рецепты. Я не очень люблю готовить (и такое бывает), но от приготовления всей этой вкуснятины откажется только отъявленная лентяйка. *THUMBS UP*

    • Елена Назаренко | 1 Ноябрь 2013 в 16:26 | Ответить

      На здоровье! Оксан, да ладно, все мы разные =)

  13. Лиза | 1 Ноябрь 2013 в 09:28 | Ответить

    Спасибо, Лен, за интересные маринады! Обязательно попробую что-нибудь новенькое из этого. Правда, майонез в качестве маринада, не советовала бы никому, по крайней мере, для частой готовки. Холодный майонез еще куда ни шло... а вот разогретый — лучше не надо!(я об этом уже как-то писала у себя).

    По поводу тушенки — использую её редко, но считаю не самым плохим вариантом для быстрого ужина. И не только макароны по-флотски, но и супчик картофельный получается очень даже ничего! Единственное что — выбирать нужно проверенную тушенку, качественную, где кроме жира, еще и мясо можно найти =) . Поэтому — если тушенка хорошая, это будет лучше чем сосиски или колбаса (по полезности, я имею в виду! Так что ждем от тебя рецептов с тушенкой! ;)

    • Елена | 1 Ноябрь 2013 в 11:51 | Ответить

      Полностью согласно с предыдущим оратором.))) Главное в тушенке — это мясо, а в банках, что продаются на распродажах «всё по 10р» его точно нет.

      Я обычно покупаю белорусскую, у нас она стоит примерно рублей 150р, в стеклянных банках. В них видно, что за продукт туда запрятан и видно соотношение жира и мяса.

      Покупайте качественное и проверенное, не портите себе ужин и здоровье. Приятнейшего всем аппетита!

      • Елена Назаренко | 1 Ноябрь 2013 в 16:43 | Ответить

        Лена, кстати насчёт качества и проверенности. Мне тут приятельница подсказала: купи, говорит, тушенку из КОНИНЫ, вкусная. Как-то непривычно было, но взяла.

        Мама дорогая — полная банка мяса, без кусков желтого жира, который я всегда выкидываю, и всяких плёнок тоже почти не было. А само мясо отличается тем, что немного темнее говядины. Мы оценили))

        • Елена | 2 Ноябрь 2013 в 12:10 | Ответить

          Из конины? А кто производитель? Я бы попробовала. Честно говоря, такой тушенки даже не видела. И скажите где продают. Спасибо.

          • елена | 2 Ноябрь 2013 в 12:17 | Ответить

            Из конины тушенку у нас продают, но ни разу не покупала.

            Попробую тоже приобрести, может и нам понравится :)

          • Елена Назаренко | 2 Ноябрь 2013 в 13:36 | Ответить

            Лена, сейчас дома нет такой тушенки, как в следующий раз поедем закупаться продуктами — обязательно гляну, кто производитель.

            А насчёт «где продают» — мы ведь живём на разных концах страны =)

            • елена | 2 Ноябрь 2013 в 13:46 | Ответить

              У нас в магазинах много видов тушенки «Йошкар-Олинской». Говяжья этой фирмы вполне приличная на вкус :) Мало жира, мясная и дрожалочка вкусная.

          • Елена Назаренко | 9 Ноябрь 2013 в 06:09 | Ответить

            Лена, я посмотрела: у нас продают тушенку из конины производства г. Курган

    • Елена Назаренко | 1 Ноябрь 2013 в 16:36 | Ответить

      Лиза, насчёт майонеза я полностью согласна. Если честно, то курицу мариновала с ним всего ОДИН! раз по персональной просьбе мужа. Было конечно вкусно, но зачем его есть, если можно сделать менее жирно и более полезно без ущерба для вкуса.

      А вообще я не думаю, что надо совсем от майонеза отказываться, просто пользоваться без фанатизама: не заправлять салаты только им, не есть ложками (знаю, что и такое бывает), ну и выбирать качественный и натуральный продукт. Последнее, наверное, самое сложное.

      • Лиза | 2 Ноябрь 2013 в 14:11 | Ответить

        Да, это точно, качество и натуральность — сегодня не часто встречаются — особенно вместе :-)

  14. Мария | 3 Ноябрь 2013 в 16:24 | Ответить

    Я тоже любительница замариновать — и в духовку ) легко и просто. Только я крылышки больше люблю. А мой любимый маринад — это соевый соус+мед...мммм... пошла-ка я в магазин за крылышками ))))

    • елена | 3 Ноябрь 2013 в 16:29 | Ответить

      Медовый маринад я тоже однажды использовала, для голеней. Вкусно и цвет такой приятный после запекания получается :)

      • Елена | 4 Ноябрь 2013 в 00:27 | Ответить

        Единственный минус медового маринада — он горит!

        • елена | 4 Ноябрь 2013 в 11:03 | Ответить

          Есть такое дело :) Поэтому такой маринад в моих рецептах редкость :)

  15. Ирина Полякова | 3 Ноябрь 2013 в 22:58 | Ответить

    Лена!) Отчет) замариновала кролика (самца) в соевом+сметане. Просто так захотелось) Мужу таааак понравилось, говорит, что почему-то запаха специфического от кролика нет. Говорю ему рецепт, а он — точно!!! Соевый соус отбивает все запахи)

    Спасибки)) =) *KISSING* *DANCE*

    • Елена Назаренко | 4 Ноябрь 2013 в 12:25 | Ответить

      Класс!! Я тоже кролика хочу)))

      Оооо, соевый соус — это вообще супер вещь!!!

  16. Дмитрий | 4 Ноябрь 2013 в 18:00 | Ответить

    Все хвалят маринад с соевым соусом, а я пока не пробовал. Всё таки нужно сделать.

  17. Елена Дорогая | 6 Ноябрь 2013 в 06:55 | Ответить

    Спасибо огромное за интересные рецепты маринадов! В нашей семье тоже очень любят куриные голени, запеченые в духовке! :) По поводу тушёнки: я когда археологическую практику проходила 2 мес в Приморье на 1 курсе, мы такие вкусняхи на костре из неё делали, до сих пор и супчик могу с тушёнкой сварить, и бигос (коронное блюдо в лагере было), макарошки, гречка и пюре с тушёнкой вообще классика! Я с удовольствием и ваши рецепты посмотрю! Пишите!

    • Елена Назаренко | 6 Ноябрь 2013 в 09:22 | Ответить

      Лена, а мы недавно разговаривали с подругой, которая любит на море дикарями ездить. Говорит: «Так снова захотелось на море, что наварила борща с тушенкой, как там на берегу готовили. Ем и чувствую — вкус моря))» Еда, приготовленная на костре — это что-то!

  18. Алла | 6 Ноябрь 2013 в 10:18 | Ответить

    Спасибо большое за такую коллекцию маринадов. Как я понимаю вашего мужа, я тоже очень люблю курицу. А вот такие маринады делают вкусы разными, и поэтому мне она никогда не надоедает.

    А по поводу тушенки... меня она частенько спасает, когда надо что то быстенько, буквально за минуты приготовить. Так что, я думаю, все будут только рады. =)

    • Елена Назаренко | 9 Ноябрь 2013 в 08:22 | Ответить

      Алла, это точно! Вся фишка в том, что вкусы разные получаются у одних и тех же ножек :-)

  19. елена | 6 Ноябрь 2013 в 15:50 | Ответить

    Сколько хороших отзывов о тушенки, многие любят такие блюда. На даче вот например суп с тушенкой — это быстро, вкусно и сытно!

  20. Людмила | 7 Ноябрь 2013 в 22:00 | Ответить

    Курочку и мы любим!!! Только мы покупаем целой тушкой и разделываем уже дома. Перед запеканием я предпочитаю отварить ее до полу готовности, тогда она гарантированно получается мягкой и вкусной, да и бульон для супа еще есть... :-D

    • Елена Назаренко | 9 Ноябрь 2013 в 08:20 | Ответить

      Эт я понимаю)) Мила, а у нас дома похожий способ приготовления называется «домовитая курица». Это когда я беру куриные грудки, срезаю филе. Мясо идёт на котлеты, для салата или ещё куда, а из косточек суп варю))

  21. Natabul | 13 Ноябрь 2013 в 22:13 | Ответить

    Мои дети очень любят курицу. Обязательно приготовлю им такое блюдо. Спасибо за рецепт!

    • Елена Назаренко | 19 Ноябрь 2013 в 08:49 | Ответить

      На здоровье :-*

  22. Вероника | 17 Ноябрь 2013 в 09:27 | Ответить

    Лена, сегодня делала маринад по Вашим рецептам для двух мини курочек каждой свой.

    В первом случае смешала соевый соус со сметаной, во втором — аджику (вместо кетчупа) с майонезом! Конечно, в любой рецепт что-то свое добавляю, без этого не могу :-D

    А насчет тушенки, прям по теме зашла: второй день вынашиваю желание сделать борщ с тушенкой! Почему так долго? Качественный продукт ищу. Остановилась на изготовителе из Бурятии. Говорят, вкус — прям как в советское время.

    • Елена Назаренко | 19 Ноябрь 2013 в 08:51 | Ответить

      Я сама такая, редко когда прям строго по рецепту готовлю. Зато почти всегда вкус хоть немного, но отличается =)

  23. елена | 17 Ноябрь 2013 в 14:24 | Ответить

    Совсем недавно покупали тушенку «Русский изыск» г. Калининград, очень понравилось. Много мяса, совсем немножко жира.

    Леночка, очень ждем рецепта с тушенкой :)

    • Елена Назаренко | 19 Ноябрь 2013 в 08:49 | Ответить

      Скоро будет))) вот только расквитаюсь со всеми днями рождениями. Они у нас весь ноябрь как из ведра сыпятся)))

      • елена | 20 Ноябрь 2013 в 08:44 | Ответить

        Семейные праздники — это здорово :) И это уважительная причина, чтобы взять небольшой перерыв.

        Ну а потом с новыми силами добавишь новые и интересные рецепты на блог :)

  24. Светлана | 20 Ноябрь 2013 в 10:32 | Ответить

    Пасибки за столь прекрасные рецептики, обязательно буду пробовать на днях)

    • Елена Назаренко | 25 Ноябрь 2013 в 09:39 | Ответить

      Всегда пожалуйста))

  25. елена | 21 Ноябрь 2013 в 19:12 | Ответить

    Совсем недавно опробовала новый маринад. Вот такой у него состав: мелко порезала 2 луковицы и чеснок. В глубокую чашу вылила 500 мл красного сухого вина, добавила туда лук, чеснок, прованские травы, соль по вкусу и лавровый лист. Куриные ножки положила в маринад их на час.

    Затем ножки обжарила на сковороде, выложила в форму для запекания и добавила немного маринада. Запекала ножки около 40 минут. Получилось очень вкусное блюдо :)

    • Елена | 21 Ноябрь 2013 в 19:47 | Ответить

      Елена, а лук «не вступает в конфликт» со всеми остальными участниками маринада? Да и с курицей?

      А вообще маринад вкусный, можно попробовать, но вот лук, я бы убрала. Спасибо

      • елена | 21 Ноябрь 2013 в 19:52 | Ответить

        Тут дело вкуса, лук конечно можно не добавлять, если есть сомнения. =)

        Но в моем варианте ингредиенты не конфликтовали :-D

        Вот ещё забыла уточнить, что в форму для запекания маринад процеженный наливала.

        • Елена | 21 Ноябрь 2013 в 21:57 | Ответить

          Конечно каждая хозяйка решает для себя, добавлять не добавлять.

          А вы форму накрывали или ставили без крышки?

          • елена | 21 Ноябрь 2013 в 22:05 | Ответить

            У меня прозрачная форма с крышкой, удобно тем, что нет брызг. А если хочется поджаристой корочки, то за 10-15 минут до готовности можно крышку снять.

            Хотя форму можно использовать любую и в начале запекания просто прикрывать фольгой.

            • Елена | 21 Ноябрь 2013 в 22:45 | Ответить

              И у меня стеклянная. Спасибо за советы.

    • Елена Назаренко | 25 Ноябрь 2013 в 09:45 | Ответить

      Ой, наверное вкуууусно было... Лен, я как прочитала, так первая мыль была, что это очень вкусно, но хорошего вина я бы пожалела :-D Хотя вроде особо в пьянстве не замечена :-D

      • елена | 26 Ноябрь 2013 в 13:38 | Ответить

        Для маринада можно не дорогое купить вино, главное сухое.

        Мне ещё понравился цвет готовых ножек, после этого маринада: немного розоватые с виноградным вкусовым оттенком:)

  26. Наташа Давыдова | 22 Ноябрь 2013 в 10:02 | Ответить

    Ни разу не встречала белый йогурт. Он продается в обычных супермаркетах или нет?

    • елена | 22 Ноябрь 2013 в 11:13 | Ответить

      Да, в обычных супермаркетах. Правда редко, но все же можно найти.

      Его как раз хорошо в маринады добавлять, в салатные заправки и для выпечки бисквитов.

    • Елена Назаренко | 25 Ноябрь 2013 в 09:48 | Ответить

      Наташ, эта марка «Простоквашино» наверное по всей России продается, раз делается в Самаре и даже к нам на Дальний Восток добираетс)) Я покупаю в обычном супермаркете

      • Наташа Давыдова | 26 Ноябрь 2013 в 13:27 | Ответить

        просмотрела в магазине все продукты «Простоквашино» не увидела. Спросила у продавца, она на меня посмотрела как на дурака и сказала что нет такого :( (даже не «нет», а"не бывает")

        • елена | 26 Ноябрь 2013 в 13:36 | Ответить

          Частенько встречаются такие продавцы, которые не особо ассортимент знают. Отвечают нет, а потом смотрю все же есть :)

          Наташа, если в твоем городе есть магазины «Перекресток», там должен быть такой йогурт. Я часто его покупаю именно в этой в торговой сети.

        • Елена Назаренко | 27 Ноябрь 2013 в 14:18 | Ответить

          А в нашей деревне бывает)) Наташа, ещё есть белый натуральный йогурт у марки «Данон». Раньше я его брала, но там ёмкости обычные порционные — нам мало, а Простоквашино в больших стаканах йогурт делает.

  27. Мария | 13 Декабрь 2013 в 13:50 | Ответить

    Лена, мы что-то в последнее время тоже подсели на курицу, но берем не ножки, а курицу целиком. Как ее можно замариновать, наверное нужно побольше маринада?

    Тушенку я не особо жалую, но вот муж ее обожает и периодически просит что-нибудь с ней приготовить. Мы например готовим суп и жарим картошку с тушенкой.

    • елена | 13 Декабрь 2013 в 15:16 | Ответить

      Я иногда запекаю курицу целиком, поэтому посоветовала бы при мариновании целой тушки не только сверху,но и внутри брюшка маринадом промазать.

      Последний раз запекала с яблоками, очень мне понравилось :)

    • Елена Назаренко | 14 Декабрь 2013 в 06:23 | Ответить

      Маша, я курицу целиком как-то не готовлю, всё больше по частям)) Тут наверное совет другой Лены пригодится))

  28. Мария | 6 Январь 2014 в 15:42 | Ответить

    С соевым соусом попробовали, очень вкусно, сейчас пришла за сметанным соусом. Обязательно поделюсь впечатлениями. Лена, спасибо за разнообразие и с Рождеством!!!

  29. Мария | 11 Январь 2014 в 08:00 | Ответить

    Лена со сметанным соусом тоже супер. Но мы запекали не только ножки, а еще и грудку — для детей.

    • Елена Назаренко | 12 Январь 2014 в 01:54 | Ответить

      Маша, я очень довольна, что получилось и понравилось! А я вот как раз сегодня собралась бедрышки запекать, а грудку тоже для ребенка припасла.

      • Ирина Полякова | 31 Январь 2014 в 12:56 | Ответить

        А ножки и бедрышки детям нельзя? Поделитесь-ка? Мой наоборот, грудку не ест...

        • Елена Назаренко | 1 Февраль 2014 в 10:12 | Ответить

          А почему нельзя? Просто грудка без костей, поэтому её ребенку даю. А если грудки нет, то сама мясо от костей отделяю и всё.

  30. Ирина Полякова | 31 Январь 2014 в 12:54 | Ответить

    Леночка, эта статья — шедевр! Я постоянно использую ее. И кролика, и петуха, и курицу мариную по твоим советам. СПАСИБО!

    • Елена Назаренко | 1 Февраль 2014 в 10:14 | Ответить

      :-[ Приятнооооо)))) А у нас тоже сегодня бедрышки в маринаде из кетчупа с базиликом, ням))

  31. Вера | 31 Январь 2014 в 18:12 | Ответить

    Люблю мариновать в апельсиновом соке.

  32. Владимир | 20 Октябрь 2014 в 06:31 | Ответить

    Хотелось бы высказать своё мнение о современной тушёнке(говяжьей)...Если во времена советского союза эта вещь была незаменима во всех отношениях- хочешь вари первые блюда-борщи,супы и.т.д. хочешь вторые.Но вданный момент это какой-то непонятный продукт,какую банку не открывай,хоть за 29рублей,хоть за 126рублей-сплошной неприятный запах.Кот с собакой подходят нюхают и хоть не корми их сутки,ни за что к ней ни притронуться.

Добавьте свой комментарий:
Новые комментарии
  • Самый простой и вкусный способ запечь курицу целиком
  • Картофельные дольки, запеченные в соусе-глазури
  • Легкий чечевичный суп с помидорами
  • Салат "Черная богиня"
  • Как кормить семью и всегда иметь запас продуктов. Мой позитивный опыт