Как замариновать курицу? Подборка любимых маринадов из простых продуктов
Добрый день, дорогие читатели!
А вы любите запеченные куриные ножки? Ароматные, с такой вкусной корочкой... Я думаю, любите, а кто ж не любит?
В том, чтобы их приготовить, нет ну вообще ничего сложного, особенно учитывая, что мы используем уже разделанные полуфабрикаты.
Но эта статья не столько о том, как курицу приготовить. Она больше о том, как замариновать курицу, чтобы это блюдо получилось ещё вкуснее и интереснее. Очень хочу поделиться с вами рецептами своих любимых маринадов.
Причём весь секрет в том, что они получаются очень разные, придают мясу особенные оттенки вкуса, но делаются при этом в два счёта и из совершенно обычных продуктов, которые почти у всех и так стоят в холодильниках.
В последнее время такие запечённые куриные ножки — это настоящие фавориты на нашей кухне. Особенно муж от них балдеет.
Я сделаю какой-нибудь другой маринад, а вкус же новый получается. Серёжа ест, нахваливает)) Ещё спрашивает, от чего такой вкус интересный, и повторить просит. А я что? Мне несложно: с утра замариновала, вечером в духовку поставила, и все довольны.
Каааак же я обожаю такую готовку: делать особо ничего не надо, а все едоки в восторге. Так что делюсь с вами от души.
Как замариновать курицу?
Берём упаковку полуфабрикатов «куриные голени» (обычно их там 8 штук). Размораживаем, если надо, затем моем. Можно срезать кожу с ножек.
Обмазываем ножки маринадом, кладём в посуду с крышкой и ставим в холодильник мариноваться. Очень удобно это сделать с утра, а вечером к ужину запекать.
Для восьми куриных голеней хватает 4 полных столовых ложки готового маринада.
Продукты для маринадов
- майонез,
- кетчуп,
- соевый соус,
- кисло-сладкий соус (в его основе ананасы и томатная паста),
- йогурт белый без вкусовых добавок,
- сметана,
- соль,
- пряности для курицы: базилик, имбирь сушеный молотый, красный и чёрный молотый перец (про сочетание разных продуктов с пряностями можно узнать здесь).
Только постарайтесь, чтобы эти продукты были натуральными, насколько это возможно, без искусственных добавок и заменителей. Ну да это вы и сами знаете))
В принципе, куриные ножки можно замариновать по отдельности в майонезе, сметане, йогурте, соусе, только лишь добавляя по желанию соль и перец. Но мне это кажется как-то скучновато, поэтому предлагаю вам опробованные и точно вкусные сочетания для маринадов:
- кетчуп + майонез (известное сочетание под народным названием «кечинез») по 2 столовых ложки,
- соевый соус + сметана по 2 столовых ложки,
- пряный соус: нейтральная основа из белого йогурта в сочетании с пряностями для курицы (4 столовых ложки йогурта, 1 чайная ложка базилика, по щепотке красного, чёрного перца и имбиря).
***********************************************
- соевый соус + кисло сладкий соус по 2 столовых ложки,
- 4 столовых ложки кетчупа + 1 чайная ложка сушеного базилика,
- майонез + сметана по 2 столовых ложки.
***********************************************
Замаринованные ножки выкладываем на пустой противень. Духовку разогреваем до 180 градусов и ставим запекаться на 25-30 минут.
Надеюсь, что мои идеи упростят вам работу на кухне, и что вам будет вкусно! Приятного аппетита
***********************************************
Друзья, а вот ещё про что хотелось бы поговорить. Про тушенку!
Мой блог читают любители вкусно готовить, поэтому обращаюсь к вам, как к экспертам.
Значит, вопрос в чём. Готовила я недавно одну вкусняху, а она с тушенкой по рецепту. Ну вот так повелось, что с тушенкой, а не с мясом. И это не макароны по-флотски))
Думаю: «А не написать ли этот рецепт в блог». И тут же вспомнила, что я что-то не припомню рецептов с тушенкой на других кулинарных сайтах. Хотя это же такой народный продукт, во всех магазинах продается.
Когда у нас в Комсомольске была паника в магазинах во время наводнения, так тушенку первую смели с полок вместе с водой в бутылках, крупами и макаронами.
Но получается, что с тушенкой вроде как никто ничего не готовит, ну кроме тех же макарон по-флотски?
В общем, очень интересно ваше мнение и жду ваших комментариев по этому поводу. Вы покупаете, едите тушенку? Готовите с ней?
А на этом у меня всё, желаю вам всего доброго и до встречи!
С любовью, Елена Назаренко
блог prosto-o-vkusnom.ru
Куриные голени я тоже готовлю часто, и обязательно предварительно мариную.
Люблю использовать смесь прованских трав и немножко бальзамического уксуса. Запекаю в духовке.
А ещё есть вариант обжарить замаринованные голени на сковороде, добавить сметаны и мелко порезанной петрушки. Тушить до готовности. Очень вкусно
Вот и ещё пара вариантов к подборке! Спасибо, Леночка
Лена! Спасибо огромное за маринады!!! Вот и фантазировать не придется) И еще Елена добавила вариантик) Спасибо)
Тушенку часто берем. Картошку с тушенкой тушим, макароны естесссссственно)))) Муж ее может и так съесть)
Так что ждем вкусняху!!!!!!)
Ооо, муж и банка тушенки — это отдельная песня Серёжа тоже иногда, очень иногда может открыть и есть прямо из банки, притом что дома есть что получше покушать. Наверное, студенческие годы вспоминает
А у меня муж готов душу продать за домашнюю тещину тушенку.
Домашняя тушенка в сто раз вкуснее покупной, и полностью натур-продукт:)
Классные маринады, пару сочетаний себе взяла на заметку. А тушенка — да. Мы тоже ее любим и берем. Так что вперед... Ждем рецепты
Ok, напишу
Елена, варианты на все вкусы. А с кефиром не пробовали?
Мне кажется есть тушенку уж совсем последнее дело. Даже в водном походе избегала ее. Хотя там выбор был не велик. И макароны по-флотски никогда не ела с тушенкой...
Я тоже согласна, что когда есть мясо, есть время и условия, чтобы его приготовить, то конечно оно лучше. Но в поход я бы точно тушенку взяла, хорошую.
Маринады очень интересные. Сочетание кетчуп+ майонез использовала только как соус, для голубцов и фрикаделек. Надо попробовать для маринада.
Тушенка — это спасательный круг для хозяйки! При отсутствии ужина, за 15 минут можно приготовить макароны, гречку, рис и картошку. Всё будет вкусно и опять же с мясом, а значит сытно.
Елена, я с удовольствием прочитаю рецепты блюд из тушенки. Кроме тех 4-х, что я перечислила, готовила из неё борщ и салат оливье. Хочу пополнить свою коллекцию.
Жду.
Даже борщ и оливье — ого! и спасибо за поддержку, Лена. Уже понятно, что многие тушенку едят и готовят с ней, но особых рецептов для тушенки нет, потому что правильно сказано: она «спасательный круг»
Обожаю всякие приправы! Раньше просто жить без них не могла. Но теперь постепенно дети приобщаются к столу, да и беременной и кормящей женщине ни к чему есть такие продукты. Поэтому теперь я остановилась на таком «маринаде»: сметана+чеснок+соль.
Аня, а как же чеснок — острый ведь вкус? Я в таком же положении тоже старалась не есть травки-приправки с острым вкусом, использовала те, что помягче: базилик, мускатный орех.
Чеснока совсем чуть-чуть, чисто для запаха И в приготовленном виде он не острый.
А я вместо чеснока использую приправу kamis (для салатов), в ней помимо ароматных специй содержится и сушеный чеснок. И в блюдах только немножко присутствует аромат чеснока, мне очень нравится
Из тушенки я тоже готовила макароны по-флотски (мн даже больше нравится с тушенкой, чем с фаршем), а также суп, яичницу и гречку.
Тушенку едим редко, но все же бывает. В этом вопросе главное выбрать качественные консервы.
А рецепты из тушенки я тоже с удовольствием просмотрю и даже попробую приготовить
Это точно, тут качество — самое главное. Иногда такие составы можно встретить, жуть просто: там продукт чуть ли не «со вкусом мяса»
Мы кетчуп вообще не покупаем, поэтому маринад такой даже не пробовала.
У меня обычно разные вариации на основе йогурта или кефира. Насыпаю каждый раз разный набор специй и трав, всегда вкусно)
В соевом соусе тоже мариновала, но для нас это слишком солёно получается.
Возьму на заметку вариант с кисло-сладким соусом)
Юля, я сама недавно для себя этот соус открыла. Если вкус китайской кухни нравится, то соус точно понравится. Мясо с ним вообще классное получается
Я мариную в кефире и добавляю очень вкусную болгарскую приправу Шарена соль, специально привезла несколько пакетов из Болгарии этим летом. Плюс травы для птицы, базилик, майоран, имбирь, зиру. Могу сгоряча сыпануть щепоть кардамона с паприкой. А вот маринад с кетчупом и майонезом — это слишком для меня, учитывая, что эти продукты я не покупаю принципиально.
Ася, а что это за очень вкусная болгарская приправа, в смысле какой у неё состав?
Я тебя понимаю насчёт кетчупа и майонеза. Я какое-то время назад тоже исключила эти продукты, потому что считала, что они уже абсолютно все искусственные. А потом мне подсказали марки с натуральным составом, теперь только их покупаю.
Очень понравился маринад на основе йогурта Но не нашла в магазине этот самый йогурт А он в отделе молочных продуктов продается? Просто никогда с ним раньше ничего не готовила...
Йогурт без добавок (натуральный или белый) достаточно редко продается в магазинах. Иной раз приходится несколько обойти в поисках такого
Да, он и правда не во всех магазинах и всегда бывает. Кроме той марки, что на фото (Простоквашино) ещё Данон такие йогурты делает. В принципе, он на сметану заменяется, просто пожирнее будет и всё.
А у нас ещё местный производитель молочной продукции стал выпускать йогурт без добавок «Пестравка», но тоже редко бывает в продаже.
А заменить на сметану, отличный совет
А вы пробовали киви мариновать? Очень вкусно получается.
Киви конечно хорошо, но надо помнить о времени. Если замариновать на 2 и более часа, то получится, что продукт «уже кто-то ел до вас», прошу прощения. Киви очень «разъедает» продукт, может растворить его до состояния пюре.
В киви очень много витамина С, может от этого такой эффект космический.
Лично мое мнение — киви хорош для говядины, а курица и так мягкая.
Лена, а сами пробовали с киви мариновать? Может, тоже попробовать... Вдруг там вкус какой-то необычайный получается?
Да. Мы на даче свинину мариновали на шашлык. Вкус? Мне напомнил, как в лимоне мариновали. Кислинка чувствуется. Не совсем обычно.
Повторюсь киви оно как бы разъедает мясо. Вот Вы знаете, что и горчица разъедает мясо, на долго в ней ни чего оставлять нельзя.
Вывод — киви и горчица для быстрого маринования (минут 30) и для размягчения мяса.
Елена, проэкспериментируйте, вполне возможно, что Вам понравится.
Забыла! Еще маринуют в манго, и у этого заморского фрукта то же эффект, что и у киви!
Все заморские фрукты — за здоровое питание и против мяса. При соединение к мясу они его уничтожают.))))
А я ещё заметила, что если киви добавить в десерты, где присутствует желатин, то желе не застынет.
А вот, что и манго так агрессивно к мясу, я не знала Полезная для меня информация.
Да, Елена. Всё выявлено экспериментальным путем.
Прям заинтересовали, хочется попробовать, как оно Спасибо!
Да, точно, я перепутал, это мы свинину мариновали киви
Лена, случайно попала на ТВ передачу «Орел и решка»: путешествие по городу Грозный. И рассказывают, что там есть местная достопримечательность — это целая улица шашлычных. И особая местная фишка, что в маринад для мяса добавляют КИВИ. И дескать такой особенный, необыкновенно вкусный шашлык получается. О как
Только чеченцы готовят любое мясо, кроме свинины.
Теперь точно попробую с киви сделать, уж очень интересно попробовать .
Лена,я тоже эту передачу сегодня смотрела Когда про киви показывали сразу вспомнила статью про маринады.
Елена) СПАСИБО! Даже не знала про киви... надо будет 100% попробовать!!!)
Нет, Артём, не пробовала. Я больше по простым вариантам специализируюсь, чтоб продукты всегда под рукой были. Если я киви куплю, то скорее всего съедим его в натуральном виде
А у меня у дочки аллергия на киви, так что мы покупаем его для маринада и для украшения.
Жду статью про тушенку.)))
Как украшение мне тоже киви очень нравится: на фоне белого крема очень эффектно смотрится.
Одна из ближайших точно будет про вкусняху с тушенкой, чесслово))
Спасибо, Елена, за вкусные рецепты. Я не очень люблю готовить (и такое бывает), но от приготовления всей этой вкуснятины откажется только отъявленная лентяйка.
На здоровье! Оксан, да ладно, все мы разные
Спасибо, Лен, за интересные маринады! Обязательно попробую что-нибудь новенькое из этого. Правда, майонез в качестве маринада, не советовала бы никому, по крайней мере, для частой готовки. Холодный майонез еще куда ни шло... а вот разогретый — лучше не надо!(я об этом уже как-то писала у себя).
По поводу тушенки — использую её редко, но считаю не самым плохим вариантом для быстрого ужина. И не только макароны по-флотски, но и супчик картофельный получается очень даже ничего! Единственное что — выбирать нужно проверенную тушенку, качественную, где кроме жира, еще и мясо можно найти . Поэтому — если тушенка хорошая, это будет лучше чем сосиски или колбаса (по полезности, я имею в виду! Так что ждем от тебя рецептов с тушенкой!
Полностью согласно с предыдущим оратором.))) Главное в тушенке — это мясо, а в банках, что продаются на распродажах «всё по 10р» его точно нет.
Я обычно покупаю белорусскую, у нас она стоит примерно рублей 150р, в стеклянных банках. В них видно, что за продукт туда запрятан и видно соотношение жира и мяса.
Покупайте качественное и проверенное, не портите себе ужин и здоровье. Приятнейшего всем аппетита!
Лена, кстати насчёт качества и проверенности. Мне тут приятельница подсказала: купи, говорит, тушенку из КОНИНЫ, вкусная. Как-то непривычно было, но взяла.
Мама дорогая — полная банка мяса, без кусков желтого жира, который я всегда выкидываю, и всяких плёнок тоже почти не было. А само мясо отличается тем, что немного темнее говядины. Мы оценили))
Из конины? А кто производитель? Я бы попробовала. Честно говоря, такой тушенки даже не видела. И скажите где продают. Спасибо.
Из конины тушенку у нас продают, но ни разу не покупала.
Попробую тоже приобрести, может и нам понравится
Лена, сейчас дома нет такой тушенки, как в следующий раз поедем закупаться продуктами — обязательно гляну, кто производитель.
А насчёт «где продают» — мы ведь живём на разных концах страны
У нас в магазинах много видов тушенки «Йошкар-Олинской». Говяжья этой фирмы вполне приличная на вкус Мало жира, мясная и дрожалочка вкусная.
Лена, я посмотрела: у нас продают тушенку из конины производства г. Курган
Лиза, насчёт майонеза я полностью согласна. Если честно, то курицу мариновала с ним всего ОДИН! раз по персональной просьбе мужа. Было конечно вкусно, но зачем его есть, если можно сделать менее жирно и более полезно без ущерба для вкуса.
А вообще я не думаю, что надо совсем от майонеза отказываться, просто пользоваться без фанатизама: не заправлять салаты только им, не есть ложками (знаю, что и такое бывает), ну и выбирать качественный и натуральный продукт. Последнее, наверное, самое сложное.
Да, это точно, качество и натуральность — сегодня не часто встречаются — особенно вместе
Я тоже любительница замариновать — и в духовку ) легко и просто. Только я крылышки больше люблю. А мой любимый маринад — это соевый соус+мед...мммм... пошла-ка я в магазин за крылышками ))))
Медовый маринад я тоже однажды использовала, для голеней. Вкусно и цвет такой приятный после запекания получается
Единственный минус медового маринада — он горит!
Есть такое дело Поэтому такой маринад в моих рецептах редкость
Лена!) Отчет) замариновала кролика (самца) в соевом+сметане. Просто так захотелось) Мужу таааак понравилось, говорит, что почему-то запаха специфического от кролика нет. Говорю ему рецепт, а он — точно!!! Соевый соус отбивает все запахи)
Спасибки))
Класс!! Я тоже кролика хочу)))
Оооо, соевый соус — это вообще супер вещь!!!
Все хвалят маринад с соевым соусом, а я пока не пробовал. Всё таки нужно сделать.
Спасибо огромное за интересные рецепты маринадов! В нашей семье тоже очень любят куриные голени, запеченые в духовке! По поводу тушёнки: я когда археологическую практику проходила 2 мес в Приморье на 1 курсе, мы такие вкусняхи на костре из неё делали, до сих пор и супчик могу с тушёнкой сварить, и бигос (коронное блюдо в лагере было), макарошки, гречка и пюре с тушёнкой вообще классика! Я с удовольствием и ваши рецепты посмотрю! Пишите!
Лена, а мы недавно разговаривали с подругой, которая любит на море дикарями ездить. Говорит: «Так снова захотелось на море, что наварила борща с тушенкой, как там на берегу готовили. Ем и чувствую — вкус моря))» Еда, приготовленная на костре — это что-то!
Спасибо большое за такую коллекцию маринадов. Как я понимаю вашего мужа, я тоже очень люблю курицу. А вот такие маринады делают вкусы разными, и поэтому мне она никогда не надоедает.
А по поводу тушенки... меня она частенько спасает, когда надо что то быстенько, буквально за минуты приготовить. Так что, я думаю, все будут только рады.
Алла, это точно! Вся фишка в том, что вкусы разные получаются у одних и тех же ножек
Сколько хороших отзывов о тушенки, многие любят такие блюда. На даче вот например суп с тушенкой — это быстро, вкусно и сытно!
Курочку и мы любим!!! Только мы покупаем целой тушкой и разделываем уже дома. Перед запеканием я предпочитаю отварить ее до полу готовности, тогда она гарантированно получается мягкой и вкусной, да и бульон для супа еще есть...
Эт я понимаю)) Мила, а у нас дома похожий способ приготовления называется «домовитая курица». Это когда я беру куриные грудки, срезаю филе. Мясо идёт на котлеты, для салата или ещё куда, а из косточек суп варю))
Мои дети очень любят курицу. Обязательно приготовлю им такое блюдо. Спасибо за рецепт!
На здоровье
Лена, сегодня делала маринад по Вашим рецептам для двух мини курочек каждой свой.
В первом случае смешала соевый соус со сметаной, во втором — аджику (вместо кетчупа) с майонезом! Конечно, в любой рецепт что-то свое добавляю, без этого не могу
А насчет тушенки, прям по теме зашла: второй день вынашиваю желание сделать борщ с тушенкой! Почему так долго? Качественный продукт ищу. Остановилась на изготовителе из Бурятии. Говорят, вкус — прям как в советское время.
Я сама такая, редко когда прям строго по рецепту готовлю. Зато почти всегда вкус хоть немного, но отличается
Совсем недавно покупали тушенку «Русский изыск» г. Калининград, очень понравилось. Много мяса, совсем немножко жира.
Леночка, очень ждем рецепта с тушенкой
Скоро будет))) вот только расквитаюсь со всеми днями рождениями. Они у нас весь ноябрь как из ведра сыпятся)))
Семейные праздники — это здорово И это уважительная причина, чтобы взять небольшой перерыв.
Ну а потом с новыми силами добавишь новые и интересные рецепты на блог
Пасибки за столь прекрасные рецептики, обязательно буду пробовать на днях)
Всегда пожалуйста))
Совсем недавно опробовала новый маринад. Вот такой у него состав: мелко порезала 2 луковицы и чеснок. В глубокую чашу вылила 500 мл красного сухого вина, добавила туда лук, чеснок, прованские травы, соль по вкусу и лавровый лист. Куриные ножки положила в маринад их на час.
Затем ножки обжарила на сковороде, выложила в форму для запекания и добавила немного маринада. Запекала ножки около 40 минут. Получилось очень вкусное блюдо
Елена, а лук «не вступает в конфликт» со всеми остальными участниками маринада? Да и с курицей?
А вообще маринад вкусный, можно попробовать, но вот лук, я бы убрала. Спасибо
Тут дело вкуса, лук конечно можно не добавлять, если есть сомнения.
Но в моем варианте ингредиенты не конфликтовали
Вот ещё забыла уточнить, что в форму для запекания маринад процеженный наливала.
Конечно каждая хозяйка решает для себя, добавлять не добавлять.
А вы форму накрывали или ставили без крышки?
У меня прозрачная форма с крышкой, удобно тем, что нет брызг. А если хочется поджаристой корочки, то за 10-15 минут до готовности можно крышку снять.
Хотя форму можно использовать любую и в начале запекания просто прикрывать фольгой.
И у меня стеклянная. Спасибо за советы.
Ой, наверное вкуууусно было... Лен, я как прочитала, так первая мыль была, что это очень вкусно, но хорошего вина я бы пожалела Хотя вроде особо в пьянстве не замечена
Для маринада можно не дорогое купить вино, главное сухое.
Мне ещё понравился цвет готовых ножек, после этого маринада: немного розоватые с виноградным вкусовым оттенком:)
Ни разу не встречала белый йогурт. Он продается в обычных супермаркетах или нет?
Да, в обычных супермаркетах. Правда редко, но все же можно найти.
Его как раз хорошо в маринады добавлять, в салатные заправки и для выпечки бисквитов.
Наташ, эта марка «Простоквашино» наверное по всей России продается, раз делается в Самаре и даже к нам на Дальний Восток добираетс)) Я покупаю в обычном супермаркете
просмотрела в магазине все продукты «Простоквашино» не увидела. Спросила у продавца, она на меня посмотрела как на дурака и сказала что нет такого (даже не «нет», а"не бывает")
Частенько встречаются такие продавцы, которые не особо ассортимент знают. Отвечают нет, а потом смотрю все же есть
Наташа, если в твоем городе есть магазины «Перекресток», там должен быть такой йогурт. Я часто его покупаю именно в этой в торговой сети.
А в нашей деревне бывает)) Наташа, ещё есть белый натуральный йогурт у марки «Данон». Раньше я его брала, но там ёмкости обычные порционные — нам мало, а Простоквашино в больших стаканах йогурт делает.
Лена, мы что-то в последнее время тоже подсели на курицу, но берем не ножки, а курицу целиком. Как ее можно замариновать, наверное нужно побольше маринада?
Тушенку я не особо жалую, но вот муж ее обожает и периодически просит что-нибудь с ней приготовить. Мы например готовим суп и жарим картошку с тушенкой.
Я иногда запекаю курицу целиком, поэтому посоветовала бы при мариновании целой тушки не только сверху,но и внутри брюшка маринадом промазать.
Последний раз запекала с яблоками, очень мне понравилось
Маша, я курицу целиком как-то не готовлю, всё больше по частям)) Тут наверное совет другой Лены пригодится))
С соевым соусом попробовали, очень вкусно, сейчас пришла за сметанным соусом. Обязательно поделюсь впечатлениями. Лена, спасибо за разнообразие и с Рождеством!!!
Лена со сметанным соусом тоже супер. Но мы запекали не только ножки, а еще и грудку — для детей.
Маша, я очень довольна, что получилось и понравилось! А я вот как раз сегодня собралась бедрышки запекать, а грудку тоже для ребенка припасла.
А ножки и бедрышки детям нельзя? Поделитесь-ка? Мой наоборот, грудку не ест...
А почему нельзя? Просто грудка без костей, поэтому её ребенку даю. А если грудки нет, то сама мясо от костей отделяю и всё.
Все понятно) Ну я тоже так делаю. Думала, жирное нельзя типа)
Леночка, эта статья — шедевр! Я постоянно использую ее. И кролика, и петуха, и курицу мариную по твоим советам. СПАСИБО!
Приятнооооо)))) А у нас тоже сегодня бедрышки в маринаде из кетчупа с базиликом, ням))
Люблю мариновать в апельсиновом соке.
Хотелось бы высказать своё мнение о современной тушёнке(говяжьей)...Если во времена советского союза эта вещь была незаменима во всех отношениях- хочешь вари первые блюда-борщи,супы и.т.д. хочешь вторые.Но вданный момент это какой-то непонятный продукт,какую банку не открывай,хоть за 29рублей,хоть за 126рублей-сплошной неприятный запах.Кот с собакой подходят нюхают и хоть не корми их сутки,ни за что к ней ни притронуться.