Шоколадные кексы на кефире и без яиц
Всем огромный привет!
Эту статью я пишу в канун праздника пасхи, и наверное в ней более ожидаемо было увидеть рецепт кулича или творожной пасхи, но таких рецептов и без меня уже очень много, а хочется рассказать вам про совсем другую выпечку. Хочу поделиться с вами рецептов необычных шоколадных кексов на кефире. Они особенно подойдут для тех, кто по каким-либо причинам не ест яйца.
А необычное в этих кексах — это совершенно особая консистенция теста. От кексов у них только форма, а вот тесто...я всё думала, на что же оно похоже, и мне оно больше всего напоминает суфле, птичье молоко по своей структуре. И это всё при том, что набор ингредиентов в рецепте даже не то, чтобы простой. Он очень скромный. А результат очень впечатляет. Особенно, если немного пофантазировать в оформлении этой выпечки.
Ингредиенты для кексов на кефире без яиц:
— 1,5 стакана кефира,
— 0,5 стакана сахара,
— 1,5 стакана муки,
— 1 ч. л. разрыхлителя,
— 2 ст. л. порошка какао,
***Ещё понадобится:
— растительное масло для смазывания формочек,
— варенье (клубника, малина, вишня и т. д.)
Приготовление кексов на кефире без яиц:
На самом деле, эти кексы я очень люблю с детства. Их готовила моя мама, когда хотела на быструю руку побаловать меня и папу. Она делала их очень просто: пекла два шоколадных коржа, промазывала их вареньем, и не было ничего вкуснее)). Вы сами видите, что продукты тут простейшие, я вообще подозреваю, что этот рецепт был придуман кем-то по бедности, но именно так родился необычный и любимый вкус.
Выливаем кефир в большую миску, всыпаем сахар, перемешиваем венчиком или миксером до растворения сахара.
Всыпаем муку, разрыхлитель и перемешиваем, чтобы не осталось комочков. Удобнее и быстрее всего перемешивать миксером. Тесто получается довольно жидкое, стекает с ложки.
Теперь отделяем небольшое количество теста (перелейте в другую емкость). Сколько точно отделять — это совершенно не важно, примерно одну пятую часть.
В оставшуюся бОльшую часть теста добавляем порошок какао и тщательно перемешиваем.
Формочки смазываем растительным маслом.
Раскладываем по формочкам тесто с какао. У меня получается 12 кексов.
Потом оставшееся белое тесто аккуратно раскладываем столовой ложкой в каждую формочку.
Теперь берем варенье и тоже аккуратно ложкой понемногу наливаем на центр каждой формочки.
Затем зубочисткой проводим по поверхности, и у нас получится «мраморный» узор.
Духовку разогреваем до 180 градусов, печем кексы 30-35 минут. Особенно они вкусны теплыми, остывшие кексы лучше подогревайте перед тем, как есть. И приятного вам чаепития!
Кстати, пока обрабатывала фотки, то заметила, что один кекс на меня как-то странно «смотрит»... А вы тоже это видите?))
Друзья, и конце хочется поздравить вас с наступающим светлым праздником Пасхи! Если вы верующий человек, если этот день важен для вас — я вас от души поздравляю! А если вы не религиозны, то я вам желаю в этот день просто ещё раз встретиться с вашими близкими, с вашими родителями. Просто увидеться, или поговорить, или вспомнить...
Это я к чему. Просто недавно в сети я увидела вот это видео, и просто не могу им не поделиться.
Сложно что-то комментировать, просто посмотрите...
Любите и берегите ваших родителей и всего вам самого светлого!
С уважением, Елена Назаренко
Лена, спасибо за чудесный рецепт. Я собираю себе все, что быстро и вкусно, поэтому такие кексы как нельзя кстати.
И за видео отдельное спасибо. Очень важно помнить о главном!
На здоровье, Леночка!
Прикольные кексы. Попробую сегодня сделать. Старший перед уходом в садик попросил испечь шоколадный пирог. Но мне надоело готовить одно и то же. Попробую эти кексы)
Вопросик — а зачем силиконовые формы смазывать? Они ведь сами по себе «не липучие». Я уж сколько раз пекла — никогда не смазывала.
Прикольные — это точно подходящее слово к этим кексам)) Юля, конечно силиконовые смазывать не обязательно. Это для большей универсальности рецепта — не у всех же формы силиконовые. Хотя читала на форумах, что к к некоторым силиконовым формам всё равно тесто может прилипать — наверное, от качества зависит.
Какая вкуснотень !!! Выглядят потрясающе, и очень аппетитно, но вот тот конечно кексик кушать страшновато)))))
Ага, вкусняшка та ещё))
КАкао купила такое же недавно — души не чаю в нем)
Видео классное)
Наконец-то статья))
Ириш, и я не чаю) В коктейль на завтрак немножко какао добавила — и как будто шоколадку ешь))
Очень ценный рецепт именно тем, что без яиц! Обязательно попробую испечь.
А видео — очень трогательное. Удачи Вам во всем!
На здоровье, Наталья! Рада, что пригодится идея вкусной выпечки без яиц)
Лена, спасибо за идею с кексами. Я как раз предпочитаю рецепты без яиц — так что обязательно опробую!
P.S. Ролик я уже видела раньше, но в очередной раз всплакнула — столько в нем истины!!!!
Оля, я помню, что ты без яиц любишь))
Лена, кексики очень забавные получились! Я обязательно попробую как-нибудь испечь такие. Уж очень аппетитные!
За ролик — спасибо! Уже знакома с ним, но такое не помешает смотреть почаще каждому...
Милочка, всегда пожалуйста!
Спасибо за полезный рецептик)))) И за видео тоже, раньше его не видела...
Тут подумала... А ведь можно замутить такое в мультиварке — просто всю массу)))
Конечно, можно — ещё проще получится! Только вот к этому тесту просится какое-нибудь варенье-повидло. На два коржа потом можно разрезать и промазать.
Леночка, поздравляю ваше дружное семейство с Пасхой! Кексики суперские, сегодня же куплю какао и порадую своих близких.
Девочки, спасибо всем за ваши отзывы!
Спасибо за рецепт и за видео. Хотя в моей коллекции масса рецептов выпечки без яиц, таких кексов я еще не пробовала.
Благодаря этому рецепту пополнила коллекцию рецептов с кефиром. Спасибо!
Приглашаю к себе на конкурс!
На здоровья, Юля!
А про конкурс — я вот совсем не увлекаюсь украшениями из еды( Псмотреть интересно на чужие работы, но мой максимум — это смайлик из варенья на тарелке с кашей) Зато я поделилась новостью о вашем конкурсе.
Спасибо большое!
Присылайте ссылку соцсети, я присвою ей счастливый лайк.
Елена, какая вкусняшка, выглядят очень аппетитно! Как думаете в электрической кекснице можно их печь? Хочу попробовать.
Екатерина, я такого агрегата даже не видела, не могу подсказать. Но попробовала бы — это точно))
Опять после просмотра этого видео слезы, хотя уже не первый раз... Спасибо, Елена.
И спасибо за такой рецепт. Я хоть всегда использую яйца в выпечке, хочу попробовать что-нибудь другое. Тем более, что состав меня более, чем устраивает)
Пожалуйста! Я тоже без проблем яйца использую, но иногда хочется разнообразия, ил просто чтобы выпечка «диетическая» была)
Мы всегда готовили творожные кексы, шоколадные ни разу ) Посмотрела на ваши фотографии — до чего же вкусно смотрятся, и красиво как ) Особенно мне понравилась «шапочка» кекса. Мраморные кексики — это что-то. Верхушку теперь своим только так буду делать!
Сама слово кефир пришло к нам с турецкого языка, в котором «кеф» означает здоровье.