Как готовить вкусно, быстро, полезно
и НЕ сходить с ума на кухне
Тут вкусняшки
Лого eko-pohudenie.ru

Продукты-помощники на вашей кухне

Всем здравствуйте и приятного майского дня!

Сегодняшняя моя статья будет не совсем про рецепты, она будет больше про то, «как не сходить с ума на кухне».

С тех пор как я вышла на работу из декретного отпуска, время побежало ещё быстрее, чем раньше, и конечно это повлияло и на то, как я стала готовить: из быстрых рецептов готовлю в основном самые быстрые, а для настоящего кулинарного творчества и экспериментов остались практически только выходные. Совершенно нормальный режим работающей мамы и жены, правда? А ещё совершенно естественно при таком распорядке всё равно хотеть кормить свою семью вкусно, полезно, а ещё красиво и разнообразно.

Так вот, в связи с эти хочется вам рассказать о парочке идей, а точнее, о паре продуктов, которые могут очень вам помочь в деле экономия времени и приготовления разнообразной еды.

Продукты-помощники для хорошей хозяйки

Эти идеи о продуктах-помощниках очень простые, но я сама недавно для себя осознала их именно как продукты-помощники, благодаря которым я могу запросто и почти без усилий приготовить что-нибудь очень вкусное и необычное. Авось и вам мои идеи пригодятся))

Продукты-помощники №1: консервированные помидоры в собственном соку

В чём идея?

А идея в том, что с помощью банки таких помидоров можно при минимуме хозяйкиных усилий приготовить обалденно вкусные мясные порционные блюда из ваших полуфабрикатов (тефтельки, котлеты, ленивые голубцы, куриные ножки) или не менее вкусные подливы к разным гарнирам.

Для начала из банки помидоров делаем соус. Это будет основа для всех следующих вариантов приготовления.

Сам процесс у меня занимает пару минут. Всё содержимое банки вытряхиваю в подходящую по размеру миску, с помидоров снимаю кожицу (она отделяется очень легко), затем помидоры (отдельно, без жидкости) с помощью блендера или чаши-мельнички превращаю в пюре и возвращаю обратно в миску с жидкостью из банки. Перемешиваю, и получается очень вкусный, уже в меру соленый томатный соус. Для пущей вкусноты можно  в него ещё добавить чайную ложку сушеного базилика.

Первый вариант применения

Я думаю, у многих хозяек в морозилке есть заготовленные котлетки или тефтельки, или пакетик фарша, или куриные ножки-крылышки, чтобы приготовить ужин на быструю руку.  Следующий способ сводит все усилия вообще к минимуму.

Берем форму для запекания, ничем не смазываем (т. к. будет много соуса, и ничего не пригорит). Сначала немного соуса выливаем в форму, чтобы он покрыл дно, затем выкладываем то, что будем готовить (котлеты, тефтели, куриные ножки... — можно прямо из морозилки, не размораживая). Выливаем оставшийся соус, чтобы он покрыл продукты. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку, и запекаем 30-40 минут.

За это время можно успеть и гарнир соорудить, и ещё кучу дел переделать. Беспроигрышный вариант! Ваше мясное блюдо будет очень сочным, нежным благодаря соусу, и при этом приготовленным без капли масла.

Рецепт из блога в тему: фаршированные канеллони, запеченные в томатном соусе

Второй вариант применения

В качестве второго варианта применения томатного соуса из помидоров в с/с я вам предлагаю сделать подливку к макаронам, рису, гречке... Она может быть на основе мясного фарша (вариант, который понравится всем) или к примеру,из морепродуктов.

Если у вас в холодильнике есть пакет с фаршем или упаковка мидий, то вкусная подливка у вас будет минут за 15.  Здесь очень подробно расписывать не буду, как и что делать, на блоге уже есть пошаговые рецепты:

Томатно-мясной соус к макаронам

Соус из мидий и помидоров в с/с

Или чуть посложнее:

Ореховое мясо в томатном соусе

Продукты-помощники №2: Различные виды муки (овсяная, пшеничная цельнозерновая, кукурузная, ржаная)

В чём идея?

Эти продукты хоть и не ускоряют приготовление еды на кухне, но они помогают в другом.

Почти все любят и готовят блинчики, оладушки, сырники, правда же? Так вот, можно класть в них не только привычную пшеничную муку высшего сорта, но разбавлять ее или даже заменять полностью на другую муку. Это простое действие позволяет совершенно ничего не меняя в процессе приготовления получать знакомые блюда с необычными оттенками вкуса, да и выглядящие необычно.

К примеру, для традиционных тонких блинчиков или американских панкейков хорошо подходит кукурузная мука: она плюс ко всему придает ещё красивый солнечный оттенок блинчикам.

Для изделий из хлебного теста очень хороша будет цельнозерновая или ржаная мука. Я их использую, когда готовлю мою любоФФь — питы.

А для сырников, ленивых вареников очень хороша мука овсяная...

Я вам рассказала только о тех сочетаниях, которые проверила сама и которые точно получаются удачными.

Совет: когда будете добавлять новый вид муки в тесто впервые, то начните с небольшого количества (например, замените только одну горсть привычной белой муки).

А знаете, что меня натолкнуло рассказать вам про муку? То, что меня муж как-то попросил:  "Давай ты в эти выходные сделаешь блинчики по тому же рецепту, что в прошлый раз". А вы же понимаете, что рецепт был один и тот же, просто я добавляла другую муку))

Вот такие нехитрые способы, как ещё можно упростить нашу с вами домохозяйскую жизнь, и при этом с пользой для всей семьи.  Я уже точно знаю, что быть хорошей хозяйкой — это вовсе не значит тратить много времени на уборку и готовку. Надо просто знать и применять разные маленькие хитрости, и будет нам счастье))

С наилучшими пожеланиям, Елена Назаренко

Мои новые статьи
прямо ВАМ на почту!
Поделиться этой статьёй с друзьями:
Комментарии (29)
  1. Natali Shpak | 5 мая 2014 в 13:59 | Ответить

    ооо, помидоры и вякие соусы из помидоров вегда сама консервирую, и да, это очень хорошие помошники )) а на счет муки, у дуже давно хочу запастись нескольками видами, но руки не доходят ))

    • Елена Назаренко | 9 мая 2014 в 02:00 | Ответить

      Ой, свои помидоры и соусы — это вообще класс! Мои вам восторги, Наташа!

  2. Людмила | 5 мая 2014 в 14:34 | Ответить

    Леночка, ты супер-мама, везде успеваешь! *ROSE*

    Очень понравились твои идеи про помидоры. в самом деле и быстро, и удобно, и полезно.

    Муку признаюсь, не пробовала никакую кроме пшеничной... но вот задумалась...

    Спасибо тебе за шпаргалочки!

    • Елена Назаренко | 9 мая 2014 в 02:01 | Ответить

      Мила, спасибо)) С мукой прям сама не ожидала такого эффекта от её разнообразия. А началось всё с того, что как-то купила пачку овсяной — лень было самой муку из хлопьев делать.

  3. Маруся | 5 мая 2014 в 15:06 | Ответить

    Эээх, вот бы в роди помощников выступали не продукты, а остальные члены семейства... :-D

    • Елена Назаренко | 9 мая 2014 в 02:03 | Ответить

      Мечты-мечты)) Но надо над этим работать))

  4. Наташа Давыдова | 6 мая 2014 в 09:39 | Ответить

    Другую муку кроме обычной покупала только раз, для приготовления по конкретному рецепту. Нужно же, наверное, их регулярно использовать, иначе срок годности может закончиться?

    • Елена Назаренко | 9 мая 2014 в 02:17 | Ответить

      Наташ, у меня такой проблемы не было, что мука залеживалась. Но такие «экзотические» виды муки и продаются в небольших упаковках, так что не должны пропасть)

  5. Елена | 6 мая 2014 в 09:45 | Ответить

    класс! мне тоже очень нравятся самые быстрые рецепты, поэтому отдельное спасибо за этот пост. Ну и ждем еще новых быстрых и вкусных блюд :)

    • Елена Назаренко | 9 мая 2014 в 02:35 | Ответить

      Нам, мамочкам, такие рецепты лучше всего подходят)

  6. Борис | 6 мая 2014 в 23:06 | Ответить

    отличный рецепт! Благодарю сайт и бла бла бла — просто проверка как тут и что. :P

  7. Татьяна | 7 мая 2014 в 09:04 | Ответить

    Томаты в собственном соку употребляю, как гарнир к мясу или макаронам. А такой соус — это просто прелесть. Надо попробовать! Спасибо за идею!

    • Елена Назаренко | 9 мая 2014 в 02:34 | Ответить

      Всегда пожалуйста :-* Чего только не придумаешь, чтобы себе жизнь упростить)

  8. Елена | 7 мая 2014 в 15:32 | Ответить

    Отличные идеи. Я, например, ни разу не пробовала заменять муку различными ее видами. А ведь действительно по одному и тому же рецепту можно готовить блюда с разными вкусовыми качествами. =)

    • Елена Назаренко | 9 мая 2014 в 02:32 | Ответить

      Надеюсь, пригодятся идеи)

  9. Мария | 8 мая 2014 в 15:55 | Ответить

    Супер идея! Как раз в холодильнике стоит такая банка — не знала, что с ней делать! Теперь уже знаю! Спасибо, Елена!

    • Елена Назаренко | 9 мая 2014 в 02:36 | Ответить

      :-*

  10. Ирина Полякова | 9 мая 2014 в 15:01 | Ответить

    Лена! +100 к твоим словам о хозяйках! И посудомоечная машина — это благо! Даже картошку сажают в солому без окучивания и полива те, которые знают, что не все, что трудоемко — правильно)

    О помидорах. Решила как-то я забабахать такой соус. И опа! Кожура не слезает))) Пришлось измельчать вместе с ней — и так хорошо получилось) Спасибо) Но вот сок так жалко — я его обожаю) Чутка вылила в соус, чутка — выпила)

    А вот питы теперь попробую сделать из ржаной муки) Спасибо!) :-*

    • Елена Назаренко | 14 мая 2014 в 05:19 | Ответить

      Ира, я кожицу иногда тоже не счищаю, тогда просто блендером чуть дольше бзззз — и хорошо)

  11. Юлия (Человечки) | 9 мая 2014 в 15:56 | Ответить

    А пицца какая вкусная получается с таким томатным соусом!

    Разные сорта муки — это тоже отрада. Я купила пшеничную, но грубого помола. Оладьи из нее объедение! И как панировку отлично использовать.

    • Елена Назаренко | 14 мая 2014 в 05:38 | Ответить

      Точно, ещё и панировка! Юля, классные дополнения!

  12. Анна | 17 июня 2014 в 11:42 | Ответить

    Какая полезная статья! Надо будет в этом году за готовить помидориков по разным рецептам, чтобы пригодились для быстрого приготовления соусов и запеканок. А то варенье слабо идёт — с ним хорошо печенья печь, тоже быстро получается.

    А с гороховой мукой что можно было бы такого приготовить? Купила как то на пробу и стоит она у меня невостребованная)))

    • Елена Назаренко | 18 июня 2014 в 15:06 | Ответить

      Аня, сама поглядывала на гороховую муку в магазине, но пока не придумала, куда ее приспособить. Наверное можно в фарш добавлять для котлет.

      Ещё рисовую брала, из нее панировка хороша, правда в последнее время жарю крайне редко.

      • Анна | 18 июня 2014 в 16:22 | Ответить

        Точно, про в фарш и не подумала))

        у нас с мукой слабо — выбора нет практически, только гречневая и ржаная. Гороховую мне подруга привезла, для экзотики (я хлеб дома пеку на закваске), но в хлеб ее добавлять как-то не решаюсь))

  13. Галина | 3 июля 2014 в 21:06 | Ответить

    Особенно понравился совет про муку! Я как то привыкла пользоваться по старинке пшеничной мукой, но не раз встречались рецепты с кукурузной, гречишной. надо обязательно попробовать. спасибо, Елена! очень нужные советы. Томатный сок мы тоже практически так же и используем)

    • Елена Назаренко | 5 июля 2014 в 14:42 | Ответить

      На здоровье!))

  14. Анна | 5 июля 2014 в 16:51 | Ответить

    Я разжилась кукурузной мукой! Пойду читать рецепт панкейков.

  15. Оксана | 21 июля 2014 в 22:49 | Ответить

    Томаты в собственном соку — это очень вкусно! Мы уже почти перестали их солить, а вот так — и как отдельное блюдо, и как заправка )

    • Елена Назаренко | 25 июля 2014 в 03:13 | Ответить

      Заправка просто супер! А вот как отдельное блюдо даже не едим их, наверное в детстве солений домашних переели))

Добавьте свой комментарий:
Новые комментарии
  • Безалкогольный глинтвейн для холодных дней
  • Картофельные дольки, запеченные в соусе-глазури
  • Салат "Черная богиня"
  • Как кормить семью и всегда иметь запас продуктов. Мой позитивный опыт
  • Зимние печеные яблочки