Как готовить вкусно, быстро, полезно
и НЕ сходить с ума на кухне
Тут вкусняшки
Лого eko-pohudenie.ru

Маслята, жареные в сметане

Здравствуйте, друзья!

Как приготовить маслята, только из леса, свеженькие... Когда есть много свежих грибов, то их лучше всего пожарить в сметане. Блюда, в которых маслята используются как один из ингредиентов, лучше приготовить в другой раз. А в нашем случае  — именно так, с минимальным применением других компонентов, только чтобы оттенить вкус самих грибов.

Сезон тихой охоты в разгаре, на рынках – грибное изобилие, особенно много маслят в этом году. А нам в подарок  досталась целая корзина этих золотисто-коричневых лоснящихся грибочков.



Ингредиенты для маслят, жареных в сметане:

— грибы маслята,

— растительное рафинированное масло для жарки,

— лук репчатый,

— соль,

— сметана 2 столовые ложки,

— мускатный орех.

Приготовление маслят, жареных в сметане:

Сначала грибы нужно промыть, убрать налипшие хвоинки, травинки и прочий мусор.

Чистить, что-либо срезать или отскребать не нужно. Мне встречались советы о том, что нужно срезать кожицу со шляпок, но на готовое блюдо это никак не влияет, зато отнимает много времени и сил, так что не будем делать лишнюю работу.

Мытые маслята режем на кусочки. Я люблю делать размер примерно с грецкий орех. После тепловой обработки кусочки уменьшатся и получится тот самый размер, чтобы подцепить вилкой – и в рот. Кстати, когда будете резать, обращайте внимание, нет ли внутри червячков!

Ставим на огонь кастрюлю с водой. Когда вода закипит, всыпаем порезанные грибы, снова доводим до кипения, убавляем огонь до минимального и варим 5-6 минут. Подготовим другую кастрюлю, поверх которой поместим дуршлаг – сюда мы будем выкладывать отваренные грибы.

Если мы варим только одну порцию грибов, то можно поступить, как при варке макарон – просто вылить все, что есть в кастрюле, на дуршлаг. Если же вода нам еще пригодится, чтобы приготовить последующие порции, то достаем грибочки шумовкой. Даем стечь воде.

Кстати, сейчас у нас получился полуфабрикат из маслят, который можно высыпать в пакет, завязать и положить в морозилку. Очень удобно фасовать пакеты разного веса: побольше, чтобы потом нажарить грибов, и поменьше (я отмеряю по 0,5 кг) для супов. Например такого, как нежный сырный суп-пюре с грибами.

А в это время раскаляем сковороду с растительным маслом. Масла много не нужно, только чтобы покрыло дно сковородки. Одну среднего размера луковицу чистим, измельчаем, выкладываем в разогретую сковороду и обжариваем на среднем огне, помешивая, до золотистого цвета.

Пока мы жарили лук, с грибов стекла вода, и мы добавляем их к луку, перемешиваем и доводим получившуюся массу до кипения на сильном огне.

Делаем средний огонь и тушим 15-20 минут до тех пор, когда из грибов выпарится влага, помешиваем при необходимости. Теперь пришло врямя сметаны, ее добавим две столовые ложки с горкой, посолим по вкусу (мне хватило чайной ложки без верха). Посыпаем двумя щепотками молотого мускатного ореха – он здорово оттеняет вкус грибов.

Перемешиваем, пробуем на соль и добавляем, если надо. Еще пар минут держим блюдо на огне, чтобы грибы «подружились» с приправами, и готово.

Это мой любимый способ, как приготовить маслята, угощайтесь с удовольствием!

С уважением, Елена Назаренко

блог prosto-o-vkusnom.ru

P.S. Ещё интересные статьи для вас:

Жареные баклажаны с необычным грибным вкусом

Пикантные огурчики по-корейски

Мои новые статьи
прямо ВАМ на почту!
Поделиться этой статьёй с друзьями:
Комментарии (13)
  1. Екатерина | 11 октября 2012 в 16:56 | Ответить

    Ну очень люблю грибочки! И вся моя семья их любит. Удачи Вам Елена.

    • Елена Назаренко | 11 октября 2012 в 18:55 | Ответить

      Спасибо, Екатерина!

  2. Юлия | 14 июля 2013 в 12:19 | Ответить

    Я тоже также готовлю грибы. Причем любые. А если сметанка домашняя, вообще за уши не оттянешь.

  3. Вера | 24 июля 2013 в 21:50 | Ответить

    Маслятки — моя любовь! Я всегда снимала липкую кожицу, без нее грибочек при любой термической обработке остается беленьким и красивеньким. Особенно приятно кушать такие светленькие маринованные опята.

    А в прошлом году после похода по лесным неудобьям у меня просто сил не было сидеть всю ночь и обдирать все эту липкость. Я оставила грибы, как есть, в их природной красоте. На вкус это не повлияло.

    • Юлия | 24 июля 2013 в 22:51 | Ответить

      Ммм, как я мечтаю по лесу походить, грибы пособирать. А потом всю ночь сидеть и перебирать их *CRAZY*

      • Вера | 24 июля 2013 в 22:59 | Ответить

        О! Ночью надо спать, ну, на худой конец, своим блогом заниматься. А маслятки и в натуральной красе хороши!

        • Юлия | 24 июля 2013 в 23:11 | Ответить

          А я бы с удовольствием. Тем более это ж не каждую ночь происходит. По грибы ходила уже очень давно, почти 2 года тому назад со здоровым пузом :-D

    • Елена Назаренко | 26 июля 2013 в 10:30 | Ответить

      Вера, а я ну никогда эту шкурку не снимаю. Вкус ведь и правда не меняется, а столько работы лишней — ужас просто и издевательство над хозяйкой. А ещё ведь грибов чуть-чуть не бывает — как насобираешь несколько вёдер, ух...

  4. Вера | 24 июля 2013 в 23:16 | Ответить

    Девчонки! У меня есть замечательный рецепт маринования маслят. Если хотите, то найду записи и вам расскажу.

    • Юлия | 25 июля 2013 в 00:48 | Ответить

      Очень хочется узнать рецепт. Я мечтаю научиться мариновать грибы. Так что буду ждать рецептик

    • Наталия | 19 сентября 2013 в 13:16 | Ответить

      Вера, пожалуйста, пришлите рецепт маринованных маслят.

  5. елена | 22 августа 2013 в 11:09 | Ответить

    Грибы со сметаной-это просто праздник. Я по такому рецепту готовила грузди, очень вкусно получилось :)

  6. Вера | 31 января 2014 в 18:10 | Ответить

    Я долго не была в гостях у Елены, потому припоздала с рецептом, но ничего, к новому грибному сезону пригодится.

    Грибы отварить и остудить, варить в подсоленной воде.

    На 1 литр воды: 3ч.л. уксусной эссенции 80%, 2 ст. л. сахара, 4 ч.л.соли, 3 лавровых листика, 6 горошин кориандра, 3 штуки гвоздики, 3 штуки перца черного горошком.

    Когда вода закипит, все в нее положить и варить 2-3 минуты, потом снять с огня и остудить, процедить, чтобы остался только маринад без компонентов.

    Грибы в банку не плотно уложить, даже рыхленько, чтобы маринада вошло много. Залить холодным маринадом, сверху немного растительного масла, закрыть полиэтиленовой крышкой и на холод.

    зимой пальчики оближете!

Добавьте свой комментарий:
Новые комментарии
  • Безалкогольный глинтвейн для холодных дней
  • Картофельные дольки, запеченные в соусе-глазури
  • Салат "Черная богиня"
  • Как кормить семью и всегда иметь запас продуктов. Мой позитивный опыт
  • Зимние печеные яблочки