Жареные баклажаны с необычным грибным вкусом

Здравствуйте, друзья!

Баклажаны жареные - это отличная холодная закуска. Делюсь с Вами рецептом, как с использованием одного «волшебного ингредиента» необычно и просто приготовить жареные баклажаны.

Рецепт этой закуски изобрела моя мама. Синеньких в этом году наросло очень много, уже были сделаны заготовки на зиму, но все равно в нашей семье буквально стояла задача их съедать, так и родился этот простой рецепт.

Баклажаны жареные с необычным грибным вкусом

Ингредиенты для жареных баклажанов с необычным грибным вкусом:  

— баклажаны около 1 кг,

— 1 луковица среднего размера,

— соль 1 столовая ложка (для того, чтобы убрать горечь баклажанов),

— рафинированное подсолнечное масло для жарки,

— соевый соус 3-4 столовых ложки.

Приготовление жареных баклажанов с необычным грибным вкусом:

Синеньких нужно примерно килограмм. Если захотите приготовить больше, то советую просто представлять объем вашей сковородки, чтобы овощи в ней хорошо поместились. Я как-то пожадничала с количеством, и было очень неудобно жарить, баклажаны так и норовили выпрыгнуть.

 

 

Овощи моем, нарезаем кружками толщиной в полсантиметра.

 

 

 

 

 

 

Потом режем на брусочки, складывая кружки по 3-4 в стопку.

 

 

 

 

 

 

Баклажаны могут горчить, и чтобы избавиться от неприятного привкуса, выкладываем их в глубокую миску, посыпаем столовой ложкой соли, перемешиваем и оставляем на полчаса. За это время баклажаны дадут сок, и вместе с соком уйдет горечь.

 

 

А пока обжарим лук. Луковицу чистим и измельчаем. Можно порезать ножом, а я использую мельничку — она делает все мгновенно и никаких слез.

 

 

 

 

 

Наливаем на сковородку масло, разогреваем. Количество масла должно быть не таким, как при обжарке лука для заправки супа, а побольше, чтобы на нем еще жарить и баклажаны. Лук обжариваем на среднем огне, помешивая, до легкого золотистого цвета. Выключаем огонь и отставляем сковороду в сторону.

 

 

Когда баклажаны пустят сок (постоят полчаса, посыпанные солью), их нужно хорошо промыть холодной водой и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода.

 

 

 

 

После этого предлагаю еще обсушить кусочки на бумажных полотенцах (правда муж предлагал обдуть феном :-) ). Если этого не сделать, то когда вы выложите влажные овощи в разогретое масло, оно начнет «стрелять», брызгать во все стороны, а нам это ни к чему. Итак, синенькие обсыхают, и самое время разогреть сковороду с луком и маслом, которые уже успели остыть.

 

Баклажаны перекладываем в сковородку и жарим, помешивая, на среднем огне около 20 минут. За это время их мякоть станет золотисто-коричневой.

 

 

 

 

И тут настает время «волшебного ингредиента»! Это, конечно же, соевый соус. Он дает блюду богатый, отличающийся от обычного, вкус, похожий на грибной. Добавляем 3-4 столовых ложки, перемешиваем, выключаем. Все, блюдо готово.       Теперь обязательно нужно дать жареным баклажанам  остыть, охладить их.

Не спешите есть сразу! Мне, например, это блюдо в горячем виде не очень нравится, а вот остывшее, из холодильника — ммм..., вкуснота!

Баклажанчики нежные, с грибным привкусом и не жирные, как это обычно бывает, когда жарим отдельно кружочками или пластинками, хотя в них конечно своя прелесть.

Пробуйте баклажаны жареные и приятного всем аппетита!

Елена Назаренко

Как получать статьи?

Нравится
Твитнуть

Комментарии (7) на “Жареные баклажаны с необычным грибным вкусом”

  • Такие баклажанчики очень похожи на грибы, по внешнему виду. Ммм!! К ним можно еще и картошечку приготовить. Супер!

  • Ой, тоже подумала, что они с грибами! Такая думаю — ага, Лена, хитренькая, «с необычным грибным вкусом», а сама грибов наложила!!!!! :-D Смотрю потом — и вправду нет грибов)))

    А так, наверно, и кабачки можно приготовить??? с соевым-то соуском!!!) Спасибо за рецепт ваш с мамой!!!) =)

    • Елена Назаренко:

      Да не, баклажаны тут и правда на себя не очень похожи :-D Можно попробовать накормить ими баклажановых нелюбителей))

      Насчёт кабачков не знаю. Я их сейчас не особо ем, наверное потому что в детстве перекушала. Кабачки же растут в огромных количествах, и мама их летом постоянно готовила — не пропадать же добру. Хотя уже поглядываю в сторону кабачков: нашла один рецепт интересный, созреваю теперь его приготовить))

  • елена:

    Очень люблю баклажаны, готовлю много различных блюд с этим овощем. Попробую и Ваш вариант, он новый для меня:)

  • Лена, решила сделать баклажаны по твоему рецепту. А если еще каких-нибудь овощей добавить, как будет? Например, морковь, помидор?

    • Елена Назаренко:

      Я думаю, должно здорово получиться, будет прям самостоятельное блюдо. Я бы морковку измельчила (в мельничке или на тёрке) и добавила к луку при обжарке, а помидоры положила бы минут за 10 до готовности. Соевого соуса думаю побольше понадобится. Удачи!

Добавить комментарий для Юлия

Моя книга для Вас
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Комментаторы месяца
  1. елена елена (5)
  2. Ирина Полякова Ирина Пол... (4)
  3. Марина Марина (4)
  4. Анна Анна (3)
  5. Ася Ася (3)