Как готовить вкусно, быстро, полезно
и НЕ сходить с ума на кухне
Тут вкусняшки
Лого eko-pohudenie.ru

Курица в кисло-сладком соусе — простой и диетичный рецепт

Добрый день, друзья!

Сегодня угощаю вас ещё одним блюдом с китайским акцентом. Это будет очень нежное и мягкое куриное мясо в кисло-сладком ананасовом соусе. По вкусу — совсем как из китайского ресторана :-)

Готовится оно невероятно просто и быстро, но есть маленький секрет — мясо нужно заранее замариновать.

Я покажу вам основной, самый простой и легкий во всех смыслах вариант этого блюда, который замечательно подходит для повседневной готовки. А в конце расскажу, как можно его сделать ещё интереснее и праздничнее.

Ингредиенты для курицы в кисло-сладком соусе:

— упаковка куриного филе на 700-900 г,

— большая банка консервированных ананасов (около 800 мл),

— 2-3 столовых ложки крахмала,

— около 50 мл соевого соуса.

Приготовление курицы в кисло-сладком соусе:

Ананасы возьмите те, что «в лёгком сиропе», сладкий компот нам не нужен.

Соевый соус лучше взять острый, у меня он с чесноком и перцем.

Курица в кисло-сладком соусе готовится быстро, но позаботиться об этом нужно заранее — надо курочку замариновать.

Итак, кусочки филе моем, обсушиваем бумажными салфетками.

Режем поперёк на довольно тонкие полоски, а потом на маленькие кусочки.

Заливаем соевым соусом (у меня уходит около 50 мл).

Курица не должна плавать в соусе. Наливаем столько, чтобы соус равномерно покрыл кусочки.

Перемешиваем, накрываем крышкой и отправляем в холодильник мариноваться часа на 4.

Когда придёт время готовить дальше, порежем на кусочки кольца ананасов. Сок не выливаем, он нам ещё пригодится.

Разогреваем сковородку (без масла). Выкладываем кусочки мяса на горячую сковороду, и сразу начинаем помешивать. Курочка очень быстро «схватится» светлой корочкой.

Тогда мы посыпаем мясо крахмалом и перемешиваем. Я это делаю через ситечко, чтобы получилось равномерно.

Теперь добавляем кусочки ананаса и ананасовый сок (у меня уходит 300-400 мл).

Доводим до кипения и тушим всё на малом огне около 5 минут.

Вот и всё! Если вы заранее замариновали мясо, то такое интересное горячее блюдо готовится буквально за 10 минут. Правда, здорово?

Курочка получается ну очень нежная и мягкая благодаря маринаду. Вкус кисло-сладкий, но всё же деликатный, а крахмал дает такую обволакивающую приятную консистенцию соуса.

По-моему, даже в таком базовом варианте мясо получается достойным праздничного стола. Но можно- потратить чуть больше времени и сделать его ещё интереснее.

Для этого мы вместо ананасов и сока добавляем отдельно приготовленный соус.

Соус готовим так. На отдельной сковороде слегка обжариваем на разогретом масле ломтики сладкого перца/моркови/помидоров (сочетания на ваш вкус). Потом добавляем к ним кусочки ананаса, заливаем ананасовым соком, добавляем кетчупа или томатной пасты, тушим минут 5. Выкладываем соус к курице, и далее по рецепту.

Выбирайте свой вариант и угощайтесь с удовольствием!

P.S. Спасибо большое всем мамочкам, кто в прошлой статье поделились своим опытом о привыкании ребёнка к еде в детском саду. У нас вроде всё налаживается, Олег понемногу втягивается, о чём говорят обляпанные супчиками и кашками футболки :-)

Всего доброго и до встречи!

Елена Назаренко

Мои новые статьи
прямо ВАМ на почту!
Поделиться этой статьёй с друзьями:
Комментарии (35)
  1. Ирина (Работаю Мамой) | 29 июня 2013 в 17:08 | Ответить

    Елена, я аж слюной захлебнулась :-D дело в том, что я на диете и с сегодняшнего дня у меня есть некоторые послабления. Этот рецепт как раз кстати *THUMBS UP*

    • Елена Назаренко | 1 июля 2013 в 05:38 | Ответить

      Ага, очень диетично — нежирное, тушёное, и при этом вкусно-быстрое, Готовьте на здоровье!

  2. Ирина Полякова | 29 июня 2013 в 22:36 | Ответить

    Да что такое! как проголодаюсь, автоматически захожу на просто-о-вкусном =) такой быстрый рецепт!!! жалко только, что я не люблю сочетание сладкого и соленого :( но надо будет попробовать как-нибудь)

    • Елена Назаренко | 1 июля 2013 в 05:41 | Ответить

      Ира, так ты совсем не любишь еду, которая как из китайской кухни? Жалко... Но тут не сладкое и соленое, именно кисло-сладкое получается.

  3. Вера | 30 июня 2013 в 03:46 | Ответить

    Какой соевый соус используется для приготовления? Я уважаю ПИКАНТНЫЙ из серии корейских соусов. Но в нем не только соевый компонент. В нем еще есть красное вино. Такой подойдет?

    • Елена Назаренко | 1 июля 2013 в 05:44 | Ответить

      Вера, подойдёт любой, какой больше всего нравится ВАМ. Я вот беру острый, с чесноком и перцем. Он один из самых дешёвых, но на мой вкус самый лучший)

  4. Елена | 30 июня 2013 в 00:28 | Ответить

    интересно, нужно попробовать. Я очень часто готовлю мясо, а вот в таком варианте еще не пробовала, но думаю, что будет вкусно. Ананасы мы любим, мясо тоже, в салате оно сочетается очень хорошо, значит и так будет вкусно. Так что спасибо за рецептик.))

    • Елена Назаренко | 1 июля 2013 в 05:42 | Ответить

      Да, курица с ананасами где только не сочетаются — и в салатах, и запекать вместе можно в отбивных, шашлычки с ними вкусные.

  5. Юлия Халова | 30 июня 2013 в 20:53 | Ответить

    Привет, Лена! Рецепты про курочку — мои любимые! Обязательно завтра сделаю на ужин курочку по твоему рецепту.

    • Елена Назаренко | 1 июля 2013 в 05:44 | Ответить

      Всегда рада :-*

  6. Вера | 30 июня 2013 в 21:36 | Ответить

    Я нескоро смогу курочку готовить. Мы уже перешли на натуральные продукты и цыплят выращиваем сами. А они пока еще маленькие.

  7. Юлия | 30 июня 2013 в 23:37 | Ответить

    Я очень люблю сочетание курицы и ананасов, вкус просто изумительный получается

    • Елена Назаренко | 1 июля 2013 в 05:46 | Ответить

      Ага, многим нравится курица с ананасами — обалденно вкусно и столько вариантов всяких блюд можно приготовить.

  8. Мария | 1 июля 2013 в 06:25 | Ответить

    Никогда не пробовала такого сочетания. Хотя братишка, когда был студентом и приезжал на каникулы домой, баловал нас разными фруктово-обычными блюдами. Например, гречка с мандаринами. Наверное и ананасы с курицей тоже вкусно, хоть и непривычно. Вообще китайскую кухню люблю, значит рецептик для меня. Лена, спасибо.

    • Елена Назаренко | 3 июля 2013 в 10:09 | Ответить

      Надо же — гречка с мандаринами =-O А курица с ананасами довольно частое сочетание, в салатах например. Так что думаю, понравится =)

  9. Марина (Мир молодой мамы ) | 1 июля 2013 в 09:07 | Ответить

    Лена, очень аппетитненько =) Спасибо, надо будет попробовать! А что это тебя на китайскую кухню потянуло? :-D

    • Елена Назаренко | 3 июля 2013 в 10:10 | Ответить

      Да не, не потянуло ;) Я китайскую кухню сразу полюбила, когда первый раз в ресторане попробовала.

      • Марина (Мир молодой мамы ) | 4 июля 2013 в 08:21 | Ответить

        Вот и мы ее любим, так что курочку попробую сделать обязательно! =)

  10. Ирина (Работаю Мамой) | 3 июля 2013 в 08:15 | Ответить

    Который день планирую приготовление курочки по вашему рецепту и постоянно что-то меня сбивает :-D

    Обязательно отпишусь по результату ;)

    • Елена Назаренко | 3 июля 2013 в 10:11 | Ответить

      Наверное, это всё ЛЕТО виновато, оно всех сейчас сбивает :-)

      • Ирина (Работаю Мамой) | 21 июля 2013 в 02:55 | Ответить

        Я таки приготовила курочку в кисло-сладком соусе — это очень вкусно и необычно *THUMBS UP* Простота приготовления и отличный результат!

        Елена, спасибо за рецепт! *ROSE*

        • Елена Назаренко | 22 июля 2013 в 08:36 | Ответить

          Молодчина, что приготовила!

          Ирина, а я то какая довольная, что курочка понравилась =)

          • Ирина (Работаю Мамой) | 22 июля 2013 в 10:27 | Ответить

            Получилось странное истечение обстоятельств :-D

            Ананасы я купила уже давно, ну практически на следующий день, как появился рецепт в вашем блоге, а собраться приготовить все никак...

            Попросила я сына сходить в магазин и купить филе индейки, а он мне купил филе курицы =)

            Судьба, подумала я :-D

  11. Лиза | 3 июля 2013 в 16:54 | Ответить

    У меня уже обильное слюноотделение! :-D На выходных точно такое сотворю!!! Спасибо, Елена, за очередной быстрый рецептик!

    • Елена Назаренко | 4 июля 2013 в 07:06 | Ответить

      На здоровье :-*

  12. Наташа Давыдова | 11 июля 2013 в 12:43 | Ответить

    очень хороший рецепт. Сижу смотрю Ваш блог и понимаю что очень хочу кушать. Зря я сюда зашла сейчас. Жду когда дочь проснется чтобы вместе покушать.

    • Елена Назаренко | 13 июля 2013 в 00:51 | Ответить

      Наташ, понимаю, бывает такое :-[ Я вот ещё скоро статью сделаю с подборкой фильмов про кулинарию, так их вообще противопоказано смотреть на голодный желудок :-D

  13. Юлия Халова | 11 июля 2013 в 19:07 | Ответить

    Лена, аааатпад!!! Это именно тот случай, когда получаешь не то, что ожидаешь с большим знаком плюс.

    Честно, боялась как воспримет муж, но... он ВСЁ съел и еще ДОБАВКИ попросил !

    Правда, я без крахмала сделала (пошла в магазин специально за ним, принесла целую сумку всего-всего, а про крахмал забыла :-D ), но все равно очень вкусно. Причем, ананасы тоже клевые получились, вкус другой.

    Дети уплетали за обе щеки, но в этом я сразу не сомневалась.

    • Елена Назаренко | 13 июля 2013 в 00:49 | Ответить

      Как здорово всё получилось! Особенно рада, что муж оценил. Я же знаю, что вот спроси этих мужей: «Будешь курицу с ананасами?» Так скажут: «Нее, я такое не ем». Надо им давать такое и не особо уточнять, что там и с чем приготовлено)))

      А без крахмала вполне можно обойтись, он же тут не для вкуса, а для консистенции такой обволакивающей.

  14. Ася | 24 июля 2013 в 22:12 | Ответить

    люблю готовить подобное, только с апельсинами=)) И рис делать с апельсиновым соком. А ананасы часто в свинину добавляю.

    • Елена Назаренко | 26 июля 2013 в 10:34 | Ответить

      Ага, с апельсинами, уже хочу попробовать =)

  15. елена | 22 августа 2013 в 10:54 | Ответить

    Я люблю мясо сочетать с фруктами, с ананасами делаю рулетики из куриных грудок. Вкусно и экзотично получается.

  16. наталья андоеевна | 14 ноября 2013 в 15:56 | Ответить

    знаете навернека очень вкусно! =) но к сажеленью у меня не оказалось ананасов!но так очень вкусно «навернека»! *DRINK*

  17. Светлана | 6 апреля 2015 в 13:45 | Ответить

    Как я рада, что нашла этот рецепт! Как-то в корейском ресторане мы ели рыбу в кисло-сладком соусе — это был вкусовой шок в самом хорошем смысле, но я совсем не поняла, как это готовят. Теперь вариант есть, и такой лёгкий! Сейчас поищу, может есть сто-то подобное и с рыбой, но если нет — я заменю курицу рыбкой, да и всё. Значит, крахмал даёт такой эффект... там кусочки были большие, и надрезаны так, что сверху «распадались» на похрустывающие маленькие кубики. В общем, то или не то — это обязательно попробую! Спасибо, Лена!

    • Елена Назаренко | 9 апреля 2015 в 07:10 | Ответить

      Света, представляю этот приятный шок)) Тоже, когда первые разы приходилось пробовать что-то по-китайски, казалось странным. Но понравилось сразу! Я сама в Китае, Корее не была, но их кухня к нам давно проникла. Если мясные горячие блюда, то там почти всегда будет крахмал, соевый соус, уксус. Из сладкого компонента могут быть яблоки, сладкий перец, ананасы, томатная паста. Так что экспериментов и сочетаний много! По-моему, это неимоверно вкусно!

Добавьте свой комментарий:
Новые комментарии
  • Безалкогольный глинтвейн для холодных дней
  • Картофельные дольки, запеченные в соусе-глазури
  • Салат "Черная богиня"
  • Как кормить семью и всегда иметь запас продуктов. Мой позитивный опыт
  • Зимние печеные яблочки