Как готовить вкусно, быстро, полезно
и НЕ сходить с ума на кухне
Тут вкусняшки
Лого eko-pohudenie.ru

Курица на соли — самый простой способ запечь курицу целиком

Здравствуйте, дорогие!

Поздравляю всех вас со светлым праздником Пасхи!

Великий пост закончился, и теперь всем желающим можно кушать мясо. Многие, наверное, уже открыли сезон шашлыков. Мы завтра собираемся в первую поездку за город на шашлыки. Олег уже так туда стремится, что вчера на прогулке затеял игру «в шашлыки»: строил из камней мангал, нашел палки — «шампуры». Вот только листьев ещё нет, чтобы сделать из них «мясо», поэтому в роли мяса у нас были тоже камни))

Но рассказать я хочу не про шашлыки, а про потрясающий способ, рецепт, как запечь курицу целиком в духовке.

Этот рецепт настолько прост и незамысловат, что результат просто потрясает: мясо идеально пропеченное, идеально просоленное, с необыкновенно хрустящей, вкуснейшей корочкой.

Курица на соли - самый простой способ запечь курицу целиком

Наверное, некоторые, а может и многие уже знают этот чудо рецепт — это курица на соли.

Но если для вас это открытие, то я за вас очень рада! Потому что такую курочку сможет приготовить даже ребенок под вашим руководством. Или сможет приготовить мужчина или молодой человек, который не умеет готовить, но хочет сделать приятное своей любимой. Наконец, вы сами всегда сможете вот так запечь курочку, это почти не потребует ваших усилий, и вы как бы невзначай приготовите практически праздничное блюдо.

Рецепт невероятно прост, но в нем тоже есть некоторые тонкости, я о них дальше обязательно расскажу.

Ингредиенты для курицы на соли:

  • тушка цыпленка-бройлера;
  • пачка обычной поваренной соли (1 кг).

Приготовление курицы на соли:

Важно! На коже тушки не должно быть явных повреждений. Обычно их не бывает, но если вдруг на коже обнаружатся разрывы, то по этому рецепту курица может не получиться. Соль не должна напрямую соприкасаться с мясом.

На противень высыпаем соль и разравниваем слой. Удобно брать небольшой противень (ненамного больше размеров курицы) с высоким бортиками. У меня противень 20×30 см.

Тушку курицы моем, обсушиваем и кладем на слой соли на спину (т.е. ножки и крылья должны быть вверху).

Советы:

  1. Не нужно курицу солить, перчить, обмазывать чем-либо или фаршировать. (То есть вы можете это сделать, если хотите, но чтобы получилась пропеченная сочная курочка с хрустящей корочкой, вам хватит только «подушки» из соли)
  2. Кладем тушку обязательно на спинку, чтобы сок не вытекал из надреза спереди и курица получилась сочной.
  3. Вес курицы может быть любой, как вам нравится, но от этого будет зависеть время приготовления. У меня цыпленок весом 1,2 кг запекался 1 ч 15 мин при 200 градусах.
  4. Чтобы края крылышек и ножек не пережарились, оберните их кусочками пищевой фольги. Я обернула фольгой только края крылышек, а ножки — нет, и видно, что они чуть пережарились.

Духовку разогреваем до 200 градусов, ставим запекаться. Время будет зависеть от веса тушки. Повторюсь, что у меня цыпленок весом 1,2 кг запекался 1 ч 15 мин.

Если сомневаетесь в готовности, достаньте курицу и сделайте глубокий надрез ножом. Если будет вытекать прозрачный сок — готова, а если красноватый — пусть печется ещё.

Запах будет разноситься потрясающий! Мясо возьмет в себя соли ровно столько, сколько нужно, и будет очень сочным. А корочка получится тонкой и хрустящей.

Курицу аккуратно перекладываем на блюдо для подачи (внутри в середине скопится сок). Соль с противня выбрасываем. Я на гарнир к такой запеченной курочке представляю только картошку, как это было в детстве. У меня сегодня картофельные дольки, запеченные в соусе из белого йогурта со специями.

Для меня вкус и запах зажаренной курочки — из детства! Запах и вкус домашних праздников, когда запеченная в духовке целиком курица была только праздничным блюдом.

Приятного вам аппетита!

И отличных майских праздников! Наверное, у вас уже сады цветут, а у нас только недавно ледоход прошел. Привет вам от нас с Дальнего Востока))

С любовью, Елена Назаренко

блог prosto-o-vkusnom.ru

P.S. Ещё интересные статьи для вас:

Курица с картошкой в пакете для запекания

Как замариновать курицу? Подборка любимых маринадов из простых продуктов

Мои новые статьи
прямо ВАМ на почту!
Поделиться этой статьёй с друзьями:
Комментарии (33)
  1. Анна | 5 мая 2016 в 16:55 | Ответить

    Елена, спасибо, попробуем =) А рецептом картофельных долек на гарнир поделитесь?

    • Елена Назаренко | 7 мая 2016 в 08:17 | Ответить

      Обязательно! Они на очереди))

      • Анна | 7 мая 2016 в 08:29 | Ответить

        Спасибо =)

  2. Людмила | 9 мая 2016 в 15:18 | Ответить

    Ой, Леночка, наверное, я из тех, кто совсем не в курсе... Я думала имеется ввиду обмазывание солью... А оказывается просто положить на подушку из соли, и все? Сразу в духовку?.. Очень захотелось попробовать...

    Леночка, поздравляю тебя и с Пасхой и с Днем Великой Победы! Мирного неба над головой и счастья всей семье! *IN LOVE*

    • Елена Назаренко | 11 мая 2016 в 11:29 | Ответить

      Мила, да, просто положить на подушку из соли, и в духовку) Я сама сначала с недоверием относилась к этому рецепту, но он действительно потрясающе работает.

      Милочка, спасибо тебе за теплые слова!

  3. Юлия Халова | 12 мая 2016 в 12:48 | Ответить

    Леночка! Всё гениальное — просто! Еще раз в этом убеждаюсь. Сегодня же сделаем с Богданом (ст.сыном), он у меня к готовке пристрастился, чему я несказанно рада!

    Брр, ну и холодина у вас)). У нас (Питер) черемуха расцветает и, кстати, тоже похолодало (после летней солнечной погодки в последние дни) – недаром говорят: черемуховые холода.

    • Елена Назаренко | 15 мая 2016 в 10:02 | Ответить

      О да, я сама этому рецепту поразилась, и далеко не сразу попробовала, когда его узнала — всё не верилось, что получится.

      Так приятно, когда ребенок вместе с тобой на кухне, удачи вам с Богданом!

      • Юлия Халова | 26 мая 2016 в 10:28 | Ответить

        Лена, вернулась поделиться. В тот же день Богдан полностью САМ под мою диктовку приготовил такую курочку. Честно, до конца немного сомневалась, хотя почти все твои рецепты воплощаю в свою жизнь. Я думала, – ну, у Лены то получилось, но получится ли у нас? ПОЛУЧИЛОСЬ! И ещё как. Без добавок, без ничего абсолютно, а вкусная — пальчики оближешь *THUMBS UP* Особенно отметила то, что весь жир уходит в соль, при этом курочка сочная, мягкая. Можно смело назвать такое блюдо диетическим!

        • Елена Назаренко | 27 мая 2016 в 08:30 | Ответить

          Юля, как я рада, ты не представляешь! А особенно за Богдана! Ему-то как приятно было, наверное, что сам всё сделал, справился! Спасибо, что поделилась)

          • Юлия Халова | 2 июня 2016 в 10:34 | Ответить

            Ой, он доволен был, как слон после купания))) К слову, а ты не думала открыть рубрику типа «готовят дети» или «готовим с детьми»? Если судить по директу, эти запросы довольно популярны, но в сети ничего стоящего я не нашла. Долго искала, но чтобы где-то остановиться и зависнуть — нет :( А у тебя получилось бы! Олежку подключишь, это ещё больше посетителей привлечёт, мне кажется.

  4. Анна Щукина | 14 мая 2016 в 11:37 | Ответить

    Елена, сегодня с детьми готовили курочку =) Красивая получилась =) Скажите, пожалуйста, верхняя часть несолёная осталась и фольга прижарилась к крылышкам, может что не так сделала? Важно, какой высоты слой соли?

    • Елена Назаренко | 15 мая 2016 в 10:08 | Ответить

      Анна, добрый день! Возможно, немного не угадали со временем приготовления — здесь при всём желании точное время заранее не знаешь. Насчет фольги — сама с таким не сталкивалась и нигде в отзывах не встречала, так что, извините, не подскажу. Я думаю, что слой соли должен быть именно «подушкой», то есть иметь толщину. Я поэтому беру небольшой противень, чтобы этот слой сам собой получался толстым из пачки соли. Думаю, что если только немного присыпать противень, то такого эффекта от рецепта не будет.

      • Анна Щукина | 15 мая 2016 в 10:37 | Ответить

        Благодарю за ответ =) Противень у меня 35 на 25, в следующий раз попробую на силиконовой тарелке, она меньше.

  5. Людмила Власова | 16 мая 2016 в 12:47 | Ответить

    Елена, спасибо, порадовала!

    Мы ели утку на соли и гуся на соли, когда отдыхали в Турции. Не думала, что так легко готовить. Нужно идти за тушкой.

    • Елена Назаренко | 20 мая 2016 в 05:26 | Ответить

      Удачи! Оказывается, это очень популярный способ запекать птицу.

  6. Ирина | 16 мая 2016 в 15:11 | Ответить

    Даже для меня, вегетарианки :P , фото и рецепт выглядят очень вкусными :-D

    • Елена Назаренко | 20 мая 2016 в 05:27 | Ответить

      Ого, вот это эффект! ;)

  7. Ксения | 18 мая 2016 в 07:01 | Ответить

    Отличный и очень простой рецепт, надо попробовать

    • Елена Назаренко | 20 мая 2016 в 05:28 | Ответить

      На здоровье, угощайтесь!

  8. Ирина Полякова | 19 мая 2016 в 00:27 | Ответить

    Лена, привееет!!!)) Какой интересный рецепт! Сколько соли пропадает!!!! )))) Но для общего развития нужно приготовить, раз ты рекомендуешь) Скоро как раз у нас праздник.

    А хочу спросить у тебя по вот какому вопросу. Что делать с печкой? У меня эта грязища, нагар, не отмывается даже щёлочью. Как быть? Это проблема именно мини-печей или всех духовок вообще???

    • Елена Назаренко | 20 мая 2016 в 05:31 | Ответить

      Ира, приветище!! У меня по поводу грязных печек давно одно решение — это средство для чистки духовок от Амвэй. Чистит всё! Намазываешь, оставляешь, потом всю черную жирную грязь смываешь. Тереть особо не приходится. Наверное, и мне пора повторить эту процедуру, хотя не хочется)

  9. Татьяна | 4 июня 2016 в 21:49 | Ответить

    Елена, несколько раз слышала о таком рецепте, но никогда не пробовала так сделать. В последнее время запекаю курицу в пакете для запекания или под фольгой.

    • Елена Назаренко | 6 июня 2016 в 03:51 | Ответить

      Татьяна, мне тоже было страшновато пробовать. Но очень интересно, не смогла удержаться)) И результат не подвёл!

  10. Viktoria (Дети-миллионеры) | 8 июня 2016 в 19:08 | Ответить

    Я слышала о курице на соли, но никогда не видела подробного рецепта. Выглядит действительно супер просто и аппетитно. Однозначно нужно пробовать. Форма для запекания небольшого размера имеется, дело за солью. У меня вопросик: соль мелкая? Дело в том, что у нас крупная соль продается очень дорого, а мелкая за копейки.

    • Елена Назаренко | 10 июня 2016 в 06:00 | Ответить

      Виктория, обычная мелкая соль отлично подойдет, я именно с ней и делала. Угощайтесь на здоровье!

  11. Антонина | 11 июня 2016 в 01:45 | Ответить

    Какая же аппетитная курочка у вас получилась! Тоже захотелось приготовить такую же! И обязательно с картошкой) Обожаю картошку с курицей) По такому рецепту я когда-то готовила курицу, и не один раз. Действительно, получалось очень вкусно. Но совсем забыла про этот способ ее приготовления, надо повторить)) Спасибо за вашу такую аппетитную статью))

    • Елена Назаренко | 16 июня 2016 в 06:08 | Ответить

      Антонина, на здоровье! И спасибо за ваш отзыв :-*

  12. Екатерина Чеснакова | 13 июня 2016 в 23:09 | Ответить

    Рецепт очень понравился, а вот по соли курица как, не пресная получается?

    • Елена Назаренко | 16 июня 2016 в 06:07 | Ответить

      Просаливается. Курица берет в себя соли столько, сколько нужно. Ну по крайней мере у меня всегда именно такое восприятие. Вот такой волшебный рецепт)

  13. Алла | 17 июня 2016 в 10:34 | Ответить

    Я тоже люблю именно так готовить курицу. Весь лишний жир при этом вытапливается и впитывается в соль. И что самое удивительное, ведь больше ничего и не надо...

    • Елена Назаренко | 27 июня 2016 в 06:27 | Ответить

      Алла, я сама не перестаю удивляться чудесности этого рецепта! И всем советую его попробовать

  14. Валерия | 12 января 2017 в 19:31 | Ответить

    Это же произведение искусства!

    И как же я раньше жила без Вашего сайта?!

    Спасибо Вам за статью! А я убегаю на кухню — все ингредиенты у меня есть!

    • Елена Назаренко | 19 января 2017 в 04:06 | Ответить

      =) *IN LOVE* Надеюсь, всё получилось!

Добавьте свой комментарий:
Новые комментарии
  • Безалкогольный глинтвейн для холодных дней
  • Картофельные дольки, запеченные в соусе-глазури
  • Салат "Черная богиня"
  • Как кормить семью и всегда иметь запас продуктов. Мой позитивный опыт
  • Зимние печеные яблочки