Котлеты из куриной грудки нежные, сочные

Добрый день, друзья!

Давайте приготовим котлеты из куриной грудки. По этому рецепту они получаются такие нежные, с сочной начинкой, под хрустящей сухарной корочкой.

Стоять над сковородкой не будем, запечем котлеты в духовке. И быстрее, и полезнее.

Котлеты из куриной грудки нежные, сочные

А то я вот получила недавно такое пожелание: «Что это на блоге пошли одни десерты, пора бы что-нибудь посущественнее приготовить.»

И ведь правда: мягкое мороженоеовсяное печенье, еще пицца на слоеном тесте. И хотя пицца — не десерт, но тоже больше удовольствие, чем еда))

Ну что же, сказано — сделано. Да будет мясо!

Ингредиенты для котлет из куриной грудки:

— упаковка куриного филе (около 1 кг),

—  батон «Нарезной» (или любой белый батон),

— молоко 150-200 мл,

— соль по вкусу (у меня 1,5 чайной ложки без верха),

— 1 столовая ложка муки

(может пригодиться, если фарш будет сложно лепить),

*** Подходящие пряности (можно не добавлять, но с ними вкуснее)

— щепотка красного молотого перца,

— 1 чайная ложка сушеного базилика,

— 2 щепотки корицы,

— 2 щепотки кардамона,

*** И ещё

1 банка консервированного ананаса для начинки,

— панировочные сухари,

сливочное масло для смазывания противня.

Приготовление котлет из куриной грудки:

Батон для котлет возьмите НЕ в нарезку, будет легче добывать из него мякоть.

Куриное филе можно купить уже разделанное, в упаковках обычно как раз около килограмма получается. Чуть меньше или больше — не критично, у меня вот было 880 г.

А еще можно купить куриных грудок (мясо на косточках), разделать их самим, из филе сделать котлеты, а из оставшихся косточек сварить вкуснячий куриный суп.

Сначала добудем мякиш батона: срезаем у батона «дно» и прямо руками достаем.

 

 

 

 

 

 

Заливаем мякиш молоком.

От батона останутся вкусные корочки. Их можно порезать и съесть, а можно насушить хрустящих сухариков вот по этому рецепту.

 

 

 

Хорошо обминаем, чтобы хлеб пропитался.

 

 

 

 

 

 

Теперь займемся мясом: сначала моем.

 

 

 

 

 

 

 

Затем режем довольно крупно. Главное, чтобы куски можно было положить в вашу мясорубку.

 

 

 

 

 

Делаем фарш: пропускаем куриное мясо и замоченную мякоть батона через мясорубку.

Внимание! Куски мяса обсушите (например, на бумажных полотенцах), а мякоть батона отожмите от лишнего молока, иначе фарш получится слишком мокрым.

 

 

Закладываем в фарш соль и пряности (корицу, кардамон, базилик и красный молотый перец).

 

 

 

 

 

Перемешиваем ложкой. Если получилось мокровато, то самое время добавить столовую ложку муки. А если нет, то и не надо.

 

 

 

 

 

Теперь фарш надо как следует отбить. Прямо кулаком, в миске, хорошенько так. Фарш станет более податливым, будет лучше лепиться.

 

 

 

 

 

Приготовим ананасовую начинку.

 

 

 

 

 

 

Для этого положим несколько колечек ананаса в измельчитель и делаем бззззз буквально мгновение. Ну или можно мелко порезать ножом.

 

 

 

 

 

Лепим котлеты! Приготовим противень, смазанный сливочным маслом, тарелку с сухарями для панировки и миску с холодной водой (пригодится смачивать руки, опять же чтобы удобнее лепить).

 

 

 

Столовой ложкой набираем фарш, кладем себе на ладонь и ложкой же разминаем, делаем этакую лепешку.

Кладем в середину немного ананасовой начинки, подбираем фарш с краев к центру, соединяем.

 

 

 

Обваливаем в панировочных сухарях и выкладываем на противень.

 

 

 

 

 

 

Кстати, если вы не хотите возиться с начинкой, то и без нее котлеты будут вкусными, это тоже проверено.

Я вот сделала один противень котлет с начинкой, другой — без начинки. Для себя и для мужа (угадайте,  кому котлетки с ананасом, а кому — чтобы МЯЯЯСА побольше :-) ).

 

 

 

Разогреваем духовку до 180 градусов, запекаем котлеты 30 минут.

Угощаемся!

 

 

 

Котлеты из куриной грудки нежные, сочные

 

Я ела с овощным гарниром, Сережа — с рассыпчатой гречневой кашей.

Вкусняяятина! Кусаешь котлетку — сначала такая хрустящая запеченная сухарная корочка, а внутри мякоть нежная-нежная, с ананасовой сочностью и легким кисло-сладким привкусом.

Попробуйте эти нежные котлеты из куриной грудки и приятного аппетита.

До встречи!

Елена Назаренко

Как получать статьи?

Нравится
Твитнуть

Комментарии (23) на “Котлеты из куриной грудки нежные, сочные”

  • Александр:

    Ну вот, опять духовка. Как только вкуснятина какая-то, то в духовке. И это когда она (духовка) у нас умерла. Придется опять к Теще ехать. Спасибо за рецепт.

  • Интересная идея с ананасовой начинкой. Я думаю будет вкусно.

    Попробую обязательно! Мне куриные котлеты нравятся)

    • Елена Назаренко:

      Да, курица с ананасом вообще очень хорошо «дружат» и в салатах, и запеченные вместе, и вот в котлетах тоже. Угощайтесь, Юлия!

  • Какой оригинальный рецепт! Специй много, я очень люблю, когда блюда насыщены ароматами, но, конечно, грамотно подобранными. Надо попробовать.

  • Супер подробный рецепт, приятно почитать, аж есть захотелось. Уже в «избранном»вечером жена попробует, отпишусь ;)

    • Елена Назаренко:

      Владимир, самая приятная реакция, когда «аж есть захотелось» =) . Надеюсь, котлетки вам понравятся.

  • Куриные котлеты — это очень вкусно), а приправы уже каждый по вкусу добавит. Спасибо за рецепт).

    • Елена Назаренко:

      Sasha, конечно с приправами можно экспериментировать постоянно! Каждый раз одно и то же блюдо будет с новым оттенком вкуса.

  • Нечто подобное я тоже делаю. Но начинка из ананасов — уникальная!

    • Елена Назаренко:

      Попробуйте, Вера! Точно будет интереснее, чем без начинки. Курица с ананасом ведь отлично дружат хоть в салатах, хоть запеченные вместе, и вот в котлетках тоже.

  • Почему-то подумалось, что по способу спрятать начинку, эти котлеты похожи на зразы.

  • Замечательный рецепт, сочетание продуктов и специй изумительное. И самое главное котлетки не жареные, а запеченые в духовке.

  • Анастасия:

    Какой замечательный рецепт! Давно искала идею делать куриные котлетки именно в духовке! =) Вот думаю, на что можно еще заменить ананасы. А то, боюсь, муж не оценит такого сочетания. Не любит он фрукты-ягоды с мясом-птицей. =)

    • Елена Назаренко:

      Можно положить грибочки, обжаренные с луком. Я думаю, мужу понравится) А можно и ничего не класть — тоже вкусно получается.

  • А курица еще очень уместна с апельсинами. Только не знаю, как измельчить для начинки. Нужно, наверное, сперва от внутренних шкурок избавиться.

    • Елена Назаренко:

      Ага, вкусно должно быть... Эх, кто бы мне ещё начистил апельсинов от всех плёночек — сама точно времени пожалею и открою банку с ананасами =)

  • Валентина:

    Вот этот рецепт совсем не пошел. Котлеты получились сухие, и совсем не нежные и не сочные. Я делала без начинки, но в рецепте же написано,что так тоже можно. Причем делала куриные котлеты первый раз, доверилась тому,что другие рецепты с вашего сайта- получалось все вкусно. Думаю, все же надо готовить классический вариант- с луком, яйцом, можно добавить сыр-к куриным котлетам хорошо подойдет. А так, действительно, с чего быть сочности? Куриное филе само по себе сухое. С ананасом,возможно,было бы лучше. Но раз написано- можно и без начинки...так и сделала. В общем, теперь думаю, куда деть эти котлеты...В салат может какой засунуть...))

    • Елена Назаренко:

      Валентина, вы так пишете, аж прям обида чувствуется. Я всё понимаю: очень досадно, когда потратишь на готовку силы и время, а блюдо не получается.

      Давайте попробуем разобраться, что же не так пошло. Первое, что может быть — передержали в духовке либо температура была выше. Тогда котлеты запросто могли пересушиться.

      А ещё может быть, что мы немного разные вещи имеем ввиду, когда говорим «сочные». Вы пишете, что филе сухое. Но как же оно сухое, оно ведь не жирное просто. А сухо будет или сочно — это уж как приготовить. Может вы имели ввиду жирность. Я знаю, что например шашлык называют сочным, когда мясо жирное и оно расплавленным жиром пропитывается.

      Если так, то конечно вы правы, такой жирной «сочности» взяться неоткуда.

      Эти котлеты получаются нежные и сочные благодаря молоку и мякоти булочки, а благодаря сухарной панировке влага остаётся внутри. Ананас тоже немного добавляет сочности, но всё же это больше вкусовой акцент.

      Эх, попробовать бы ваши котлетки...

  • Вот. Это простое непонимание друг друга. не точно описано в рецепте понятие сочности. Но это не беда. Готовить по кулинарным книгам советских времен — вот где была засада!

  • елена:

    Рецепт очень понравился, обязательно приготовлю. Куриные котлеты очень люблю, с ананасами ещё не приходилось полакомиться :)

Добавить комментарий для Елена Назаренко

Моя книга для Вас
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Комментаторы месяца
  1. елена елена (20)
  2. Ирина Полякова Ирина Пол... (14)
  3. Ася Ася (10)
  4. Мария Мария (9)
  5. Анна Анна (8)