Как готовить вкусно, быстро, полезно
и НЕ сходить с ума на кухне
Тут вкусняшки
Лого eko-pohudenie.ru

Как замариновать мясо? Рецепт для мягкого и сочного шашлыка из свинины

Всем привет!

Пожалуй, на тему «как замариновать мясо для шашлыка» разгораются одни из самых горячих обсуждений в популярных кулинарных сообществах и форумах. У многих свои рецепты, свои особые добавки: киви, минералка, вино, кефир...

Как замариновать мясо для шашлыка - проверенный простой рецепт

Конечно, я не говорю, что мой рецепт — лучший для всех, но у нас в семье он самый лучший и любимый. И это неспроста, ведь у нашего рецепта маринада одни сплошные достоинства! Вот смотрите:

  • для этого маринада нужны простые, дешевые продукты,
  • он не жирный (без майонеза, масла и т. п.),
  • не нужно с точностью отмерять продукты (простой в приготовлении),
  • мясо получается ОЧЕНЬ мягкое и сочное (при том, что я готовлю не из жирной шеи, а из нежирного окорока),
  • придает мясу красивый розоватый оттенок.

Ингредиенты для шашлыка из свинины:

— около 1 кг свинины (у меня окорок),

— 150- 200 г лука,

— 1 л. томатного сока,

— соль,

— приправа для мяса (у меня готовая смесь кориандра, паприки, перца, чеснока, имбиря, базилика, майорана, мускатного ореха и т. д. БЕЗ соли и усилителей вкуса).

Приготовление шашлыка из свинины:

В большинсве рецептов для шашлыка рекомендуют брать свиную шею (жирное мясо), а я делаю из нежирного окорока. Шашлык и так получается мягкий и сочный за счет маринада, а в таком случае зачем нам лишний жир?

Томатный сок берите любой, они все делаются из томатной пасты. Но вот если у вас есть томатный сок из домашних заготовок, то конечно лучше использовать его. А в сезон самым идеальным вариантом будут спелые, даже ПЕРЕспелые помидоры, порезанные кружочками.

Мясо моем, режем на куски примерно 3×5 см, лук нарезаем кольцами.

В кастрюлю или миску наливаем немного сока на дно, выкладываем слой колечек лука, солим и посыпаем приправой.

Сколько солить? Представьте, что вы солите себе тарелку салата. Вот примерно столько.

Выкладываем куски мяса в один слой.

Заливаем томатным соком, чтобы он покрыл мясо.

Повторяем: лук, соль, приправа, мясо, сок. И снова повторяем.

Накрываем крышкой и ставим в холодильник.

Лучше всего мариновать мясо вечером, ночь оно стоит в холодильнике, а вот на следующий день уже жарить и с удовольствием поедать на природе)

Приятных вам пикников в «шашлыковый» период))

С уважением к вам, Елена Назаренко

P.S. А какой у вас «самый-самый» рецепт маринада? как вы готовите шашлык?

Мои новые статьи
прямо ВАМ на почту!
Поделиться этой статьёй с друзьями:
Комментарии (33)
  1. Ирина Полякова | 8 июня 2014 в 16:20 | Ответить

    А мы тоже столько разных перепробовали маринадов) Я так вообще никогда не мариновала) У нас этим занимается муж. У него какое-то чутье на готовку — он сам не помнит, что положил в блюдо, когда готовит, но второй раз уже так не повторит — будет по-другому. Но при этом все у него настолько вкусно получается!!!) Мама моя говорит, что это приходит с опытом, но он готовит максимум раз в месяц. Как такой феномен назвать?)

    • Елена Назаренко | 13 июня 2014 в 10:04 | Ответить

      Ну здорово же, что муж готовит! Я вот ни разу не встречала такого мужчину, который бы готовил, и чтоб ещё это вкусно было. Но слышала о таких мужьях много)

      У нас я шашлык только мариную, а жарит только муж. К мангалу даже не пытаюсь лезть.

    • Анатолий | 28 ноября 2014 в 22:03 | Ответить

      Ирочка ... это просто чютьё у мужчин есть такое. Я сам таковой ... если делаю — то всегда ШЕДЕВР для семьи !

  2. Наташа | 9 июня 2014 в 18:11 | Ответить

    В томатном соке еще не пробовали мариновать:) обязательно попробуем и вам о результате сообщим:)

    А вообще тоже много вариантов перепробовали, самым любимым остается: лук — лимон — минералка — специи:) ну и шея, как то с ней надежнее :-D

    • Елена Назаренко | 13 июня 2014 в 10:08 | Ответить

      Наташа, добро пожаловать на блог! И удачных вам шашлыков, мягких и сочных :-*

  3. Юлия (Человечки) | 10 июня 2014 в 14:58 | Ответить

    Вот и у нас в фаворе лук, лимон, соль, специи. Минералку не пробовала добавлять.

    Очень понравился ваш рецепт!

    Как раз в четверг собираемся делать шашлык. Надо попробовать. Если не забуду, доложусь о результате.

    • Елена Назаренко | 13 июня 2014 в 10:16 | Ответить

      О да, этот четверг — такой шашлычный день! Заезжали в супермаркет — там обалдеть какой ажиотаж был возле холодильника с маринованным мясом. Интересно, как там у вас с ямсом получилось...

  4. Маруся | 12 июня 2014 в 14:48 | Ответить

    Ох какие фотографии соблазнительные!!!Аж сразу так шашлыка захотелось!!))) А Ваш рецепт — давно уже любимый и проверенный)))

    • Елена Назаренко | 13 июня 2014 в 10:19 | Ответить

      Ура, единомышленница!! А вот мы этот рецепт не так давно знаем, идею подал один коллега, который сам, не знаю как правильно назвать, кавказец в общем. Рассказал, что они мясо маринуют в спелых порезанных помидорах. Сначала чудно было, а потом тааак понравилось.

  5. Людмила | 12 июня 2014 в 20:25 | Ответить

    Ах, какой маленький любитель шашлыка! *IN LOVE* Мне тоже очень захотелось в вашу дружную компанию ;)

    Елена, спасибо за рецепт. В самом деле, маринад у каждого, кто хоть раз готовил получается свой, особый. Но лучший, увы, не у всех...

    • Елена Назаренко | 21 июня 2014 в 14:47 | Ответить

      Мила, приглашаем в гости)) Всегда рады *IN LOVE*

  6. Галина | 18 июня 2014 в 21:13 | Ответить

    Как раз для дачи. Именно так мы не мариновали. А с мужем только ищем тот маринад, который бы все полюбили. Может Ваш, Елена, и станет тем самым! Я была бы рада) У Вас действительно очень простые и доступные рецепты. Спасибо) =)

    • Елена Назаренко | 21 июня 2014 в 14:42 | Ответить

      Буду рада, если рецепт вам пригодится. На здоровье)

  7. Ольга | 19 июня 2014 в 17:39 | Ответить

    Я тоже мариную мясо всегда сама, а муж только жарит. Шашлык маринуем разными способами. И на кефире пробовала, и на майонезе. Спасибо за рецепт. попробуем с томатным соком тоже. =)

    • Елена Назаренко | 21 июня 2014 в 14:46 | Ответить

      Вроде традиционно считается, что шашлыками занимаются только мужчины. Мой муж тоже брался, но все время то пересолено, то недосолено получалось. Сейчас договорились, что он режет мясо и жарит его, а мариную всё же я))

  8. Viktor | 24 июня 2014 в 16:42 | Ответить

    Все написано очень подробно. Спасибо. Обязательно приготовлю на следующую вылазку.

    • Елена Назаренко | 29 июня 2014 в 12:43 | Ответить

      Всегда пожалуйста) Удачной вылазки!

  9. Елена | 1 июля 2014 в 09:31 | Ответить

    У нас маринад для шашлыка всегда готовит муж. Он обязательно использует кислое молоко либо домашнюю сметану. ;)

    • Елена | 9 июля 2014 в 13:53 | Ответить

      А вот с кислым молоком и сметаной не пробовала!!))) И этот рецепт нужно воплотить в жизнь.

  10. Елена | 9 июля 2014 в 13:51 | Ответить

    Интересный маринад, я такой не пробовала. Я обычно заливаю мясо пивом, тож получается мягко. А алкоголя после приготовления в мясе не остается.

    • Елена Назаренко | 9 июля 2014 в 15:20 | Ответить

      А я ваш не пробовала)) Ещё из алкогольного хвалят красное вино в качестве маринада — тоже хочу винные шашлыки затеять.

  11. Елена | 11 июля 2014 в 17:20 | Ответить

    И я винный маринад не пробовала, мы просто вино не пьем.)))) А вы киви и манго пробовали? С ними надо аккуратно, но если мясо не очень удачное или захотелось говядинки, то это тот самый маринад. Если интересно подробности расскажу.

    • Елена Назаренко | 12 июля 2014 в 15:41 | Ответить

      Елена, интересно, конечно! Про киви особенно. Я слышала про такой маринад, но пока не пробовала...

  12. Вика | 15 июля 2014 в 11:14 | Ответить

    МММ какая вкусняшка, попробую половину мяса сделать по вашему рецептику, а половину по рецепту мужа, собираемся на выходных на шашлычки, аж запахло из картинки %) скорей бы выходные ))

    • Елена Назаренко | 18 июля 2014 в 02:01 | Ответить

      Разнообразие — класс!! Вика, удачных выходных!

  13. Екатерина | 23 октября 2014 в 16:04 | Ответить

    Очень интересный рецепт. Раньше такой не встречала. Большое спасибо за идею!

    А по поводу винных маринадов из личного опыта могу сказать, что очень нежный шашлычок в белом вине получается.

    • Елена Назаренко | 27 октября 2014 в 15:24 | Ответить

      Пожалуйста! А у меня как раз на очереди винный маринад.

  14. Николай | 9 декабря 2014 в 11:57 | Ответить

    Не хочу никого обидеть но я люблю стандартный шашлык. Мне так больше по душе. но наверно еще и этот попробуем

  15. Елена | 11 июня 2015 в 19:25 | Ответить

    я завжди мариную в томатному соку, в домашньому , бачу і тут люди полюбляють так робити. Всім рекомендую рецепт — це справді кьлово!! О, чуть не забула, я залишаю на дві доби маринуватися і м"ясо тоді хоч губами їж.СМАЧНОГО! ;)

    • Елена Назаренко | 14 июня 2015 в 09:53 | Ответить

      Елена, благодарю вас за отзыв! А отдельно — за украинский язык, я его обожаю!

  16. Андрей | 16 сентября 2015 в 15:37 | Ответить

    В субботу буду жарить мясо сделанное по такому рецепту, как раз помидоры переспели )))

    Кстати, из маринада, после извлечения мяса можно сделать отличный соус! Желательно убрать немного лука и добавить немного чеснока... количество по вкусу )))

    Всем приятного аппетита! ))

    • Елена Назаренко | 19 сентября 2015 в 03:03 | Ответить

      У нас тоже сегодня шашлыки в маринаде из переспелых помидоров) они идеально для этого подходят. И вам приятного аппетита!

  17. Василенко | 28 июня 2016 в 03:39 | Ответить

    Итак, вы выбрали хорошее мясо, определились с маринадом. Следующее, что нужно сделать после размораживания мяса – нарезать его. Как правило, для шашлыка свинину нарезают кубиками около 3-5 см, затем складывают в маринад и выдерживают нужное время. Многие кулинары не добавляют в маринад соль, считая, что мясо становится из-за нее жестким. Часто шашлык солят уже при подаче в готовом виде.

Добавьте свой комментарий:
Новые комментарии
  • Безалкогольный глинтвейн для холодных дней
  • Картофельные дольки, запеченные в соусе-глазури
  • Салат "Черная богиня"
  • Как кормить семью и всегда иметь запас продуктов. Мой позитивный опыт
  • Зимние печеные яблочки