Как готовить вкусно, быстро, полезно
и НЕ сходить с ума на кухне
Тут вкусняшки

Перловая каша по-вкусному с копченой грудинкой

Здравствуйте, друзья!

А вы любите перловую кашу? Я например долгое время знала перловку только как крупу из рассольника и как кашу, которой мой папа на рыбалке прикармливает рыбу.

Еще говорят, что у служивших в армии перловая каша прочно ассоциируется с казарменной столовой.

В общем, не очень-то любят перловку... Все больше едят рис да гречневую кашу.

В этой статье я хочу поделиться с вами рецептом ВКУСНОЙ перловки. Когда вы ее приготовите, то просто удивитесь, что простая перловая каша может быть такой ароматной, необычной, даже изысканной. Правда-правда! Конечно, нужно будет добавить кое-что еще, кроме простой воды :-)

Перловая каша по-вкусному с копченой грудинкой

Ингредиенты для перловой каши по-вкусному:

— 300 мл перловой крупы,

— 600 мл воды,

— ½ чайной ложки соли,

— 1 средняя морковка,

— 1 небольшая луковица,

— растительное рафинированное масло для обжаривания,

— 200 г грудинки варено-копченой.

Приготовление перловой каши по-вкусному:

Перед тем, как варить перловую  кашу, крупу нужно замочить. Иначе замучаетесь ждать, пока она разварится.

Замачивать надо долго, часов 6-8, поэтому очень удобно это сделать вечером, а уже утром варить. Ну или наоборот: замочили крупу с утра, готовим вечером.

Итак, отмеряем 300 мл перловки, промываем, заливаем холодной водой (объем воды не важен, главное, чтобы хорошо покрыла крупу).

Когда крупа разбухнет, воду сливаем, и можно промыть крупу еще раз.

Заливаем ее 600 мл холодной воды, всыпаем ½ чайной ложки соли, доводим до кипения и варим на медленном огне до выкипания воды. В процессе варки надо будет помешивать.

Пока каша варится, приготовим вкуснячую заправку.

Морковку и луковицу моем, чистим и измельчаем. Кусочки не должны быть крупными, по размеру примерно как зернышки перловки — так они лучше сочетаются, да и смотрятся краше.

Я морковь и лук измельчаю в мельничке— очень быстро и удобно. Но можно лук мелко порезать, а морковку потереть на терке.

Грудинку режем небольшим кубиком.

Ставим на огонь сковородку и наливаем на нее растительного масла — немного, чтобы только покрыло дно. Разогреваем.

Выкладываем овощи и обжариваем на среднем огне. Помешиваем, пока лук станет прозрачным, а морковка мягкой.

Теперь добавляем грудинку, перемешиваем и обжариваем минут 5 вместе с овощами.

Когда по кухне пойдет потрясающий запах копченого мясца и жирок  на кусочках грудинки слегка «схватится» — наша заправка готова.

Не держите на огне слишком долго, не стоит доводить грудинку до состояния шкварок! Она должна немного обжариться, но остаться достаточно мягкой.

Добавляем заправку к перловой каше, перемешиваем — готово!

Солить-перчить не нужно, и без этого вкус получается очень насыщенный, богатый благодаря грудинке. Уж насколько я уважаю специи и пряности, но этому блюду они совсем не нужны.

Вот такой у меня способ, как можно вкусно подать такое казалось бы невзрачное блюдо, как перловая каша.

А ведь сколько в ней пользы, особенно для красоты нашей кожи! Если хотите вдохновиться, прежде чем готовить, прочитайте о пользе перловки здесь.

Угощайтесь с удовольствием и до встречи!

Елена Назаренко

Мои новые статьи
прямо ВАМ на почту!
Поделиться этой статьёй с друзьями:
Комментарии (13)
  1. Александр | 30 Январь 2013 в 00:06 | Ответить

    У нас всегда дома есть перловка. Вопреки разговорам и мы с женой и дети ее обожаем. Но так как это делаете Вы еще не пробовали. Спасибо за рецепт. Обязательно попробуем.

    • Елена Назаренко | 30 Январь 2013 в 10:46 | Ответить

      Александр, здорово, что вашей семье перловка нравится сама по себе. А вот мы эту полезную штуку полюбили только благодаря этому рецепту, он и правда классный))

  2. Мария | 1 Февраль 2013 в 12:54 | Ответить

    Елена, спасибо за интересный рецепт. Я делала перловку также, но без грудинки. Тоже неплохо получается, как гарнир к котлете, например. Обязательно попробуем ваш вариант.

    • Елена Назаренко | 1 Февраль 2013 в 14:23 | Ответить

      Точно, Мария! Без грудинки можно как гарнир кушать, а с ней — прям самостоятельное сытное блюдо.

  3. Nadezda Krivohizina | 10 Апрель 2013 в 00:14 | Ответить

    Спасибо за статью оказалась очень полезной.

    • Елена Назаренко | 10 Апрель 2013 в 09:48 | Ответить

      На здоровье, всегда рада!

  4. Вера | 8 Май 2013 в 03:21 | Ответить

    Перловка любимая моя крупа. Потому что есть не только цельным зерном, еще и ячневая разного помола. Мне нравятся все.

  5. Юлия | 30 Июль 2013 в 00:31 | Ответить

    Ммм, перловка с копченой грудинкой? Заманчиво! Обязательно попробую ;)

  6. елена | 22 Август 2013 в 10:51 | Ответить

    в такой компании и перловка получится вкусной. приготовлю при случае по Вашему рецепту ;)

  7. Лазарь | 1 Октябрь 2013 в 12:45 | Ответить

    Спасибо за интересный материал!

  8. Ирина Полякова | 31 Январь 2014 в 22:03 | Ответить

    Так. так так. Я пропустила этот рецепт?)

    Тоже знала перловку по рассольнику и приманке)))

    А потом как-то увидела рецепт плова из перловки и грибов вместо риса и мяса) Вкуснотища)

    Теперь еще и такой нужно попробовать. Спасибо)

    • Елена Назаренко | 1 Февраль 2014 в 10:43 | Ответить

      Ооооо, мне тоже такое сочетание нравится: перловка с грибами... Угостишь ;)

Добавьте свой комментарий:
Новые комментарии
  • Продукты-помощники на вашей кухне
  • Сырники: обновленный рецепт
  • Кокосовый чизкейк
  • Быстрый салат на тему "Цезарь"
  • Подборка полезных коктейлей на завтрак
  • Как выйти из декрета или "остаться в живых"))