Как готовить вкусно, быстро, полезно
и НЕ сходить с ума на кухне
Тут вкусняшки

Гречневая каша рассыпчатая, пуховая...

Доброго дня всем читателям prosto-o-vkusnom.ru!

Эта статья — самая первая на моем блоге, с нее начинаются все простые проверенные рецепты, и в качестве дебюта хочу рассказать вам о блюде, на котором, можно сказать, держится мое семейное счастье :-) . По-моему, довольно символично получается :-)

А блюдо это — всем известная гречневая каша.

Как приготовить гречневую кашу рассыпчатую, пуховую... Вроде все просто — нужна крупа, кастрюля с водой и плита, но и в таком казалось бы простом простом деле есть свои секреты.

Как приготовить гречневую кашу рассыпчатую, пуховуюДрузья, а вы любите ли вы гречку так, как любит ее моя семья? Сколько же раз она мне помогала быстро накормить голодного мужа, и не сосчитать. И ведь не надоедает, и по- прежнему вкусно!

Процесс приготовления уже доведен до автоматизма и занимает буквально считанные минуты.

Ингредиенты для гречневой каши:

— гречневая крупа 300 мл,

— вода 600 мл,

— соль 2/3 чайной ложки.

Приготовление гречневой каши:

Чтобы приготовить гречку, сначала я литровым мерным стаканом отмеряю 600 мл фильтрованной воды и наливаю ее в пустой чайник, чтоб закипела быстро и сразу нужное количество, ставлю на сильный огонь.

Пока вода закипает, я другим мерным стаканом отмеряю 300 мл гречневой крупы (то есть пропорция такая – воды по объему в два раза больше, чем крупы, количества могут быть ваши).

Другой стакан – это немало важно для скорости процесса. Потому что мерная емкость, которой отмеряли воду, стала влажной изнутри, крупа прилипнет к стенкам, надо будет ее добывать ложкой, чтоб добро не пропало, а нам надо быстро.

В общем, отмеряли крупу, всыпали ее в небольшую кастрюльку литра на полтора-два, и промываем холодной водой из-под крана: заливаем, побултыхали рукой, чтоб со дна кастрюли поднялись  соринки, пылинки, и сливаем воду в раковину. Чтоб не слить вместе с гречкой, накройте  крышкой, оставив щелку и обязательно крепко придерживая. Так промываем раза два.

Кастрюлю с мытой крупой ставим на плиту, всыпаем соль – на мое количество крупы нужно 2/3 чайной ложки без верха.

К этому времени обычно уже закипает вода, заливаем крупу кипятком, делаем сильный огонь, доводим до кипения под закрытой крышкой – это произойдет очень быстро. Потом делаем огонь минимальным, приоткрываем крышку и оставляем кашу вариться. Обычно это занимает около 10 минут.

Помешивать не нужно - гречка будет готова тогда, когда выкипит вся вода. Главное – не упустить этот момент, чтобы каша не подгорела. Для этого в конце варки, когда воды на поверхности уже не будет, надо отодвигать кашу от стенок кастрюли, чтоб посмотреть, сколько там еще водички осталось.

Когда останется чуть-чуть на донышке, выключаем огонь, перемешиваем и хорошо бы дать гречке постоять под закрытой крышкой минут 5, чтобы «дошла».

Теперь можно угощаться: любители кладут сливочное масло в тарелку с кашей, а я люблю ее в натуральном виде.

Одной каши вам, скорее всего, будет мало. Так же легко и быстро  к гречке можно приготовить курицу, тушеную с пряностями.

Друзья, как вам понравился мой рецепт, как приготовить гречневую кашу, этакий рецепт из серии «дольше рассказывать, чем готовить»?

Очень часто успех нашего блюда (особенно когда мы готовим из простых продуктов!)  зависит именно от знания каких-то «секретов», тонкостей. Я постаралась подарить вам некоторые из них :-) .

Чтобы не пропустить новые статьи с проверенными, любимыми, подробными рецептами, подпишитесь на обновления блога (Как подписаться на обновления?).

Елена Назаренко

Мои новые статьи
прямо ВАМ на почту!
Поделиться этой статьёй с друзьями:
Комментарии (12)
  1. Ирина Полякова | 10 Июль 2013 в 22:30 | Ответить

    Первая статья =) такая милая =) обожаю соленую гречку! с маслицем сливочным!!! Мы в такую соевого соуса наливаем еще — и вперед!!!

    • Елена Назаренко | 11 Июль 2013 в 04:27 | Ответить

      Ириш, спасибо! У меня муж гречку просто обожает, ест даже просто так, без всякого мяса. Поэтому и готовлю её очень часто, и блог с неё начала))

  2. Юлия | 14 Июль 2013 в 12:15 | Ответить

    Гречку мы тоже любим. Правда на плите у меня не получается приготовить ее рассыпчатой, ну ни в какую. Поэтому готовлю в мультиварке.

    • Елена Назаренко | 16 Июль 2013 в 07:10 | Ответить

      Понимаю... Наверное если бы у меня была мультиварка, я бы тоже каши на плите не варила, особенно к завтраку.

      • Ирина Полякова | 17 Июль 2013 в 01:53 | Ответить

        Ну уж не скажи)) Раньше когда купили мультиварку, варили кашу. Но там она готовится час! А на плите 20 минут. А с вечера оставлять молоко до утра — опасно))

        Теперь варю на плите.

        • Елена Назаренко | 17 Июль 2013 в 07:15 | Ответить

          Ого — целый час! А я и не знала, что мультиварка медленная такая. Есть ещё вариант: кашку на воде в ней варить ;)

    • Ирина Полякова | 17 Июль 2013 в 01:55 | Ответить

      Юлечка! раньше у меня она тоже в кашу превращалась)) ... пока не догадалась количество воды уменьшить) =)

      • Юлия | 17 Июль 2013 в 14:42 | Ответить

        Ну не знаю, я привыкла в мультиварке. Гречка у меня там варится за 25 минут. Положила гречку, водой залила, включили и ушла. Столько времени свободного, не нужно приходить и смотреть за ней.

  3. елена | 22 Август 2013 в 10:50 | Ответить

    Гречка наиболее полезная крупа. А при правильном приготовлении ещё и вкусная :)

  4. Елена | 2 Октябрь 2013 в 13:48 | Ответить

    Интересно было прочесть. Я беру 1 стакан гречки на 2 стакана воды и варю 15 минут. Сливочное масло кладу в готовую гречку в кастрюлю. А кастрюлю ставлю под теплое одеяло минут на 10-15, чтоб дошла.))))

    И Вы правы, этот рецепт — дольше писать чем готовить!))))

  5. Юрий | 6 Ноябрь 2013 в 00:04 | Ответить

    Я вообще не рассматриваю соотношение, просто ложу компоненты и получается все ок.

  6. Ирина Полякова | 31 Январь 2014 в 21:58 | Ответить

    Ох, тут наладила варить гречку так: в кастрюлю гречку и холодную воду. Довожу до кипения. кипит 5 минут, выключаю, ухожу. Сама доходит. Потом помешать только)

Добавьте свой комментарий:
Новые комментарии
  • Продукты-помощники на вашей кухне
  • Сырники: обновленный рецепт
  • Кокосовый чизкейк
  • Быстрый салат на тему "Цезарь"
  • Подборка полезных коктейлей на завтрак
  • Как выйти из декрета или "остаться в живых"))