Как готовить вкусно, быстро, полезно
и НЕ сходить с ума на кухне
Лого eko-pohudenie.ru

Шоколадные кексы на кефире и без яиц

Всем огромный привет!

Эту статью я пишу в канун праздника пасхи, и наверное в ней более ожидаемо было увидеть рецепт кулича или творожной пасхи, но таких рецептов и без меня уже очень много, а хочется рассказать вам про совсем другую выпечку. Хочу поделиться с вами рецептов необычных шоколадных кексов на кефире. Они особенно подойдут для тех, кто по каким-либо причинам не ест яйца.

чудесные шоколадные кексы на кефире и без яиц

А необычное в этих кексах — это совершенно особая консистенция теста. От кексов у них только форма, а вот тесто...я всё думала, на что же оно похоже, и мне оно больше всего напоминает суфле, птичье молоко по своей структуре. И это всё при том, что набор ингредиентов в рецепте даже не то, чтобы простой. Он очень скромный. А результат очень впечатляет.  Особенно, если немного пофантазировать в оформлении этой выпечки.

Ингредиенты для кексов на кефире без яиц:

— 1,5 стакана кефира,

— 0,5 стакана сахара,

— 1,5 стакана муки,

— 1 ч. л. разрыхлителя,

— 2 ст. л. порошка какао,

***Ещё понадобится:

— растительное масло для смазывания формочек,

— варенье (клубника, малина, вишня и т. д.)

Приготовление кексов на кефире без яиц:

На самом деле, эти кексы я очень люблю с детства. Их готовила моя мама, когда хотела на быструю руку побаловать меня и папу. Она делала их очень просто: пекла два шоколадных коржа, промазывала их вареньем, и не было ничего вкуснее)). Вы сами видите, что продукты тут простейшие, я вообще подозреваю, что этот рецепт был придуман кем-то по бедности, но именно так родился необычный и любимый вкус.

Выливаем кефир в большую миску, всыпаем сахар, перемешиваем венчиком или миксером до растворения сахара.

Всыпаем муку, разрыхлитель и перемешиваем, чтобы не осталось комочков. Удобнее и быстрее всего перемешивать миксером. Тесто получается довольно жидкое, стекает с ложки.

Теперь отделяем небольшое количество теста (перелейте в другую емкость). Сколько точно отделять — это совершенно не важно, примерно одну пятую часть.

В оставшуюся бОльшую часть теста добавляем порошок какао и тщательно перемешиваем.

Формочки смазываем растительным маслом.

Раскладываем по формочкам тесто с какао. У меня получается 12 кексов.

Потом оставшееся белое тесто аккуратно раскладываем столовой ложкой в каждую формочку.

Теперь берем варенье и тоже аккуратно ложкой понемногу наливаем на центр каждой формочки.

Затем зубочисткой проводим по поверхности, и у нас получится «мраморный» узор.

Духовку разогреваем до 180 градусов, печем кексы 30-35 минут. Особенно они вкусны теплыми, остывшие кексы лучше подогревайте перед тем, как есть. И приятного вам чаепития!

Кстати, пока обрабатывала фотки, то заметила, что один кекс на меня как-то странно «смотрит»... А вы тоже это видите?))

Друзья, и  конце хочется поздравить вас с наступающим светлым праздником Пасхи! Если вы верующий человек, если этот день важен для вас — я вас от души поздравляю! А если вы не религиозны, то я вам желаю в этот день просто ещё раз встретиться с вашими близкими, с вашими родителями. Просто увидеться, или поговорить, или вспомнить...

Это я к чему. Просто недавно в сети я увидела вот это видео, и просто не могу им не поделиться.

Сложно что-то комментировать, просто посмотрите...






Любите и берегите ваших родителей и всего вам самого светлого!
С уважением, Елена Назаренко

Мои новые статьи
прямо ВАМ на почту!
Поделиться этой статьёй с друзьями:
Комментарии (31)
  1. Елена | 21 апреля 2014 в 03:31 | Ответить

    Лена, спасибо за чудесный рецепт. Я собираю себе все, что быстро и вкусно, поэтому такие кексы как нельзя кстати.

    И за видео отдельное спасибо. Очень важно помнить о главном!

    • Елена Назаренко | 27 апреля 2014 в 02:56 | Ответить

      На здоровье, Леночка!

  2. Юлия | 21 апреля 2014 в 06:45 | Ответить

    Прикольные кексы. Попробую сегодня сделать. Старший перед уходом в садик попросил испечь шоколадный пирог. Но мне надоело готовить одно и то же. Попробую эти кексы)

    Вопросик — а зачем силиконовые формы смазывать? Они ведь сами по себе «не липучие». Я уж сколько раз пекла — никогда не смазывала.

    • Елена Назаренко | 27 апреля 2014 в 03:00 | Ответить

      Прикольные — это точно подходящее слово к этим кексам)) Юля, конечно силиконовые смазывать не обязательно. Это для большей универсальности рецепта — не у всех же формы силиконовые. Хотя читала на форумах, что к к некоторым силиконовым формам всё равно тесто может прилипать — наверное, от качества зависит.

  3. Ирина Полякова | 21 апреля 2014 в 08:24 | Ответить

    КАкао купила такое же недавно — души не чаю в нем)

    Видео классное)

    Наконец-то статья))

    • Елена Назаренко | 27 апреля 2014 в 03:19 | Ответить

      Ириш, и я не чаю) В коктейль на завтрак немножко какао добавила — и как будто шоколадку ешь))

  4. Виктория | 21 апреля 2014 в 08:24 | Ответить

    Какая вкуснотень =) !!! Выглядят потрясающе, и очень аппетитно, но вот тот конечно кексик кушать страшновато))))) :-D

    • Елена Назаренко | 27 апреля 2014 в 03:15 | Ответить

      Ага, вкусняшка та ещё))

  5. Наталия Кушнирская | 21 апреля 2014 в 17:30 | Ответить

    Очень ценный рецепт именно тем, что без яиц! Обязательно попробую испечь.

    А видео — очень трогательное. Удачи Вам во всем!

    • Елена Назаренко | 27 апреля 2014 в 03:23 | Ответить

      На здоровье, Наталья! Рада, что пригодится идея вкусной выпечки без яиц)

  6. Ольга Бардина | 21 апреля 2014 в 17:31 | Ответить

    Лена, спасибо за идею с кексами. Я как раз предпочитаю рецепты без яиц — так что обязательно опробую!

    P.S. Ролик я уже видела раньше, но в очередной раз всплакнула — столько в нем истины!!!!

    • Елена Назаренко | 27 апреля 2014 в 03:30 | Ответить

      Оля, я помню, что ты без яиц любишь))

  7. Людмила | 21 апреля 2014 в 20:57 | Ответить

    Лена, кексики очень забавные получились! Я обязательно попробую как-нибудь испечь такие. Уж очень аппетитные!

    За ролик — спасибо! Уже знакома с ним, но такое не помешает смотреть почаще каждому...

    • Елена Назаренко | 27 апреля 2014 в 03:32 | Ответить

      Милочка, всегда пожалуйста!

  8. Маруся | 23 апреля 2014 в 16:36 | Ответить

    Спасибо за полезный рецептик)))) И за видео тоже, раньше его не видела...

  9. Ирина Полякова | 24 апреля 2014 в 14:32 | Ответить

    Тут подумала... А ведь можно замутить такое в мультиварке — просто всю массу))) =)

    • Елена Назаренко | 27 апреля 2014 в 03:35 | Ответить

      Конечно, можно — ещё проще получится! Только вот к этому тесту просится какое-нибудь варенье-повидло. На два коржа потом можно разрезать и промазать.

  10. Мария | 25 апреля 2014 в 10:37 | Ответить

    Леночка, поздравляю ваше дружное семейство с Пасхой! Кексики суперские, сегодня же куплю какао и порадую своих близких.

  11. Елена Назаренко | 27 апреля 2014 в 03:37 | Ответить

    Девочки, спасибо всем за ваши отзывы! *IN LOVE*

  12. Olga 0207 | 28 апреля 2014 в 08:55 | Ответить

    Спасибо за рецепт и за видео. Хотя в моей коллекции масса рецептов выпечки без яиц, таких кексов я еще не пробовала.

  13. Юлия(Человечки) | 28 апреля 2014 в 17:10 | Ответить

    Благодаря этому рецепту пополнила коллекцию рецептов с кефиром. Спасибо!

    Приглашаю к себе на конкурс!

    • Елена Назаренко | 3 мая 2014 в 10:07 | Ответить

      На здоровья, Юля!

      А про конкурс — я вот совсем не увлекаюсь украшениями из еды( Псмотреть интересно на чужие работы, но мой максимум — это смайлик из варенья на тарелке с кашей) Зато я поделилась новостью о вашем конкурсе.

  14. Юлия (Человечки) | 3 мая 2014 в 14:54 | Ответить

    Спасибо большое!

    Присылайте ссылку соцсети, я присвою ей счастливый лайк. :)

  15. Екатерина | 7 мая 2014 в 13:54 | Ответить

    Елена, какая вкусняшка, выглядят очень аппетитно! Как думаете в электрической кекснице можно их печь? Хочу попробовать.

    • Елена Назаренко | 9 мая 2014 в 02:20 | Ответить

      Екатерина, я такого агрегата даже не видела, не могу подсказать. Но попробовала бы — это точно))

  16. Галина | 17 июля 2014 в 19:32 | Ответить

    Опять после просмотра этого видео слезы, хотя уже не первый раз... Спасибо, Елена.

    И спасибо за такой рецепт. Я хоть всегда использую яйца в выпечке, хочу попробовать что-нибудь другое. Тем более, что состав меня более, чем устраивает)

  17. Елена Назаренко | 18 июля 2014 в 02:03 | Ответить

    Пожалуйста! Я тоже без проблем яйца использую, но иногда хочется разнообразия, ил просто чтобы выпечка «диетическая» была)

  18. Оксана | 25 июля 2014 в 07:24 | Ответить

    Мы всегда готовили творожные кексы, шоколадные ни разу ) Посмотрела на ваши фотографии — до чего же вкусно смотрятся, и красиво как ) Особенно мне понравилась «шапочка» кекса. Мраморные кексики — это что-то. Верхушку теперь своим только так буду делать!

  19. Анжелика | 22 февраля 2016 в 23:57 | Ответить

    Сама слово кефир пришло к нам с турецкого языка, в котором «кеф» означает здоровье.

  20. Наталия | 22 февраля 2017 в 19:28 | Ответить

    А можно это печь в одной большой форме для кекса?

    • Елена Назаренко | 24 февраля 2017 в 11:03 | Ответить

      Наталия, в форме для кекса я не пробовала печь. Но зато делала так. Тесто делила на две части и пекла два коржа, промазывала вареньем, потом нарезала на порционные кусочки, и получались пирожные. Было вкусно)

Добавьте свой комментарий:

Новые комментарии
От автора

Добро пожаловать на блог Просто о вкусном.ру!

Здесь вы найдете только простые рецепты, много раз проверенные и любимые.

Меня зовут Елена Назаренко, я жена, мама двоих сыновей и автор этого блога. Люблю готовить и вкусно кормить своих родных, ведь "семейный обед - это не просто еда, это способ сказать вашим близким "Я вас люблю".